Многие на завтрак, да и не только, подают жареные яйца. Польза и вред этого блюда зависят от качества исходного продукта, а также от добавляемых в него ингредиентов. Разберемся, что несут нашему организму яйца в жареном виде, а также научимся их вкусно готовить.
Содержание
О пользе и вреде блюда в подробностях
Долгое время яйца считались вредным продуктом для нашего организма. А все из-за содержания в них большого количества холестерина. Но сегодня доподлинно известно, что в яйцах есть лецитин, который тормозит процесс образования холестериновых бляшек. Ограничить в своем меню жареные яйца нужно лишь тем, у кого повышенный холестериновый уровень.
Яйца – истинный кладезь витаминных компонентов. В них можно найти одиннадцать их разновидностей. Особенно много в продукте витамина А. Благодаря ему поддерживается здоровье нашей зрительной системы, он оказывает положительное воздействие на глазную сетчатку. Е-витамин, помимо того, что необходим для красоты волос и ноготков, считается защитником от раковых заболеваний. А витамин Д укрепляет наши кости, лечит десны и зубы.
Особенно часто мы подаем жареные яйца на завтрак. Польза, а не вред нам будет от такого блюда, ведь оно зарядит нас силами и энергией на предстоящий день. И все это благодаря находящемуся в яйцах белку животного происхождения, который считается поистине уникальным, так как усваивается нашим организмом на девяносто восемь процентов! Достаточно скушать всего два жареных яйца с утра, и вы получите суточную норму белка.
Есть в яйцах и аминокислоты. Среди них особо стоит отметить лейцин, а также метионин. Первый нужен подросткам и деткам. А второй необходим для выведения токсических веществ из печени, а также при лечении депрессии.
На заметку! Метионин, содержащийся в яйцах, входит в состав элитных сортов сыра, икры красной, а также морской рыбки и кунжута.
Что касается вредных свойств продукта, то здесь в первую очередь надо сказать о его высокой энергетической ценности. Конечно, это считается противопоказанием только для тех, кто борется с лишними килограммами.
Но и здесь есть выход – можно включить в диетическое меню отварные яйца, а лучше всего – один лишь белок. Он и запас аминокислот восстановит, и менее калорийный, чем желток. Что касается желтков, диетологи не рекомендуют съедать их больше двух штук в день, чтобы не получить избытка холестерина, а также защитить себя от образования тромбов.
Есть люди, у которых жареные яйца вызывают аллергию. Зачастую виновником этого становится желток. Однако прежде чем оставлять белок в рационе, надо получить консультацию у доктора.
Внимание! Если употреблять сырые яйца, можно заболеть сальмонеллезом. Убивает бактерии термическая обработка продукта.
Знакомое блюдо на новый лад
Как приготовить обычную яичницу, знает, пожалуй, каждый с детства. Давайте внесем в это блюдо нотки необычности и оригинальности.
Ингредиенты:
- яйца – три штуки;
- перчик болгарский – одна штука;
- лук-репка (крупного размера) – одна головка;
- кусочек хлеба – одна штука;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Подготовим болгарский перчик. Разрежем его аккуратно, нам нужно, чтобы получился ровным срез. Удалим семена и промоем перец.
- Очистим лук-репку и нашинкуем его толстыми кружками. Отберем наиболее крупный.
- Отрежем кусок хлеба, уберем из него аккуратно мякоть.
- В сковороде прогреем масло.
- Выложим заготовки перца, хлеба и лука.
- Слегка обжариваем их.
- Вбиваем в каждую заготовку яйца, следим, чтобы желтки оставались цельными.
- Обжариваем, накрыв крышкой сковороду, яичницу с одной стороны.
- Солим, посыпаем перчиком. Готово!
Готовим яичницу по-бенедиктински
Это блюдо вы можете быстренько приготовить, когда нет времени на создание сложных кулинарных шедевров, а нужно накормить своих домочадцев. Оно обязательно всем понравится!
Ингредиенты:
- яйцо;
- булочка круглая – одна штука;
- ломтик бекона (можно – ветчины);
- уксус – три стол. ложки;
- соль;
- перчик свежемолотый;
- желтки – две штуки;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- лимонный свежеотжатый сок – одна – две чайн. ложки.
Приготовление:
- Секрет изысканного вкуса этого блюда – в голландском соусе. Начнем с его приготовления: вобьем в кастрюлю желтки.
- Подсолим их и введем одну стол. ложку фильтрованной воды.
- Размешиваем хорошенечко соус и помещаем его на водяную баню.
- Нарежем масло и выложим в соус.
- Готовим соус, время от времени снимая его с водяной бани на пару минут, чтобы масса не перегрелась. Перемешиваем его как можно чаще.
- В другой кастрюле доведем до кипения один литр водички.
- Введем уксус.
- С помощью ложки закрутим воронку и вольем в нее яйцо.
- Булочку разрежем вдоль.
- Нижнюю часть выпечки и бекон обжарим в сухой сковороде до появления корочки золотистого оттенка.
- Выложим обжаренную булочку в подогретую тарелку.
- Сверху помещаем бекон.
- Вынимаем яйцо из воды и выкладываем его поверх бекона.
- Польем яйцо соусом и посыплем свежемолотым перчиком. Готово!
Яичница с томатами
Вкусным и простым в приготовлении завтраком станет яичница с жареными томатами. Вы можете при желании дополнить блюдо колбасными изделиями и другими овощами.
Ингредиенты:
- томат;
- яйца – две штуки;
- соль;
- перчик свежемолотый;
- масло неароматизированное подсолнечное;
- зелень;
- зубок чесночный.
Приготовление:
- Прогреем масло в сковороде.
- Очистим зубок чесночный и раздавим его ножом.
- Выложим чесночок в сковороду. Обжарим его две минутки, потом уберем.
- Томат промоем и просушим. Нарежем его толстыми кружками.
- Обжарим помидорные кружки по минутке с каждой стороны.
- Выложим в тарелку в один слой томатные кружки.
- В сковороду ставим две формочки, предназначенные для жарки яиц.
- В каждую вбиваем по яйцу.
- Обжарим их, следим, чтобы желтки изнутри оставались жидкими.
- Выкладываем яйца поверх томатов.
- Солим их и посыпаем перцем.
- Зелень промываем, меленько рубим ножом.
- Посыпаем зеленью блюдо. Готово!
Читайте также:
- Козье молоко: польза и вред для организма человека
- Как правильно употреблять яйца перепелки?
- Куриные яйца: польза и вред для организма
- Как употреблять куриные яйца с пользой?
Кушайте жареные яйца, ведь это и вкусно, и просто, и главное, полезно! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.