Крупа булгур: польза и вред. Как вкусно ее приготовить?

Давным-давно жители восточных стран стали употреблять в пищу булгур. Относится такая крупа к пшеничным сортам. Пшеницу собирают, подвергают термообработке, очищают, высушивают и измельчают. Еще древние купцы и мореплаватели брали с собой этот продукт. Чем же ценится крупа булгур? Пользу и вред ее обсудим подробнее.


Крупа булгур: польза и вред, как готовить

Полезные свойства булгура

Многие отечественные кулинары и хозяюшки уже успели оценить вкус булгура. Низкокалорийной такую крупу назвать нельзя, ведь в 100 г продукта содержится больше 300 килокалорий. Однако польза такой крупы велика и связана она напрямую с составом.

Компонентный состав:

  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин К;
  • холин;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • сахариды.

И не только эти элементы содержатся в булгуре. В крупе есть практически все необходимые человеческому организму микро- и макроэлементы. Обратите внимание, что булгур обогащен фолиевой кислотой. Поэтому такой продукт рекомендован к употреблению женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Полезные свойства булгура:

булгур обогащен клетчаткой

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.

Как уже говорилось, эта крупа имеет высокую калорийность. Но ее употребление позволяет надолго сохранить чувство насыщения. Вот почему специалисты советуют включать булгур в рацион людей, ежедневно подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.

Вред булгура незначительный, но он все-таки есть. Снова вспомним о высокой пищевой ценности крупы. Именно из-за этого люди, склонные к появлению избыточной массы тела, могут столкнуться с ожирением.

На заметку! Чтобы почерпнуть максимум пользы, употреблять булгур в пищу рекомендуется в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Также булгур обогащен клетчаткой. А чрезмерное количество такого элемента оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Врачи не рекомендуют есть булгур людям, страдающим недугами пищеварительной системы, особенно гастритом в период обострения.

Важно! В булгуре содержится глютен, поэтому вводить крупу в рацион маленьких детей нежелательно. Также от такого продукта придется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена.

Правила приготовления

булгур перед приготовлением не нужно перебирать

В отличие от большинства других круп, булгур перед приготовлением не нужно перебирать, промывать или вымачивать в воде. Во время варки крупа увеличится примерно в три раза в объеме, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.

Чтобы булгур получился вкуснее, именитые кулинары советуют сначала обжарить крупу на топленом сливочном масле в течение пары минут, а уже затем добавлять воду.

Важно! Время варки булгура варьируется от 15 до 20 минут. Вода полностью должна выкипеть.

Булгур с овощами – идеальный гарнир

По вкусу булгур отлично гармонирует с овощами, морепродуктами и мясом. Вы можете использовать эту крупу для приготовления не только гарниров, но и первых блюд. Буквально за 20 минут вы приготовите удивительное блюдо из овощей и булгура, которое подойдет и для постного меню.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 2 стакана;
  • консервированная десертная кукуруза – 400 г;
  • вода фильтрованная – 4 стакана;
  • зеленый горошек консервированный – 400 г;
  • рафинированное масло оливы – 50 мл;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • луковица – 2 штуки;
  • томатный соус – 2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно промывать булгур или вымачивать в воде нет необходимости, но многие хозяюшки по привычке все равно промывают крупу.
  2. Очищаем корнеплоды моркови, хорошенечко их промываем и нарезаем крупной соломкой.Очищаем корнеплоды моркови, хорошенечко их промываем и нарезаем
  3. Очищенные луковицы шинкуем соломкой или полукольцами.
  4. Перекладываем овощи в толстостенную посуду и пассеруем на рафинированном масле оливы.Перекладываем овощи в толстостенную посуду и пассеруем
  5. Пока овощи обжариваются, сливаем с консервированного зеленого горошка и десертной кукурузы сок.сливаем с консервированного зеленого горошка и десертной кукурузы сок
  6. К размягченным овощам добавляем консервированную кукурузу и горошек, хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.добавляем консервированную кукурузу и горошек, хорошенько перемешиваем
  7. Сюда же выкладываем крупу булгур. Предварительно ее мы не отвариваем.выкладываем крупу булгур
  8. Добавляем сразу соль и томатный соус.Добавляем сразу соль и томатный соус
  9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой. Лучше использовать теплую кипяченую воду.перемешиваем все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой
  10. Варим булгур примерно 15-20 минут. Еще раз перемешиваем готовое блюдо и подаем к столу.

Плов по-восточному

Отечественные хозяйки привыкли готовить плов из риса, но из булгура он получается не менее вкусным и ароматным. Особенные вкусовые нотки такому яству придадут изюм и ягоды. Из ягод вы можете взять сливы, алычу и крыжовник. Подойдут и свежие, и замороженные ягодки.

Плов по-восточному

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 800-900 г;
  • пряности, соль, смесь молотых перцев;
  • ягоды – 250 г;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • крупа булгур – 2 стакана;
  • луковица – 2-3 штуки;
  • жир – 50 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • уксус винный – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее достаем из морозильной камеры мясную вырезку. Оставляем мясо для естественного оттаивания.
  2. Мясо тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусочками.Мясо тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем
  3. Перекладываем мясо в миску, приправляем солью, смесью молотых перцев и добавляем винный уксус.Перекладываем мясо в миску, приправляем солью
  4. Все хорошенько перемешаем и оставим на полчаса для маринования.
  5. Ягоды, если они замороженные, достанем из морозильной камеры и разморозим.
  6. Изюм переберем, хорошо промоем и просушим.
  7. Очищенные морковь и лук нашинкуем.Очищенные морковь и лук нашинкуем
  8. В сковороду с высокими бортами или казанок выкладываем жир. Растапливаем его.выкладываем жир
  9. В топленый жир перекладываем морковь с луком. Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их.Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их
  10. Теперь добавляем к овощам кусочки мяса. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.добавляем к овощам кусочки мяса
  11. Для приготовления плова можно выбирать любые специи. Идеально подходит зира, сумах, куркума, тмин.Для приготовления плова можно выбирать любые специи
  12. Добавляем специи и пряности к мясу, перемешиваем. Через пару минут отправляем изюм. Предварительно распаривать его нет необходимости.Через пару минут отправляем изюм
  13. Добавляем в сковороду ягоды. Как уже говорилось, идеально гармонируют по вкусу сливы и алыча.Добавляем в сковороду ягоды
  14. Сверху выкладываем булгур и все заливаем горячей водой.Сверху выкладываем булгур и все заливаем
  15. Перемешивать ингредиенты не нужно. Томим плов примерно 20-30 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  16. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.

Читайте также:

Булгур – невероятно полезная крупа, которая весьма популярна в восточной кухне. Убедившись в ценности такого продукта для здоровья человека, надеемся, вы будете чаще готовить булгур и баловать своих домочадцев новыми гастрономическими шедеврами. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии