Ягоды семейства пасленовых, в народе известные как синенькие – баклажаны уже давно перестали быть экзотикой для российского стола. Они почти постоянно есть в продаже в продовольственных магазинах, их легко вырастить на дачном участке. Однако все еще некоторые люди относятся к ним настороженно, не до конца понимая, пользы или вреда для здоровья в баклажанах больше. Как в действительности влияет на организм этот продукт, как часто его можно употреблять, и обязательна ли ему термообработка?
Баклажаны: польза и вред для здоровья
Преимущественно данный продукт можно заметить в итальянской кухне, однако родиной его считается Индия, где он появился еще до нашей эры. Впрочем, на сегодняшний день существует немало рецептов блюд с баклажанами, которые воспринимаются естественно в русской кухне, национальной принадлежности они уже лишены. Отличные вкусовые качества были той причиной, по которой баклажаны получили такое распространение, но на этом перечень их положительных сторон не заканчивается.
В химическом составе баклажанов можно найти:
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- пектиновые вещества;
- сахара;
- марганец, молибден, йод, натрий, хром, цинк, железо;
- ретинол, аскорбиновую кислоту, рутин;
- витамины группы В.
Как и большинство овощей, баклажан отличается невысокой калорийностью – на 100 г сырого продукта приходится лишь 24 кКал. А вот если Вы задумаете его жарить, показатель существенно возрастет, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру и в больших количествах впитывают масло: потому диетическим блюдом будут только свежие, вареные или печеные.
БЖУ свежих баклажанов выглядит следующим образом: около 4,5 г углеводов и по капле жиров и белков – 0,1 и 1,2 г соответственно.
Если говорить про пользу баклажанов для здоровья, то на первый план выходит их способность очищать организм грубой клетчаткой. Она же обеспечивает быстрое появление чувства сытности – в горячем блюде баклажаном можно заменить животный белок: даже будучи скомбинированным только с овощами или зеленью, он быстро и надолго подавляет голод.
Также специалисты советуют учитывать еще несколько ценных качеств баклажана:
- понижение уровня холестерина;
- профилактика онкологических заболеваний;
- помощь в борьбе с никотиновой зависимостью;
- стимуляция работы почек (диуретическое свойство);
- активизация секреции желудочного сока;
- улучшение перистальтики кишечника;
- защита от ишемии.
Следует сказать, что в большей степени для сердечно-сосудистой системы несут пользу сырые баклажаны – точнее, выжатый из них сок: именно им в народной медицине чистят кровь, расширяют сосуды (снимают спазмы), улучшают процесс кроветворения через активное синтезирование лейкоцитов и тромбоцитов. Тем не менее, к использованию сырых баклажанов нужно подходить осторожно, поскольку здесь есть обратная сторона медали.
Соланин – токсичное вещество из группы алкалоидов, которое находится в баклажане, разрушается в основном после термической обработки. По этой причине сырой продукт может быть крайне опасен, если употреблять его в больших количествах.
Особенно много этого вещества в перезревших баклажанах, а также тех, которые имеют почти черную кожуру: их врачи советуют в пищу не употреблять без термической обработки.
Вдобавок, некоторые специалисты упоминают еще один момент потенциального вреда баклажанов для здоровья – это наличие в них веществ, провоцирующих образование оксалатов в почках.
Противопоказания и меры предосторожности
Наличие грубой клетчатки делает баклажан не самым полезным продуктом для людей, страдающих от заболеваний органов пищеварительного тракта, особенно если они сопряжены с повреждением слизистой. Кроме того, высокое количество пектина дает желчегонный эффект. Если у человека есть проблемы с печенью или желчным пузырем, налегать на баклажаны не стоит.
Также в число противопоказаний врачи относят и наличие сахарного диабета, на фоне которого проводится терапия инсулином – слишком низкий уровень сахара в баклажанах может стать причиной гипогликемии, полного обнуления сахара в крови.
Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания противопоказаниями к употреблению баклажанов не являются, однако ввиду определенной степени вреда данного продукта врачи напоминают, что им нельзя злоупотреблять, а прежде чем ввести его в рацион питания, следует ознакомиться с некоторыми правилами его выбора и приготовления.
Как использовать баклажаны с пользой?
Соотношение пользы и вреда баклажанов сырых и термически обработанных меняется в зависимости от сорта: те, что имеют белую шкурку, почти не содержат соланина, а значит, практически не токсичны. Здесь действует простое правило: чем светлее окрас поверхности плода, тем меньше в нем ядовитых веществ. Однако употреблять можно и темные сорта, но их придется предварительно подготовить. Для этого требуется сделать солевой раствор (1-2 ст. л. любой соли растворяются в литре кипяченой холодной воды) и погрузить в него нарезанные ломтиками баклажаны. Через полчаса их отбрасывают на дуршлаг и промывают.
Помимо того, что такой метод помогает избавиться от большого количества соланина, сделав продукт менее опасным, он устраняет и лишнюю горечь, поэтому особенно часто практикуется при использовании баклажанов в пищу без вкусовых добавок.
Учитывайте, что баклажан нужно правильно выбрать: он должен иметь гладкую, упругую поверхность и крепкую плодоножку – это «маяки» молодого, не переспевшего плода.
Читайте также:
Термическая обработка для них допускается любая, дополняющие продукты тоже, однако не подавайте баклажаны, особенно жареные, с мясом – оба продукта являются тяжелыми для пищеварения, а в тандеме они могут спровоцировать немало негативных реакций со стороны ЖКТ. С грибами их тоже комбинировать не стоит.