В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Химический состав
В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.
На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.
Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.
Компонентный состав:
- белок;
- минеральные вещества;
- рутин;
- витамин В1;
- рибофлавин;
- холин.
Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.
Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.
А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.
Гречневая лапша: вред и польза
Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.
Полезные свойства собы:
- снижение вредного холестеринового уровня;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение пищеварения;
- укрепление сосудистых стенок;
- понижение уровня кровяного давления.
При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.
На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.
Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.
Готовим гречневую лапшу дома
Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.
На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 4 стол. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
- Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
- Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Берем муку двух сортов и просеиваем.
- В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
- Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.
- По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
- Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
- Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
- Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
- Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
- Варится такая лапша примерно 3-5 минут.
Готовим ужин за 20 минут
Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.
Ингредиенты:
- лапша гречневая – 400 г;
- кунжутные семечки;
- прованские сушеные травы, соль;
- апельсин – ½ штуки;
- филе курицы – 1 кг;
- консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
- Размораживаем филе курицы и промываем под струей проточной воды. Аккуратно снимаем пленку, обсушиваем грудинку салфетками.
- Нарезаем мякоть кубиками, приправляем солью и сушеными прованскими травами.
- Из половины апельсина выдавливаем сок и поливаем им куриное филе.
- Все хорошенечко перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут.
- В небольшом количестве рафинированного масла оливы обжариваем до готовности кусочки куриной грудинки. Сюда же добавляем кунжутные семечки.
- До полуготовности отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу.
- Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе. Выкладываем кусочки консервированного ананаса.
- Перемешиваем и томим блюдо еще несколько минут на медленном огне.
- Перед подачей к столу посыпаем обжаренными кунжутными семечками.
Читайте также:
- Е960 (пищевая добавка): в чем заключается вред продукта?
- Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепт приготовления
Гречневую лапшу можно смело включать в любой рацион, поскольку противопоказаний к ее употреблению нет. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.