Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!
Особенности косички: польза и вред закуски
Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой. Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта. Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.
Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.
Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.
Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.
Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.
Готовим дома!
Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- молоко;
- «Пепсин» (закваска);
- соль.
Приготовление:
- Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его до тридцати пяти градусов. Точно определить температурный режим вам поможет специальный кулинарный градусник.
- Добавим «Пепсин» и размешаем.
- Оставим массу в теплом помещении на один час. За это время она свернется, у нас получатся комочки.
- Выложим массу в дуршлаг, предварительно застелив его отрезом марли.
- Оставим массу, пока с нее не стечет жидкость.
- Затем проверим наш сыр на готовность. Опускаем продукт в горячую водичку. Если сыр тянется без труда и при этом не разрывается, вы все сделали правильно. В противном случае оставьте его еще «вылежаться».
- Затем нарежем сыр кусочками и добавим к нему холодную фильтрованную водичку. Оставим на двадцать минут.
- Переложим продукт в алюминиевую емкость и зальем горячей водичкой (приблизительно с температурной отметкой в шестьдесят пять градусов).
- Размешиваем, пока сыр не будет однородной структуры и эластичным.
- Горячую заготовку выложим в воронку, подвесим ее над емкостью с рассолом (вода фильтрованная и соль).
- Сыр начнет стекать, при этом будут образовываться тоненькие нити.
- Оставим сыр в рассоле на шесть – семь часов.
- Осталось заплести его в косичку. Хранить такой сыр следует в холодильной камере. Готово!
- Фото 3
Еще один вариант косички
Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.
Ингредиенты:
- молоко – четыре литра;
- фермент сычужный – один грамм;
- соль;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- Прогреем молоко до тридцати восьми градусов.
- Добавим фермент сычужный и хорошенечко размешаем.
- Выключаем конфорку, массу оставляем на сорок минут.
- За это время сырная заготовка загустеет. Ее надо нам нарезать квадратами небольшого размера. Оставим их на полчаса, чтобы полностью отошла сыворотка.
- Застелем сито марлевым отрезом.
- Выложим сыр в него. В течение часа ждем, пока стечет сыворотка.
- Затем опустим заготовку в горячую водичку.
- При помощи перчаток вытягиваем массу в нити.
- Опустим их в соленый раствор. Оставим на сутки.
- Затем заплетем в косичку нити. Готово!
Читайте также:
- В чем польза молочной сыворотки?
- Сыр с плесенью: польза и вред для организма
- Полезен ли сыр для здоровья?
Многие специалисты считают, что сыр косичка – продукт вредный. И если уж вам хочется побаловать себя такой закуской, приготовьте ее на домашней кухне. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.