Давным-давно жители восточных стран стали употреблять в пищу булгур. Относится такая крупа к пшеничным сортам. Пшеницу собирают, подвергают термообработке, очищают, высушивают и измельчают. Еще древние купцы и мореплаватели брали с собой этот продукт. Чем же ценится крупа булгур? Пользу и вред ее обсудим подробнее.
Крупа булгур: польза и вред, как готовить
Многие отечественные кулинары и хозяюшки уже успели оценить вкус булгура. Низкокалорийной такую крупу назвать нельзя, ведь в 100 г продукта содержится больше 300 килокалорий. Однако польза такой крупы велика и связана она напрямую с составом.
Компонентный состав:
- бета-каротин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- витамин К;
- холин;
- токоферол;
- пиридоксин;
- ниацин;
- сахариды.
И не только эти элементы содержатся в булгуре. В крупе есть практически все необходимые человеческому организму микро- и макроэлементы. Обратите внимание, что булгур обогащен фолиевой кислотой. Поэтому такой продукт рекомендован к употреблению женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.
Полезные свойства булгура:
- нормализация метаболических процессов;
- укрепление нервной системы;
- улучшение работы кишечника;
- нормализация кишечной перистальтики;
- выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.
Как уже говорилось, эта крупа имеет высокую калорийность. Но ее употребление позволяет надолго сохранить чувство насыщения. Вот почему специалисты советуют включать булгур в рацион людей, ежедневно подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.
Вред булгура незначительный, но он все-таки есть. Снова вспомним о высокой пищевой ценности крупы. Именно из-за этого люди, склонные к появлению избыточной массы тела, могут столкнуться с ожирением.
На заметку! Чтобы почерпнуть максимум пользы, употреблять булгур в пищу рекомендуется в умеренном количестве не более двух раз в неделю.
Также булгур обогащен клетчаткой. А чрезмерное количество такого элемента оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Врачи не рекомендуют есть булгур людям, страдающим недугами пищеварительной системы, особенно гастритом в период обострения.
Важно! В булгуре содержится глютен, поэтому вводить крупу в рацион маленьких детей нежелательно. Также от такого продукта придется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена.
Правила приготовления
В отличие от большинства других круп, булгур перед приготовлением не нужно перебирать, промывать или вымачивать в воде. Во время варки крупа увеличится примерно в три раза в объеме, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.
Чтобы булгур получился вкуснее, именитые кулинары советуют сначала обжарить крупу на топленом сливочном масле в течение пары минут, а уже затем добавлять воду.
Важно! Время варки булгура варьируется от 15 до 20 минут. Вода полностью должна выкипеть.
Булгур с овощами – идеальный гарнир
По вкусу булгур отлично гармонирует с овощами, морепродуктами и мясом. Вы можете использовать эту крупу для приготовления не только гарниров, но и первых блюд. Буквально за 20 минут вы приготовите удивительное блюдо из овощей и булгура, которое подойдет и для постного меню.
Ингредиенты:
- крупа булгур – 2 стакана;
- консервированная десертная кукуруза – 400 г;
- вода фильтрованная – 4 стакана;
- зеленый горошек консервированный – 400 г;
- рафинированное масло оливы – 50 мл;
- морковь – 3 корнеплода;
- луковица – 2 штуки;
- томатный соус – 2 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно промывать булгур или вымачивать в воде нет необходимости, но многие хозяюшки по привычке все равно промывают крупу.
- Очищаем корнеплоды моркови, хорошенечко их промываем и нарезаем крупной соломкой.
- Очищенные луковицы шинкуем соломкой или полукольцами.
- Перекладываем овощи в толстостенную посуду и пассеруем на рафинированном масле оливы.
- Пока овощи обжариваются, сливаем с консервированного зеленого горошка и десертной кукурузы сок.
- К размягченным овощам добавляем консервированную кукурузу и горошек, хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.
- Сюда же выкладываем крупу булгур. Предварительно ее мы не отвариваем.
- Добавляем сразу соль и томатный соус.
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой. Лучше использовать теплую кипяченую воду.
- Варим булгур примерно 15-20 минут. Еще раз перемешиваем готовое блюдо и подаем к столу.
Плов по-восточному
Отечественные хозяйки привыкли готовить плов из риса, но из булгура он получается не менее вкусным и ароматным. Особенные вкусовые нотки такому яству придадут изюм и ягоды. Из ягод вы можете взять сливы, алычу и крыжовник. Подойдут и свежие, и замороженные ягодки.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 800-900 г;
- пряности, соль, смесь молотых перцев;
- ягоды – 250 г;
- изюм – 2 стол. ложки;
- крупа булгур – 2 стакана;
- луковица – 2-3 штуки;
- жир – 50 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- уксус винный – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Заранее достаем из морозильной камеры мясную вырезку. Оставляем мясо для естественного оттаивания.
- Мясо тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусочками.
- Перекладываем мясо в миску, приправляем солью, смесью молотых перцев и добавляем винный уксус.
- Все хорошенько перемешаем и оставим на полчаса для маринования.
- Ягоды, если они замороженные, достанем из морозильной камеры и разморозим.
- Изюм переберем, хорошо промоем и просушим.
- Очищенные морковь и лук нашинкуем.
- В сковороду с высокими бортами или казанок выкладываем жир. Растапливаем его.
- В топленый жир перекладываем морковь с луком. Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их.
- Теперь добавляем к овощам кусочки мяса. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.
- Для приготовления плова можно выбирать любые специи. Идеально подходит зира, сумах, куркума, тмин.
- Добавляем специи и пряности к мясу, перемешиваем. Через пару минут отправляем изюм. Предварительно распаривать его нет необходимости.
- Добавляем в сковороду ягоды. Как уже говорилось, идеально гармонируют по вкусу сливы и алыча.
- Сверху выкладываем булгур и все заливаем горячей водой.
- Перемешивать ингредиенты не нужно. Томим плов примерно 20-30 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.
Читайте также:
- Вареный лук: польза и вред для организма
- Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепт приготовления
Булгур – невероятно полезная крупа, которая весьма популярна в восточной кухне. Убедившись в ценности такого продукта для здоровья человека, надеемся, вы будете чаще готовить булгур и баловать своих домочадцев новыми гастрономическими шедеврами. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.