Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.
Содержание
Чай с имбирем: польза
Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- очищает кровь;
- улучшает кровообращение;
- обладает согревающим действием;
- повышает половое влечение у женщин и мужчин;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снимает боль;
- является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- выступает обеззараживающим средством;
- улучшает аппетит;
- обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
- положительно влияет на состояние кожи;
- ускоряет метаболизм.
Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).
Вред
Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:
- наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
- повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
- способствует разжижению крови;
- провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
- является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.
Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.
Противопоказания
У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:
- язва, гастрит, энтерит;
- печеночная недостаточность (цирроз);
- гепатит;
- внутренние и внешние кровотечения;
- наличие камней в желчном пузыре;
- высокое давление;
- повышенная температура тела;
- аллергия на имбирь.
Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.
Как выбрать имбирный чай?
Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.
Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:
- цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
- продукт должен быть немного блестящим и гладким;
- по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
- по форме лучше выбирать ветвистый корень.
При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).
При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.
Правильное заваривание имбирного чая
В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:
- Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
- Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
- Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
- Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
- Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
- Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
- При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
- Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
- Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
- Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.
Читайте также:
- Как заваривать чай каркаде с пользой?
- Как употреблять имбирь с пользой?
- Как пить иван-чай с пользой?
- Полезно ли пить кофе?
При правильном заваривании чая из качественных ингредиентов, Вы получите от такого напитка только пользу. Она особенно ценна в холодное время года, так как помогает согреться и повысить иммунитет.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.