Крупа киноа: польза и вред для здоровья человека




 

Внимание сторонников правильного питания и вегетарианцев привлекала крупа киноа. Польза и вред такой злаковой культуры были известны еще древним индейцам, которые ее впервые и отведали. Сегодня киноа зачастую называют рисовой лебедой за схожесть по внешним признакам и вкусовым качествам с одноименной крупой. В нашей статье обсуждаем, чем же полезна киноа, и кому такую крупу лучше обходить стороной.


Полезно знать!


Информация для любознательных

чем же полезна киноа

Где находится родина киноа, кто ее стал выращивать впервые? До сих пор эти вопросы интересуют многих специалистов. В настоящее время крупу киноа выращивают лишь на нескольких плантациях, поскольку селекционеры до сих пребывают в поиске идеальных климатических условий.

Именно с этим связана редкость такой культуры. И если еще жители больших городов могут отыскать в свободной продаже киноа, то вот обитателям провинции придется только прибегнуть к помощи виртуальных магазинов.

На заметку! Существует мнение, что крупу киноа впервые стали выращивать древние индейцы. Именно они и открыли ее чудодейственные свойства.

Некоторые ученые называют киноа псевдокрупой и не относят ее к числу злаковых культур. По внешнему виду киноа напоминает неочищенный рис или семена.

Химический состав

Киноа, как и рисовую крупу, в основном используют для приготовления питательных и необычайно вкусных гарниров. Хотя в восточной кухне такой продукт часто используют для приготовления салатов, овощных соте.




Пищевая ценность крупы киноа просто запредельная. В 100 г злака насчитывается приблизительно 370 килокалорий. Причем большая часть приходится на углеводы. А вот почетное второе место досталось протеинам.

На заметку! Вегетарианцы с удовольствием едят киноа и ценят ее не только за гастрономические качества, но и за высокое содержание белка, который многие люди черпают из продуктов животного происхождения.

Пищевая ценность крупы киноа

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • ретинол;
  • глютен;
  • марганец;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • магний;
  • витамин В2;
  • селен;
  • лизин;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин В9;
  • цинк.

Рисовая лебеда имеет богатейший компонентный состав. Но главная ценность такой крупы – это высокое содержание протеина растительного происхождения. Ученые пришли к выводу, что крупу киноа необходимо включать в рацион детей, особенно занимающихся спортом, женщин в период вынашивания плода и вегетарианцев.



Чем полезна киноа?

Ежегодно проводятся различные исследования, по результатам которых составляются рейтинги наиболее популярных и полезных продуктов питания. Так вот, крупа киноа входит в двадцатку таких продуктов и занимает далеко не последнюю позицию.

Полезные свойства:

Чем полезна киноа

  • способствование формированию костной ткани;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • профилактика суставных недугов;
  • благоприятное воздействие на костную ткань;
  • снижение уровня артериального давления;
  • улучшение самочувствия при заболеваниях кровеносной системы;
  • очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете.

Сторонники правильного питания с удовольствием едят крупу киноа и единогласно утверждают, что эта злаковая культура, пожалуй, один из продуктов, который можно назвать общеукрепляющим.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, киноа включают даже в диетический рацион. Дело в том, что крупа достаточно питательна, и много ее съесть не удастся. Зато почерпнуть максимум пользы вполне реально.

На заметку! Крупу киноа называют профилактическим средством онкологических недугов. Также такой продукт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает предупредить мигрень.

Обратная сторона киноа

Полезные свойства и возможный вред киноа специалистами до конца еще не изучены, поэтому вводить такой злаковый продукт в свой рацион следует крайне осторожно. Специалисты предостерегают людей, страдающих почечными недугами, что употребление киноа им следует согласовывать с доктором.

Если вы впервые решили отведать это блюдо, начните с небольшой порции и обратите внимание на реакцию организма. В чрезмерном количестве употреблять таинственный злак также противопоказано.

Рецепт для вегетарианцев

Профессиональные кулинары, которые уже успели попробовать крупу киноа, говорят, что готовить ее несложно. Можно изучить инструкцию на упаковке. Вообще, крупу и фильтрованную воду берут в пропорции 1:2. Не пытайтесь разварить киноа. Зернинки остаются упругими и немного жестковатыми.

На заметку! Ориентир готовности киноа – отсутствие жидкости. Вода полностью должна впитаться, и тогда крупу можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.

Полезные свойства и возможный вред киноа

Ингредиенты:

  • картофельный клубень крупного размера – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • картофельный отвар – 1 стол. ложка;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
  • соль – одна щепотка;
  • молотый кориандр;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • киноа – 3 стол. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры в собственном соку – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельный корнеплод, хорошенечко его промываем и отвариваем до готовности.
  2. В миску перекладываем отварной картофель, добавляем 1 стол. ложку рафинированного масла и столько же картофельного отвара.
  3. Любым удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.измельчаем картофель до консистенции пюре
  4. Остужаем картофельную массу, затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем эластичное тесто.вымешиваем эластичное тесто
  5. Оставляем тесто на некоторое время в стороне, затем делим на шесть одинаковых частей.Оставляем тесто на некоторое время в стороне
  6. Из каждой части раскатываем небольшой кружочек. Формочку в виде корзинки смазываем рафинированным маслом и выкладываем тесто.выкладываем тесто
  7. В таком виде запекаем корзиночки в течение 25 минут при температурном режиме в 180-190°.
  8. Остужаем картофельные корзинки и аккуратно извлекаем их из формы.Остужаем картофельные корзинки
  9. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их небольшими кубиками.очищаем овощи и шинкуем их
  10. Промываем крупу киноа и измельчаем томаты в собственном соку до получения массы однородной консистенции.Промываем крупу киноа и измельчаем томаты
  11. В рафинированном масле сначала до размягчения пассеруем лук.сначала до размягчения пассеруем лук
  12. Затем добавляем остальные овощи и обжариваем в течение нескольких минут.добавляем остальные овощи и обжариваем
  13. Перекладываем в сковороду киноа и заливаем томатами в собственном соку.
  14. Перемешиваем и томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости.томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости
  15. Остужаем смесь и раскладываем ее в заранее заготовленные картофельные корзинки.

Читайте также:

Сегодня крупа киноа не настолько популярна в нашей стране. Это лишь потому, что ее еще не начали выращивать в объемах, необходимых для экспорта во все страны мира. Надеемся, что в будущем все желающие смогут попробовать этот злак на вкус и оценить его пользу. Будьте здоровы!


Коментарии