Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.
Пища древних русичей
Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия — полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.
Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.
Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.
Ценные вещества в составе полбы:
- цинк;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.
Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.
Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.
Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?
Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?
Полезные свойства полбы:
- улучшает пищеварительный процесс;
- мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
- повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает качество крови;
- нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
- активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
- укрепляет костные ткани;
- способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
- применяется для профилактики рака;
- снимает аллергию;
- замедляет старение;
- усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.
Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.
Стоит ли проращивать дары двузернянки?
Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.
Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.
Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?
Полезные свойства ростков:
- налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
- возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
- улучшают работу легких курильщиков;
- побеждают слабость и истощение;
- избавляют от авитаминоза и анемии.
«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению
Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.
Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:
- диабет;
- заболевание Альцгеймера;
- любой степени ожирение;
- рассеянный склероз;
- ревматизм;
- СПИД;
- злокачественные опухоли;
- недуг Паркинсона;
- отравление медикаментами.
Зерна полбы вредны или нет?
Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.
Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.
Узнав о пользе и вреде полбы, многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.
Читайте также:
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Зеленый инжир: польза и вред для организма
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
Дикая разновидность пшеницы, которую «приручили» наши предки, – настоящее сокровище. Вкусные красноватые зернышки дарят организму сбалансированный комплекс полезных веществ, благодаря которому самочувствие меняется, как в сказке, не по дням, а по часам. Возможно, употребление полбы – секрет силы древнерусских богатырей? Проверьте эту версию на собственном опыте!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.