Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.
Содержание
Черная королева овощей
В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.
Основные полезные составляющие корнеплода
Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.
Фитонциды
Это — субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.
Витамин С
Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».
Калий
Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.
Клетчатка
Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.
Эфирные масла
Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.
Целительные свойства овоща
Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.
Показания к лечению черной редькой:
- недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
- накопление ядов в печени;
- слабый иммунитет;
- нарушение обмена веществ;
- зашлакованность сосудов;
- задержка жидкости в организме;
- коклюш и кашель при простудах;
- гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
- запор и диспепсия;
- простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
- плохой аппетит;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- гипертония.
Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.
Черная редька: польза и вред, если кушать на обед
Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.
Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.
Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.
Салат «Чудо-редька»:
- Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
- Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
- Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
- Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
- Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
- Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
- Приправьте салатик измельченной петрушкой.
«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.
Лекарства из жгучего овоща
Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.
«Нектар из воронки»:
- Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
- Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.
Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.
Горько-сладкая смесь:
- Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
- Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
- Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.
Для кого редька может оказаться «черной бедой»?
Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование. Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения. При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.
Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.
Читайте также:
- Свекла: польза и вред для здоровья человека
- Польза зеленого лука и противопоказания к его употреблению
- Как употреблять болгарский перец с пользой?
Итак, овощ, который многие привыкли считать второстепенным на столе, может каждый день стоять на страже нашего здоровья. Польза и вред для организма черной редьки не зря с древних времен обсуждались народными лекарями. Редька нужна не только для приготовления целебного напитка – из нее получаются вкуснейшие блюда. Пускай черная редька продлевает ваши светлые дни!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.