Морошка также известна как «царская ягода» и « болотный янтарь». Представляет собой травянистое растение. Неспелые ягоды имеют красный цвет, а созревшие – желтый. Немного схожи с малиной, при этом обладают собственным вкусом и ароматом. Из них готовят компоты, варенье, разнообразные соусы, а также делают начинку для пирогов и других блюд. Особо популярна морошка в кухне северных стран, где из нее получаются настоящие кулинарные шедевры. Плоды морошки широко применяют в народной медицине, а также используют в косметической промышленности, так как их польза для организма очень высока.
Состав и польза для организма
Ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, каротиноиды, органические и жирные кислоты, пищевые волокна, белки и другие полезные вещества.
Воды в ягодах примерно 84%, оставшаяся часть – в основном витамины. Продукт приносит большую пользу для здоровья, поскольку является источником многих необходимых для организма веществ.
Растение обладает целым набором уникальных качеств:
- убивает вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий в органах ЖКТ;
- активно борется с микробами;
- избавляет от лямблий, поселившихся в кишечнике;
- положительно влияет на дыхательную систему;
- повышает иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний;
- приносит пользу для общего тонуса, позволяет быстро восстановить силы после различных нагрузок;
- обладает сильными свойствами антиоксиданта, уменьшает риск развития атеросклероза;
- улучшает свертываемость крови, делает сосуды более эластичными и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему;
- является мочегонным средством, способствует выведению вредных веществ, борется с отеками;
- укрепляет иммунитет и организм в целом;
- благодаря высокому содержанию токоферола эффективно борется с судорогами, а также налаживает циркуляцию крови в ногах;
- при постоянном употреблении улучшается зрение;
- используется для заживления ожогов;
- экстракт растения является профилактическим средством против онкологических заболеваний, также позволяет уменьшить скорость роста и обновления раковых клеток;
- оказывает потогонное действие;
- борется с воспалениями;
- помогает при лечении различных заболеваний кожи;
- борется с выпадением волос;
- укрепляет ногтевую пластину.
Однако не всегда и не для всех полезна морошка. Иногда она может наносить вред.
Рецепты народной медицины
С давних пор целители добавляли растение в свои рецепты. Благодаря этим снадобьям лечили заболевания многих систем организма.
Морошка оказывает полезное воздействие при:
- дефиците витаминов;
- интоксикации;
- простудных заболеваниях;
- истощении;
- воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- цинге;
- чесотке и т.д.
Прекратить кровотечение возможно при помощи сушеных листьев, если сделать из них отвар. Понадобится 1 ст. л. листьев, а также чашка кипятка. Принимать следует 3 раза в день по 70 мл.
Также продукт поможет при почечных недугах. В данном случае дозировка – 100 мл 4 раза в сутки. При этом следует потреблять большое количество чистой воды.
Если есть гной в ране для лечения можно использовать все те же листья морошки, которые нужно смазать рыбьим жиром, затем сделать повязку и наложить ее на воспаленный участок. Менять повязку необходимо не реже двух раз за день.
Если разбавить сок морошки пополам с водой можно получить средство для улучшения аппетита. Кашица из ягод облегчает состояние опухолей, если таковые имеются.
А при проблемах с обменом веществ и при подагре используют настойку. Ингредиенты для напитка: 2 ч.л. листьев и чашка горячей воды. Настаивать в течение нескольких часов. Разделить на несколько приемов в сутки.
Чай с листьями морошки помогает при проблемах с верхними дыхательными путями. Для достижения большего эффекта сахар заменяют медом или добавляют шиповник.
Особенно полезна ягода для женщин, поскольку обладает следующими свойствами:
- Нормализует обмен веществ в организме, что положительно отражается на женской фигуре. Благодаря мочегонному действию выводит избыток жидкости из организма. Способна принести положительный результат даже при ожирении.
- Применяется в косметологии. Экстракт растения добавляют в разнообразные средства, используемые для ухода за кожей и волосами. К примеру, в шампуни, средства для умывания. Идеален для сухой кожи. Обладает увлажняющим эффектом, зимой защищает от негативного воздействия холодного воздуха, а летом – успокаивает кожу.
- Витамин Е в растении хорошо влияет на обновление клеток, что приводит к их более активному росту. Особо велика польза этого процесса для женщин в период беременности, поскольку это самым лучшим образом влияет на развитие плода.
Возможный вред
Помните, что в некоторых случаях морошка может действовать на организм негативно. Такими ситуациями являются:
- аллергия на данное растение;
- повышенная кислотность или другие проблемы с желудком;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
- Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
- Брусника: польза целительных ягод для организма человека
- Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
- Польза рябины красной и возможный вред
Ягода морошка обладает большим количеством полезных свойств. Ее применяют как в кулинарии, так и в медицине, косметической промышленности. Однако, стоит помнить, что при определенных условиях морошка может нанести вред.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.