В различных кухнях мира встречается майонез. Польза и вред излюбленного соуса до сегодняшнего дня обсуждаются светилами мировой медицины и простыми обывателями. Отказаться от употребления этого продукта мы не можем, поскольку его используют для заправки салатов, приготовления закусок, маринадов. Чего же больше – пользы или вреда? Давайте обсудим.
Майонез: состав, вред и польза
Если верить преданиям, то майонез придумали воины в походе, когда из доступных продуктов у них осталось оливковое масло и куриные яйца. Смешав эти компоненты, они получили удивительный на вкус соус, который мы используем и по сей день в кулинарных целях. Вы догадались, что речь идет о майонезе. Вред и польза для здоровья белого соуса – вопрос актуальный. Множество сомнений у докторов и потребителей вызывает майонез магазинный, польза и вред которого не столь очевидны.
Состав:
- яйцо;
- горчичный порошок;
- столовый уксус;
- растительное масло.
Интересно, из таких же продуктов готовится майонез «Слобода»? Вред и польза его находятся в неразрывной связи с технологией производства и используемыми компонентами. За основу берут рафинированное масло плодов оливы или семян подсолнечника. Яйца можно выбирать куриные или перепелиные. Столовый уксус зачастую заменяют свежеотжатым лимонным соком, но это только в процессе приготовления майонеза в домашних условиях.
На заметку! Сегодня бурно обсуждается вред майонеза на организм человека, поскольку недобросовестная конкуренция побуждает производителей добавлять вместо натуральных ингредиентов химические вещества, ароматизаторы, усилители вкуса, порошки, эмульгаторы и т. п.
Подробнее о пользе
К числу высококалорийных продуктов относят даже постный майонез. Польза и вред его известны лишь единицам, а ведь едят такой соус практически все люди в разных уголочках нашего земного шара.
Разумеется, лучше всего готовить из отборных продуктов домашний майонез. Пользу или вред принесет такое угощение? Давайте разбираться.
Полезные свойства:
- устранение запоров;
- нормализация пищеварительного процесса;
- профилактика появления новообразований в желудке и других органах желудочно-кишечного тракта;
- снижение уровня плохого холестерина;
- предупреждение образования тромбов;
- профилактика атеросклероза;
- восполнение недостатка протеина;
- улучшение метаболизма;
- способствование продуцированию красных кровяных телец;
- устранение патогенных и болезнетворных микроорганизмов;
- укрепление иммунной системы.
На заметку! Народные врачеватели говорят, что майонез, приготовленный в домашних условиях, положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы. Повышаются либидо и потенция.
Используют не только в кулинарных целях или альтернативной медицине майонез. Большой популярностью любимый соус, который есть практически в любом холодильнике, пользуется и в косметологии. Красавицы применяют майонез для лица. Польза и вред его – вопрос индивидуальный. Говорить о пользе можно, когда речь заходит о домашнем продукте, приготовленном из натуральных компонентов. О магазинном соусе и говорить нечего.
Для шелковистости локонов и их блеска можно делать майонезные маски. В сочетании с различными травами и масляными экстрактами майонез наносят на кожные покровы лица, шеи и области декольте, чтобы избавиться от морщинок, выровнять тон кожи и устранить последствия акне и прыщей.
А есть ли вред?
Как уже неоднократно упоминалось, современные ученые до сих обсуждают и исследуют вред майонеза для мужчин и женщин. Такой продукт, несмотря на свои вкусовые качества, может нести угрозу для органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Речь идет о магазинной продукции, в составе которой могут быть всяческие химические соединения, эмульгаторы и так называемые трансжиры.
В первую очередь под удар попадают желудок и кишечник. Чрезмерное употребление белого соуса может спровоцировать диарею, дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Любители майонеза нередко жалуются на избыточный вес. Это связано с высокой калорийностью продукта.
На заметку! Опросы и исследования показывают, что только в нашей стране магазинная продукция пользуется сумасшедшим спросом. А вот в других странах кулинары отдают предпочтение майонезу, приготовленному в домашних условиях.
Учимся делать майонез
На самом деле ничего сложного в приготовлении майонеза нет. Практически все ингредиенты есть в холодильной камере. Вот только учтите, что срок годности такого соуса составляет всего лишь несколько суток. Это связано с отсутствием в составе эмульгаторов и прочих добавок, которые позволяют надолго сохранить свежеть майонеза. За основу берите перепелиные или куриные яйца. Вкус будет отличаться незначительно.
Ингредиенты:
- яйцо перепелиное – 4 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- соль мелкозернистая – 1 чайн. ложка;
- горчичный порошок – 1 чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Лучше готовить небольшую порцию майонеза, поскольку он недолго хранится.
- Масло можно выбирать любое – рафинированное плодов оливы или семян подсолнечника.
- В контейнер блендера разбиваем перепелиные яйца.
- Сразу добавляем сахарный песок.
- Следом высыпаем мелкозернистую соль.
- К этим ингредиентам отправляем горчичный порошок.
- Фото 4
- Яйца с приправами взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Затем порционно вводим рафинированное растительное масло и продолжаем активно взбивать.
- Из половины лимона выдавливаем сок. Нам понадобится примерно 2 стол. ложки.
- Добавляем свежеотжатый цитрусовый сок в получившуюся массу.
- Густой, вкуснейший и ароматный майонез готов к употреблению.
Читайте также:
- Почему вредна добавка Е960?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
- Почему вредна пищевая добавка Е 321?
Пользу или вред приносит майонез человеческому организму, мы выяснили. Если вы хотите быть уверенными в качестве и безопасности продукта, готовьте его самостоятельно. Возможно, по затратам порция белого соуса собственного приготовления будет опережать магазинного собрата, но это того стоит. На кону – ваше здоровье. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.