Перепелиные яйца: польза и вред для человека. Как правильно их употреблять?

Если куриные яйца то и дело обвиняют в разных «грехах», то перепелиные все хвалят за их пользу. «Вред от такого продукта невозможен!» – настаивают некоторые диетологи. Так ли это, и чем яйца перепелов ценны для здоровья?


Перепелиные яйца: мини-размер = макси-польза?

Перепелиные яйца: польза и вред

Яйца перепелов имеют скорлупу «в крапинку» и совсем маленькие размеры, весят около 10-12 г, то есть в 4-5 раз меньше куриных. Но их считают более важными для здоровья. Чтобы понять, какая польза от перепелиных яиц, надо начать с их состава. В 100 г яичной массы (а это 6-7 штучек) содержится 13 г белка, около 11 г жира, 0,41 г углеводов, 1,1 г – это зола, и чуть больше 74 г — вода.

Их витаминный запас довольно разнообразен – К, Е, почти полный комплект В-витаминов, никотиновая кислота. Единственное, чего нет в перепелиных яйцах, это аскорбиновой кислоты. Витамина А в них в несколько раз больше, чем в куриных, то же самое можно сказать о В2.

Природа щедро наделила яйца перепелок минералами – фосфором, медью, калием, железом, кальцием, кобальтом, цинком. Есть в этом продукте и другие «полезности» — лизоцим (природный антисептик), цистин, триптофан (который улучшает настроение), аспарагиновая и глютаминовая кислота. Содержатся в этих яйцах селен, ненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6.

Изучив их состав, можно сделать заключение: небольшое пестрое яйцо перепелки – концентрат необходимых для здоровья веществ. Что будет, если вы начнете кушать яйца перепелов? Сравним их пользу и вред. Сначала поговорим о хорошем.

Положительное влияние яиц перепелов на организм:

  • являются важным компонентом лечебной диеты при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • показаны при диабете, хроническом холецистите, астме;
  • эффективно поднимают иммунитет;
  • помогают быстро восстановить силы после физического или умственного перенапряжения;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • приводят в порядок нервы;
  • способствуют устранению анемии;
  • увеличивают стрессоустойчивость;
  • снижают сахар в крови;
  • нормализуют метаболизм.

Важно! Перепелов крайне редко вакцинируют и не «кормят» антибиотиками, так как они устойчивы к всевозможным заболеваниям. Именно поэтому перепелиные яйца не вызывают аллергии даже у тех людей, которые не могут употреблять куриные.

А как же сальмонеллез?

Перепелиные яйца: польза и вред

Ни для кого не новость, что термообработка уменьшает пищевую и лечебную ценность яиц. Польза сырых перепелиных яиц намного выше, чем вареных, но насколько это безопасно? О том, болеют ли перепелки сальмонеллезом, специалисты продолжают спорить. Есть версия, что из-за их высокой температуры тела (42 градуса), они никогда не заражаются этой инфекцией.

Но при употреблении такого продукта риск сальмонеллеза (хоть и ничтожный) все же есть. Как показывает медицинская статистика, такое случается. Хотя внутри яйца нет коварной сальмонеллы, она может находиться на скорлупе. Чтобы застраховать себя от такой опасности, перед тем как выпить содержимое яиц, надо помыть их с мылом и обдать кипятком.

Важно! Перед покупкой и употреблением яиц перепелов необходимо проверять целостность скорлупы.

С лечебной целью ежедневно съедают два сырых яйца за полчаса до приема пищи, запив стаканом воды либо сока. Придерживаясь такой схемы на протяжении 2-3 недель, вы ощутите на себе их действие.

Лечебный эффект сырых яиц перепелок:

  • уменьшают опасность развития онкопатологий: лизоцим, содержащийся в составе яиц, останавливает распространение раковых клеток и даже приводит к их разрушению;
  • снижают суставную боль;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из желчного, почек;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • повышают интеллектуальные возможности детей, обеспечивают гармоничное физическое развитие ребенка.

Женщинам – легкую беременность, мужчинам – сексуальность!

Перепелиные яйца: польза и вред

Очень хорошо, если такой продукт будет в меню представительниц слабого пола, ведь он защитит женскую грудь от злокачественных новообразований. Полезно кушать яйца перепелок и будущим мамам. Это снизит риск выкидыша, поставит в организм беременной необходимые вещества и облегчит проявления токсикоза. Стоит обратить внимание на этот продукт и кормящим женщинам. Он повысит качество и количество молока.

Перепелиные яйца очень уважают девушки, которые следят за весом. В 100 г сырых яиц насчитывается 168 Ккал. Но так как вес одного яйца весьма незначителен, то и его энергетический запас невелик: в 1 шт. около 17-20 Ккал. Если яйцо отварить, то количество килокалорий сократится до 14-16, то есть в стандартной порции, включающей 5 яиц, будет до 70 Ккал (столько же, как и в одном курином).

Важно! Вроде бы продукт диетический, но в порции из пяти штук яиц содержится не менее 5 г жиров, включая насыщенные, которые повышают концентрацию холестерина, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется!

Так ли необходимы в мужском рационе яйца перепелки? Их польза и вред для представителей сильного пола требуют отдельного разговора. За таким продуктом давно и прочно закрепилась слава эффективного афродизиака. Он поможет восстановить и поддерживать на высоком уровне потенцию, увеличит продолжительность полового акта, улучшит деятельность предстательной железы, предупредит простатит (что особенно важно для мужчин старше 40 лет).

Чтобы увеличить свои сексуальные возможности, достаточно натощак выпивать парочку пестрых яиц. Народная медицина предлагает и более эффективный рецепт: съедать 4 яйца (сырых) с 1 ст. л. настоящей водки, настоянной на перегородках грецкого ореха. Такой компонент в меню поможет и тем мужчинам, которые поставили перед собой цель приобрести атлетические формы.

В чем их минус?

Сегодня польза перепелиных яиц (о вреде обычно умалчивают) превозносится до небес, поэтому может сложиться впечатление, что они абсолютно безвредны, да еще и могут заменить лекарства. Но это не так. Яйца — все же не лекарственный препарат, а продукт питания, поэтому он способен поддержать здоровье, однако не является панацеей от болезней.

Оздоровительные качества яиц перепелок проявятся только при умеренном их употреблении. Максимальная порция для взрослого – 5-6 штук в сутки. А что будет, если ее превышать? Конечно, никто не заболеет смертельным недугом, но негативные эффекты возможны. Вопреки заявлениям некоторых «специалистов по питанию», в перепелиных яйцах есть холестерин. И его почти в два раза больше, чем в куриных (если сравнивать содержание в 100 г).

Хотя мини-яйца намного реже, чем куриные, вызывают аллергию, исключать такую возможность нельзя. И противопоказания к их употреблению существуют. Абсолютный запрет касается тех, у кого обнаружена непереносимость белка. Если организм отвечает на такую пищу аллергической реакцией (в их белке содержится овомукоид, он способен спровоцировать сильную аллергию), то яйца перепелок следует немедленно убрать из рациона, особенно когда речь идет о ребенке. Запрещено давать их малышам до 3 лет.

противопоказания к употреблению яиц перепелки

Относительные противопоказания к употреблению яиц перепелки:

  • серьезные заболевания печени и почек, предполагающие снижение либо полный отказ от потребления белка;
  • атеросклероз;
  • слишком высокий холестерин;
  • диабет.

Важно! При наличии любого заболевания из этого списка следует получить консультацию доктора о возможности включения яиц перепелок в меню и их суточной норме.

Пестрые яйца могут быть опасны, если истек срок их хранения. Хотя в холодильнике они могут сохраняться до двух месяцев, все же при их покупке лучше внимательно изучить срок «жизни» и выбрать те, что свежее (ведь не известно соблюдались ли условия хранения продукта).

Кушать или пить?

Впервые покупая перепелиное яйцо, многие не знают, как употреблять этот продукт. Польза и вред (как и в случае с куриными яйцами) зависят от того, сколько их съесть. Для каждого возраста своя норма.

Дозировки для детей и взрослых:

  • ребенку 3-10 лет достаточно 3 шт. в сутки;
  • школьнику 10-18 лет лучше ограничиться 4 штучками;
  • человеку (любого пола) 18-50 лет – не больше 6 яиц;
  • людям старше 50 лет – 5 шт.

Читайте также:

Кушать яйца перепелов можно сырыми, вареными, готовить из них яичницу, омлет, добавлять в салаты, закуски. Это действительно ценный продукт. Если позволяют средства, то желательно включить перепелиные яйца в рацион всей семьи. Но относиться к ним следует без фанатизма. Для профилактики и лечения достаточно есть пару штучек в день не меньше 3 месяцев. Тогда и сил прибавится, и холестерин не выйдет из нормы, и болезни будут беспокоить куда реже.

Поделитесь с друзьями

Коментарии