Сок из свеклы издавна применялся в народной медицине. Его польза и вред описаны Авиценной и Гиппократом. Сегодня продукт не менее популярен и актуален, так как помогает в лечении широкого спектра заболеваний. Главное – правильно готовить и употреблять напиток. Как именно? Об этом далее.
Свекольный сок: польза и вред
Свекла и продукты из нее не особо популярны на столах европейцев. Однако те, кто заботятся о своем здоровье, регулярно приобретают и используют свеклу в своем рационе. Из нее можно приготовить достаточно большое количество блюд. Наиболее популярные: борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой и многие другие салаты. Однако самым полезным признан сок из сырого овоща.
Для его приготовления используют красную свеклу без прожилок. Она отличается сладостью и сочностью. Именно таким качествами, которые позволяют получить не только полезный, но и вкусный напиток. Если сделать сок из кормового овоща, то он будет настолько приторным и неприятным на вкус, что пить его согласится не каждый, даже особо нуждающийся в его полезном эффекте для здоровья, человек.
Корнеплоды отлично хранятся в течение года, поэтому свежий свекольный сок можно пить и летом, и зимой. Польза и вред от него для здоровья будет одинаковой круглый год, смотря в каких целях его принимать. Напиток имеет ряд не только показаний, но и противопоказаний.
Польза свекольного сока для организма мужчины, женщины, людей преклонного возраста обусловлена следующими свойствами:
- снижает артериальное давление;
- смягчает артерии;
- повышает работоспособность эндотелия;
- активирует функции мозга;
- улучшает ток крови;
- поддерживает сердце и сосуды в тонусе;
- расширяет артерии;
- предотвращает образование тромбов;
- очищает печень;
- повышает иммунитет;
- улучшает обменные процессы;
- предотвращает образование опухолей;
- защищает от стрессов;
- обеспечивает полноценное развитие эмбриона;
- повышает физическую выносливость;
- ускоряет транспортировку кислорода к мышцам;
- очищает организм от токсинов;
- нормализует пищеварение;
- снижает количество сахара в крови;
- борется с анемией;
- устраняет симптомы весеннего авитаминоза;
- улучшает память;
- восстанавливает энергетический запас;
- оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.
Показания к применению:
- анемия;
- запор;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- нарывы и язвы кожи;
- упадок сил;
- высокое артериальное давление;
- учащенное сердцебиение;
- камни в желчном;
- профилактика раковых заболеваний;
- бессонница;
- эмоциональное напряжение;
- стрессы;
- диабет.
Как готовить и пить свекольный сок?
Наличие в доме соковыжималки позволяет избежать проблемы в приготовлении напитка. Описывать детально процесс очистки, нарезки и работы с соковыжималкой не стоит, так как каждый самостоятельно и легко справится с собственным электрическим прибором. Больше усилий потребуется тем, кто таковым не обладает.
Для приготовления сока из свеклы без соковыжималки придется использовать мелкую терку и марлю. Важно! Терку лучше выбрать пластиковую. Металлическая не рекомендуется, так как напиток может начать окисляться от контакта с металлом. Натерев необходимое количество свеклы, ее отжимают через несколько слоев марли.
Таким образом, сока получится намного меньше, чем при помощи соковыжималки. Да и отходов будет больше. Зато в данном случае их можно использовать для приготовления первых блюд, в том числе заморозить на зиму.
Свекольный сок не рекомендуется к употреблению сразу же после приготовления. Ему необходимо дать настояться. Для этого продукт помещают на пару часов в холодильник. За это время эфирные вещества улетучиваются, и прием сока не сопровождается последующим дискомфортом. Кстати, осадок принимать внутрь не стоит – его лучше вылить.
Внимание! Сок нельзя хранить долго и надеяться при этом, что он не потеряет своих полезных свойств. Напиток следует выпить в течение суток после приготовления. Не менее важен момент количества употребляемого сока. Злоупотребление чревато побочными эффектами. Начинать пить свекольный сок следует с 1 ст.л. в сутки, ежедневно увеличивая норму в два раза. Максимальное количество в сутки – 100мл.
Так как свекольный напиток очень концентрированный, его рекомендуется разводить соками из других овощей или фруктов. Они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и полезные. Так свеклу можно сочетать с яблоком, грушей, сливой, морковью, болгарским перцем, помидором, огурцом, сельдереем, редькой, ананасом, клюквой, апельсином. Если таковых нет под рукой, можно использовать обычную воду.
Вред и противопоказания
Сок из свеклы противопоказан при следующих болезнях:
- гастрит;
- артрит;
- язва;
- подагра;
- пониженное артериальное давление;
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- камни в почках;
- диарея;
- кормление грудью;
- возраст до трех лет.
Любое из обозначенных заболеваний не требует полного исключения свеклы из рациона. При необходимости в лечебных целях, минимальных дозах и под контролем врача прием овоща и блюд из него возможен.
Читайте также:
- Как пить с пользой томатный сок?
- Гранатовый сок: польза и вред для организма
- Чем полезен кисель из клюквы?
Внимание! Выпивать более половины стакана сока (100 мл) за раз запрещено. В качестве побочных эффектов могут появиться тошнота и головокружение. Кроме того сок из свеклы не рекомендуется принимать более 2-х недель.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.