В чем польза и вред арахиса?   





Из всех орехов арахис является наиболее доступным: во-первых, по цене, во-вторых, по распространению в продовольственных магазинах. Даже если изучить кондитерские изделия, особенно шоколад, добавляется он в них даже чаще, чем фундук. Именно поэтому знать, в чем польза и вред арахиса – земляного ореха, если говорить правильно, – нужно каждому, кто хоть раз с ним сталкивался. Кому он необходим в рационе питания, как правильно его употреблять?



Земляной орех: общие сведения

Земляной арахис: польза и вред

Среди представителей бобовых арахис, пожалуй, не менее популярен, чем фасоль или горох, разве что воспринимается совсем иначе. Как и все орехи, он является одним из лучших источников растительного белка, вследствие чего может стать хорошей альтернативой мясу для вегетарианцев. Правда, если человек следит за фигурой, здесь возникнут некоторые сложности – калорийность арахиса, как и остальных орехов, очень высокая: на 100 г продукта приходится 548 кКал. После жарки же этот параметр возрастает до 626 кКал. Именно поэтому при избыточной массе тела в его отношении нужно проявлять повышенную осторожность.

БЖУ арахиса выглядят следующим образом: 26 г белков, более 45 г жиров и чуть меньше 10 г углеводов. За счет этого 100 г арахиса покрывают более половины потребности человека в жирах.

Если говорить про химический состав земляного ореха, то в нем, помимо уже упомянутых белков, а также растительных жиров, можно найти витамины группы В, жирорастворимые ретинол и токоферол, ниациновую, лионолевую и фолиевую кислоты, а также витамин Д. Примечательно, что при своей высокой жирности арахис не содержит «плохого» холестерина и для тех, кто намерен похудеть, опасен исключительно с позиции калорийности.



Польза арахиса для организма

Высокое содержание белка – одна из главных положительных черт земляного ореха, однако кроме этого он обладает длинным списком полезных свойств. В частности, в нем присутствуют ретинол и токоферол, которые оказывают противовоспалительный эффект на организм, помогают поддерживать эластичность кожи, необходимы для профилактики артрита. Вдобавок, арахис:

  • снижает риск проблем с сердцем;
  • регулирует артериальное давление;
  • укрепляет костно-мышечную ткань;
  • воздействует на метаболизм;
  • дарит быстрое насыщение за счет клетчатки;
  • замедляет процесс клеточного разрушения (благодаря антиоксидантам);
  • хорошо влияет на работу мозга, улучшает память;
  • защищает щитовидную железу;
  • не дает падать уровню железа и гемоглобина в крови;
  • благоприятно влияет на гормональный фон женщины;
  • необходим для нормальной работы печени;
  • восстанавливает оболочки нервных клеток.

И это далеко не вся польза арахиса для организма человека: он защищает от онкологических заболеваний, помогает снизить частоту возникновения депрессий и неврозов, устраняет нервное истощение, нормализует сон, нужен людям, восстанавливающимся после затяжных болезней.


Какой вред от арахиса человеку?

Какой вред от арахиса человеку?




В большей степени негативно сказаться на самочувствии может употребление сырого арахиса, поскольку концентрация афлатоксинов в нем выше, чем в жареном. Особенно это касается орешков, которые неправильно хранились. Зачастую основными побочными реакциями в такой ситуации становятся:

  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • кожная сыпь и зуд;
  • крапивница;
  • рвота, расстройство стула.

Не исключен анафилактический шок, но это больше аллергическая реакция, нежели признак того, что орехи неправильно хранились. Также врачи допускают появление отека верхних дыхательных путей, что будет проявляться в виде удушья.

Кроме того, если говорить про вред арахиса вне зависимости от его качества и условий хранения, то он может негативно влиять на густоту крови (замедляется скорость её циркуляции по сосудам), вследствие чего возникает риск тромбофлебита, тромбоза. Если у человека тромбоцитоз, от употребления арахиса лучше отказаться.

Вдобавок, арахис – орех, часто провоцирующий аллергию, поэтому он не рекомендован как во время беременности, так и при кормлении грудь. Детям его тоже не дают как минимум до года, но точный период времени лучше обсуждать с врачом.



Как правильно употреблять арахис?

Если Вы, узнав все про пользу и вред земляного арахиса, все же решили ввести его в свой рацион, во-первых, помните про суточную норму. Желательно не съедать его больше 30 г. Если Вы придерживаетесь принципов вегетарианства, можно повысить это количество до 50 г, но желательно поделить данный объем хотя бы на 2 раза. Кроме того, даже вегетарианцам при высоком холестерине, проблемах с печенью и циркуляцией крови стоит как можно реже употреблять данный продукт.

Во-вторых, помните, что арахис нужно правильно хранить – в холоде, а также герметично закрыв. При этом срок хранения не может превышать 9 месяцев, а сами орешки могут так долго лежать исключительно в скорлупе. Свежие ядра (не обжаренные) быстро начнут покрываться плесенью, содержащей токсичные вещества.

Покупать специалисты советуют сырой арахис, и при отсутствии проблем с ЖКТ кушать его можно именно в таком состоянии: так полезные вещества из него лучше усваиваются. Однако при любых нарушениях в работе пищеварительного тракта ядра стоит обжарить (без масла!).

Приобретать уже готовый жареный арахис не стоит, поскольку зачастую его продают обработанным жирами, а также консервантами, ароматизаторами, специями и пр. веществами, из-за которых вред может перевесить пользу.

Отдельный нюанс – непосредственно способ подачи и употребления. Арахис хорошо подходит для приготовления пасты: сырые орехи измельчают в блендере, смешивают с солью и растительным маслом. Либо же Вы можете добавлять орешки в салаты, кушать со свежими фруктами. А вот с мясом и иной тяжелой пищей их лучше не сочетать.

Читайте также:

В завершении нужно сказать, что при стремлении похудеть суточной нормой арахиса является 7-10 шт., а детям дают не больше 5-ти шт. Желательно, чтобы арахис использовался в качестве перекуса, поскольку он может подавить чувство голода, но исключительно в сыром виде и без вкусовых добавок – жареный напротив будет стимулировать работу ЖКТ.



Поделитесь с друзьями

Коментарии