Истинные ценители вкусной пищи полюбили сыр сулугуни. Польза и вред сыра, родиной которого считается Грузия, известны немногим потребителям. А ведь на основе этого продукта мы готовим множество вкуснейших блюд, в том числе и любимое многими хачапури.
Содержание
Грузинский гастрономический шедевр
Общие аспекты производства сыров известны многим. Основу такой продукции составляет молоко. Как же делается сыр сулугуни? Польза и вред, калорийность такого угощение сегодня на повестке дня.
За основу берут необязательно коровье молоко. При производстве сыра сулугуни сыроделы могут смешивать несколько сортов молочного напитка, в том числе, буйволицы, козье, овечье.
На заметку! Качественный сыр грузинского происхождения имеет относительно высокую стоимость. Наилучшими вкусовыми качествами обладает сыр сулугуни, изготовленный из молока буйвола.
Нельзя сыр сулугуни отнести к числу диетических продуктов, поскольку в порции весом в 100 г насчитывается почти 300 килокалорий. Однако врачи-диетологи говорят, что даже во время диеты можно полакомиться таким угощением.
В сырной продукции содержится большое количество белка, легкоусвояемого нашим организмом. Мы получим заряд энергии, активизируем метаболические процессы и запустим процесс сжигания жира и наращивания увеличения мышечной массы.
Химический состав:
- тиамин;
- аминокислоты;
- рибофлавин;
- витамин РР;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- цинк;
- витамин В9;
- фосфор;
- феррум;
- калий и др.
Сыр сулугуни производят по технологии, схожей с приготовлением итальянского продукта «Моцарелла». Обязательно готовая продукция помещается в рассол, который и придает сулугуни несравненный вкус и аромат.
Сыр сулугуни: польза и вред, отзывы врачей
О долголетии жителей Кавказа и их крепком здоровье можно говорить практически бесконечно. Дело не только в родниковой воде и горном воздухе. Сами жители Грузии говорят, что сохранить свое здоровье им помогает пресловутый сыр сулугуни. На самом деле такой продукт обладает рядом целебных свойств, что подтверждают и доктора.
Полезные свойства сулугуни:
- укрепление костной ткани;
- профилактика ревматизма и остеопороза;
- препятствование образованию тромбов;
- очищение сосудистых просветов;
- укрепление сердца;
- нормализация пищеварительных процессов;
- поддержание полноценной работы щитовидной железы.
Особую ценность рассольный грузинский сыр представляет для пищеварительного тракта. Врачи заметили, что люди, регулярно употребляющие сулугуни в пищу, менее подвержены нарушениям стула, кишечному дисбактериозу и другим проблемам.
На заметку! Порция сыра сулугуни поможет избавиться от чувства голода. При этом вы можете не опасаться, что съеденные калории трансформируются в подкожный жир. Сыр сулугуни способствует полноценному усвоению питательных микро- и макроэлементов, но препятствует образованию жировых отложений.
Теперь коротко о возможном вреде. Категорически противопоказано употреблять сырный продукт родом с Кавказа людям, которые мучаются от непереносимости лактозы. Не забывайте, что основу сулугуни составляет коровье молоко или смесь молочных напитков различных сортов.
Перечень противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- почечные недуги;
- мочекаменная болезнь.
В рассоле содержится много соли, поэтому злоупотреблять сыром сулугуни крайне нежелательно.
Грузинская классика
Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о хачапури. В традиционном рецепте за основу для начинки берут именно сыр сулугуни. Конечно, сегодня существует много рецептов приготовления грузинского кисломолочного продукта в домашних условиях. Но если у вас есть возможность приобрести качественный готовый сулугуни, так и сделайте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 3 ½ стакана;
- соль – 1 чайн. ложка;
- кефир – 1 ½ стакана;
- столовая сода – 1 чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное;
- сулугуни – 300-400 г;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В удобную миску наливаем кефир комнатной температуры. Если кисломолочный напиток был в холодильнике, немного подогрейте его.
- Добавляем в кефир столовую соду, сахарный песок и мелкозернистую соль.
- Все хорошенечко размешиваем и понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
- Сначала в миске вымешиваем тесто. Когда процесс станет затруднительным, перекладываем массу на рабочую поверхность.
- Вымешиваем тесто вручную, добавляем еще муки. Получается в меру мягкое, эластичное тесто. При этом оно абсолютно не липнет к ладоням.
- Теперь приготовим начинку. Сыр сулугуни натираем на меленькой терке. Сюда же добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики.
- Из кусочка теста раскатываем пласт и придаем ему круглую форму.
- На одну половину выкладываем сырную начинку.
- Защепляем хорошенечко края, лишнее тесто отрезаем. Можно воспользоваться фигурным ножом или готовить хачапури в виде лепешек.
- На раскаленном рафинированном масле обжариваем хачапури.
- Переворачиваем и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки с обратной стороны.
- Чтобы устранить лишнее масло, хачапури можно выкладывать сначала на бумажную салфетку.
Необычная сырная закуска
В Грузии, да и не только, сыр сулугуни обжаривают в кляре. Получится необычайно вкусная закуска к вашему столу. Попробуйте и вы, тем более процесс ее приготовления займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- сулугуни – 200 г;
- рафинированное масло растительное;
- майонез – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г.
Приготовление:
- Сыр сулугуни достаем из рассола и просушиваем бумажной салфеткой. Нарезаем продукт ломтиками.
- Взбиваем в пиале куриное яйцо. Сюда добавляем майонез, просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Рафинированное масло разогреваем в сковороде.
- Каждый ломтик сулугуни обмакиваем в приготовленном кляре.
- Выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне.
- Сыр прожариваем равномерно до появления янтарной корочки.
- К столу жареный сыр сулугуни подают с зеленью и различными острыми или пряными соусами.
Читайте также:
Сыр сулугуни – это гастрономический шедевр, который многим пришелся по вкусу. Теперь вы знаете чуть больше о любимом кисломолочном продукте. При умеренном употреблении сулугуни можно укрепить здоровье, а вот злоупотребление подобной продукцией чревато развитием осложненных последствий. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.