Пшеничные зародыши – ценный диетический продукт, с доказанными исследованиями и практикой лечебными свойствами. Это сбалансированное, легко усваиваемое, эффективное и в тоже время универсальное натуральное средство, одновременно являющееся пищей и лекарством. Регулярное употребление пшеницы позволяет справиться с различными недомоганиями и недугами, вывести шлаки и токсины, зарядить положительной энергией. Пророщенные зерна пшеницы – это неоспоримая польза и сомнительный вред в редких ситуациях, при аллергии на продукт или злоупотреблении.
Содержание
Как правильно выбирать проростки и проверять качество?
Проростки можно приобрести в магазинах, ориентирующихся на покупателей, предпочитающих, которые ведут здоровый образ жизни. Таких людей, магазинов и отделов становится все больше. Это облегчает поиск продуктов для здорового питания, в том числе ростков пшеницы. Ведь спрос всегда порождает предложение.
При покупке ростков не только пшеницы, например, льна, в первую очередь следует обратить внимание на дату упаковки/производства. Самые полезные ростки – сегодняшние!
Также необходимо обращать внимание на длину ростков. Оптимальная длина не должна превышать 2 мм. Чем больше проросток, тем выше вероятность наличия в его составе токсичных веществ, вредных для здоровья человека.
Еще в ходе роста проростки приобретают неприятный запах. Для проверки коробку с товаром следует открыть и понюхать. Присутствующий застойный гнилостный неприятный запах – повод не просто вернуть товар, но и вызвать менеджера с требованием удалить его с прилавка.
Следующий критерий выбора – форма. Покупать лучше удлиненные зерна. Семена с округлыми формами более жесткие, трудно разжевываемые, имеющие вкус резины, так как относятся к зимним сортам пшеницы. Да, они такие же лечебные и полезные, но менее востребованные у потребителя.
Проращивание зерен пшеницы в домашних условиях
Пророщенная пшеница пользуется популярностью у веганов и сыроедов. Им не надо объяснять какая польза от данного продукта. А вот как ее выращивать в домашних условиях знают не все, особенно новички, которые только ступают на путь здорового питания.
Домашние проростки позволяют употреблять в пищу только свежий продукт высокого качества, которое не вызывает сомнения. К тому же выращивать пшеницу самостоятельно не только полезно, но еще и выгодно, а самое приятное – просто. Для этого приобретают цельные зерна, замачивают их на 12 ч в воде, после промывают в проточной и выкладывают в стеклянную емкость на увлажненную ткань, накрыв полотенцем.
Ежедневно семена требуют увлажнения. Для этого можно использовать распылитель воды для цветов. Чтобы проклюнуться семенам понадобится всего три дня. После этого их промывают и ставят в холодильник.
Важно! Талая вода сделает проростки еще более полезными. Если таковая имеется, то проводить процедуру лучше на ее основе.
Состав
Проростки отличаются богатым составом, это:
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- никотиновая и линолевая кислоты;
- природные фолаты;
- калий;
- цинк;
- ванилин;
- аргинин;
- гистидин.
Всего несколько месяцев постоянного поглощения пшеничных зародышей укрепят зубы, десна, волосы, ногти, кости, улучшат состояние капилляров, стенок сосудов, кожи, нервной системы. Также можно отметить омолаживающий эффект.
Проростки способствуют выведению из организма шлаков, образующихся в ходе переваривания животных белков, также препятствуя развитию онкологии. Не менее полезна пшеница, если ее включить в терапевтический комплекс лечения неврозов, депрессий, упадка сил, ослабленного внимания и памяти.
Пророщенные ростки пшеницы – польза
«Живая еда» — именно так называют пшеничные ростки. Они имеют невысокий гликемический индекс – 15. Поэтому могут стать основой или частью рациона, в том числе худеющих и диабетиков.
Однако таким названием проростки обязаны своим сильным биостимулирующим свойствам. Дело в том, что в ходе прорастания в зернах происходят кардинальные изменения. Так крахмал превращается в мальтозу, белки в аминокислоты, жиры – ненасыщенные жирные кислоты. Процесс переваривания и усваивания полезных веществ облегчается и становится более эффективным.
При регулярном употреблении пророщенных зерен пшеницы можно наблюдать улучшения следующих факторов:
- микрофлора кишечника;
- состояние кожи;
- волосы и ногти;
- иммунная система;
- лишний вес;
- работоспособность;
- зрение;
- стресс и депрессия;
- умственная активность.
Противопоказания к употреблению
Чем могут быть опасны проростки пшеницы? В первую очередь низким качеством. Купленные просроченные пшеничные зародыши могут нанести вред организму скопленными в них вредными веществами.
Также проростки противопоказаны при следующих показателях:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- возраст до 12 лет.
Кроме того пророщенную пшеницу не рекомендуется сочетать с продуктами молочного происхождения. Данный тандем может стать причиной метеоризмов и диспепсии. Лектин, который имеется в составе зерен, легко повреждает слизистую ЖКТ и негативно воздействует на функциональность эндокринной системы.
Читайте также:
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Зеленый инжир: польза и вред для организма
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
- Полба: польза и вред для организма
При наличии каких-либо негативных симптомов (боли в желудке, слабость, тошнота, рвота) прием продукта следует прекратить и обратиться за консультацией к специалисту. Подобные побочные эффекты возникают редко и только при непереносимости составляющих компонентов зародышей пшеницы. В остальном пшеничные зародыши приносят только пользу организму человека.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.