Крупа киноа: польза и вред для здоровья человека





Внимание сторонников правильного питания и вегетарианцев привлекала крупа киноа. Польза и вред такой злаковой культуры были известны еще древним индейцам, которые ее впервые и отведали. Сегодня киноа зачастую называют рисовой лебедой за схожесть по внешним признакам и вкусовым качествам с одноименной крупой. В нашей статье обсуждаем, чем же полезна киноа, и кому такую крупу лучше обходить стороной.



Информация для любознательных

чем же полезна киноа

Где находится родина киноа, кто ее стал выращивать впервые? До сих пор эти вопросы интересуют многих специалистов. В настоящее время крупу киноа выращивают лишь на нескольких плантациях, поскольку селекционеры до сих пребывают в поиске идеальных климатических условий.

Именно с этим связана редкость такой культуры. И если еще жители больших городов могут отыскать в свободной продаже киноа, то вот обитателям провинции придется только прибегнуть к помощи виртуальных магазинов.

На заметку! Существует мнение, что крупу киноа впервые стали выращивать древние индейцы. Именно они и открыли ее чудодейственные свойства.

Некоторые ученые называют киноа псевдокрупой и не относят ее к числу злаковых культур. По внешнему виду киноа напоминает неочищенный рис или семена.



Химический состав

Киноа, как и рисовую крупу, в основном используют для приготовления питательных и необычайно вкусных гарниров. Хотя в восточной кухне такой продукт часто используют для приготовления салатов, овощных соте.




Пищевая ценность крупы киноа просто запредельная. В 100 г злака насчитывается приблизительно 370 килокалорий. Причем большая часть приходится на углеводы. А вот почетное второе место досталось протеинам.

На заметку! Вегетарианцы с удовольствием едят киноа и ценят ее не только за гастрономические качества, но и за высокое содержание белка, который многие люди черпают из продуктов животного происхождения.

Пищевая ценность крупы киноа

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • ретинол;
  • глютен;
  • марганец;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • магний;
  • витамин В2;
  • селен;
  • лизин;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин В9;
  • цинк.

Рисовая лебеда имеет богатейший компонентный состав. Но главная ценность такой крупы – это высокое содержание протеина растительного происхождения. Ученые пришли к выводу, что крупу киноа необходимо включать в рацион детей, особенно занимающихся спортом, женщин в период вынашивания плода и вегетарианцев.




Чем полезна киноа?

Ежегодно проводятся различные исследования, по результатам которых составляются рейтинги наиболее популярных и полезных продуктов питания. Так вот, крупа киноа входит в двадцатку таких продуктов и занимает далеко не последнюю позицию.

Полезные свойства:

Чем полезна киноа

  • способствование формированию костной ткани;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • профилактика суставных недугов;
  • благоприятное воздействие на костную ткань;
  • снижение уровня артериального давления;
  • улучшение самочувствия при заболеваниях кровеносной системы;
  • очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете.

Сторонники правильного питания с удовольствием едят крупу киноа и единогласно утверждают, что эта злаковая культура, пожалуй, один из продуктов, который можно назвать общеукрепляющим.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, киноа включают даже в диетический рацион. Дело в том, что крупа достаточно питательна, и много ее съесть не удастся. Зато почерпнуть максимум пользы вполне реально.

На заметку! Крупу киноа называют профилактическим средством онкологических недугов. Также такой продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает предупредить мигрень.

Обратная сторона киноа

Полезные свойства и возможный вред киноа специалистами до конца еще не изучены, поэтому вводить такой злаковый продукт в свой рацион следует крайне осторожно. Специалисты предостерегают людей, страдающих почечными недугами, что употребление киноа им следует согласовывать с доктором.

Если вы впервые решили отведать это блюдо, начните с небольшой порции и обратите внимание на реакцию организма. В чрезмерном количестве употреблять таинственный злак также противопоказано.

Рецепт для вегетарианцев

Профессиональные кулинары, которые уже успели попробовать крупу киноа, говорят, что готовить ее несложно. Можно изучить инструкцию на упаковке. Вообще, крупу и фильтрованную воду берут в пропорции 1:2. Не пытайтесь разварить киноа. Зернинки остаются упругими и немного жестковатыми.

На заметку! Ориентир готовности киноа – отсутствие жидкости. Вода полностью должна впитаться, и тогда крупу можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.

Полезные свойства и возможный вред киноа

Ингредиенты:

  • картофельный клубень крупного размера – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • картофельный отвар – 1 стол. ложка;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
  • соль – одна щепотка;
  • молотый кориандр;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • киноа – 3 стол. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры в собственном соку – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельный корнеплод, хорошенечко его промываем и отвариваем до готовности.
  2. В миску перекладываем отварной картофель, добавляем 1 стол. ложку рафинированного масла и столько же картофельного отвара.
  3. Любым удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.измельчаем картофель до консистенции пюре
  4. Остужаем картофельную массу, затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем эластичное тесто.вымешиваем эластичное тесто
  5. Оставляем тесто на некоторое время в стороне, затем делим на шесть одинаковых частей.Оставляем тесто на некоторое время в стороне
  6. Из каждой части раскатываем небольшой кружочек. Формочку в виде корзинки смазываем рафинированным маслом и выкладываем тесто.выкладываем тесто
  7. В таком виде запекаем корзиночки в течение 25 минут при температурном режиме в 180-190°.
  8. Остужаем картофельные корзинки и аккуратно извлекаем их из формы.Остужаем картофельные корзинки
  9. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их небольшими кубиками.очищаем овощи и шинкуем их
  10. Промываем крупу киноа и измельчаем томаты в собственном соку до получения массы однородной консистенции.Промываем крупу киноа и измельчаем томаты
  11. В рафинированном масле сначала до размягчения пассеруем лук.сначала до размягчения пассеруем лук
  12. Затем добавляем остальные овощи и обжариваем в течение нескольких минут.добавляем остальные овощи и обжариваем
  13. Перекладываем в сковороду киноа и заливаем томатами в собственном соку.
  14. Перемешиваем и томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости.томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости
  15. Остужаем смесь и раскладываем ее в заранее заготовленные картофельные корзинки.

Читайте также:

Сегодня крупа киноа не настолько популярна в нашей стране. Это лишь потому, что ее еще не начали выращивать в объемах, необходимых для экспорта во все страны мира. Надеемся, что в будущем все желающие смогут попробовать этот злак на вкус и оценить его пользу. Будьте здоровы!


Коментарии