Самым популярным орехом сегодня стал миндаль. Согласно статистике, около 70% людей выбирают именно его. Почему? Помимо отменных вкусовых качеств, обладает целительными способностями миндаль жареный или сырой. Польза и вред этого ореха – тема нашей статьи.
Содержание
Сырой миндаль и жареный: польза и вред для организма
Полезные качества миндальных орешков связаны, конечно же, с их компонентным составом. В миндале настолько много Е-витамина, и здесь с ним не сравнится ни один орех. А мы знаем, что именно этот витаминный компонент – сильнейший антиоксидант, который помогает «отодвинуть» приближение старости. А еще он защищает нас от вредного воздействия радикалов свободного типа.
Вообще, миндальные орешки славятся богатым содержанием разнообразных витаминных элементов. Особенно в них много витаминов В-группы.
При каких недугах помогут миндальные орешки, и как они воздействуют на наш организм? Давайте разберемся.
Полезные качества миндаля:
- чистит от песка почки, помогает при мочекаменном недуге;
- приводит в норму деятельность селезенки и нашего главного фильтрационного органа — печени;
- способствует выведению желчи;
- чистит нашу кровь;
- благодаря наличию в его составе анальгетика природного происхождения, миндаль может снять судороги в мышечных тканях;
- если кушать миндальные орешки каждый день, деятельность мозга улучшится, «уйдет» депрессия, а сон будет крепким и здоровым;
- эффективен миндаль и при астме, стоматите и пневмонии;
- помогут орешки, а вернее – «молоко» из них, снять симптомы изжоги;
- при лечении недугов ЖКТ помогут так называемые миндальные диеты;
- используются орешки миндаля, причем довольно успешно, и в косметологической сфере, так, на их основе есть много кремов, убирающих растяжки;
- миндаль поддержит организм в момент похмельного синдрома;
- мужчинам орешки повысят потенцию;
- идеальный баланс минеральных соединений в миндальных орешках помогает женщинам в период вынашивания малыша, а для мужчин они станут настоящим спасением при нехватке Д-витамина.
На заметку! Полезные качества миндальных орешков для будущих мам невозможно переоценить. Ретинол защитит от самопроизвольного аборта, а кислота фолиевая поддержит здоровое развитие плода.
Несмотря на довольно широкий список полезных качеств миндаля, эти орешки могут и навредить нам. Конечно, риск не так уж велик, но задуматься о нем все-таки стоит.
Внимание! Миндальные орешки обладают высокой энергетической ценностью. Одно зернышко содержит семь килокалорий, то есть на сто граммов приходится 580 Ккал.
Вредные качества миндаля:
- если есть миндальные орешки в неограниченном количестве, то может развиться аллергическая реакция, а также пищевое отравление;
- под запретом находятся незрелые орешки: если съесть десять таких плодов, это может повлечь летальный исход (виновник этому – кислота синильная);
- миндальные орешки обладают высокой калорийностью, поэтому тем, кто борется с лишними килограммами, нельзя кушать больше семи плодов в сутки;
- запрещен миндаль для тех, у кого диагностированы сосудисто-сердечные патологии, а также сбои в деятельности нервной системы.
На заметку! Миндальные орешки кушают как сырыми, так и жареными. Какие же из них наиболее полезные? Многие специалисты утверждают, что более полезен обжаренный миндаль. Арабские доктора убеждены, что при употреблении орешков в жареном виде риск возникновения простудных недугов, а также вирусных значительно ниже.
Миндальные орешки, обжаренные в какао
Этот десерт поистине восхитителен на вкус! Приготовить его несложно, да и ингредиентов «деликатесных» не понадобится.
Ингредиенты:
- орешки миндальные – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- какао-порошок – одна чайн. ложка;
- вода фильтрованная – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Выкладываем в сковороду с высокими бортиками орешки, сахарный песок, какао. Введем фильтрованную воду.
- Томим, размешивая, ингредиенты на минимальном уровне конфорки, пока не растворятся сахарные кристаллики.
- Обжариваем орешки, пока на них не образуется сахарная корочка.
- Обжаренный миндаль выложим на лист пергамента и остудим его. Готово!
Орешки с медом
Эта закуска – одна из наиболее популярных. На вкус она изысканна, а аромат ее просто сводит с ума. Попробуем?
Ингредиенты:
- миндальные орешки – три стакана;
- кайенский перчик – одна чайн. ложка;
- соль – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- мед жидкой структуры – одна — две стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим противень, застелем его листом пергамента.
- Мед растопим в сковороде.
- Затем выложим в сковороду миндальные орешки и кайенский перчик.
- Обжариваем, размешивая, пока орешки и мед, как говорится, не схватятся.
- Затем снимаем сковороду с плиты.
- Затем выложим миндальные орешки на противень.
- Запекаем орешки десять минут при ста семидесяти градусах.
- Вынимаем миндаль из жарочного шкафа. Остужаем его минут пять – семь.
- Соединим соль с сахарным песком, размешаем.
- Засыпаем полученной смесью миндальные орешки.
- Выложим снова на противень миндаль и остудим его полностью.
- Теперь можно лакомиться отменным на вкус десертом!
Пикантная миндальная закуска
С пивом светлого сорта, а также с некоторыми видами вина гармонично сочетается эта закуска. Для ее приготовления предпочтительнее использовать соль морскую, тогда блюдо получит невероятный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- масло оливы – 100 мл;
- миндальные орешки – 0,1 кг;
- розмариновая веточка;
- соль морская.
Приготовление:
- В сковороде с высокими бортами прогреем масло оливы.
- Выложим в сковороду розмариновую веточку.
- С миндальных орешков снимем кожуру. Делаем так: заливаем орешки кипятком и оставляем минут на десять. Потом с легкостью очищаем их от кожуры.
- Добавляем орешки в сковороду.
- Обжариваем миндальные орешки на среднем уровне конфорки пятнадцать минут. Готовые орешки обладают легким коричневым оттенком.
- Остужаем орешки. Затем посыпаем их морской солью и подаем к столу. Готово!
Читайте также:
- Польза и вред очищенных кедровых орешков
- В чем заключается польза кешью?
- Фисташки: польза и вред для организма
- Кешью: польза и вред для женщин индийского ореха
Миндальные орешки стоят того, чтобы включить их в свое меню. Вкусовые качества у них просто потрясающи, а «полезностей» они несут больше, чем все другие виды орехов вместе взятые. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.