Земляной орех арахис является представителем категории бобовых, но за счет своего очень твердого, хрустящего ядра воспринимается орехом. Он ценится за сытность, а также высокую доступность благодаря бюджетной стоимости, однако о его положительных и отрицательных качествах редко задумываются. Особенно если говорить про сырой арахис, польза и вред которого почти не освещаются специалистами.
Арахис: короткая справка
Родиной данного продукта считается Южная Америка, откуда он постепенно распространился по всему миру, сначала обосновавшись в Африке и Азии. Сегодня его выращивают преимущественно в Китае, хотя возможен завоз арахиса и из Индии. Самым популярным орехом он считается в Америке, а вот в России он серьезно соперничает с фундуком и миндалем. Примечательно, что арахис идет не только на стол современного человека – им кормят и сельскохозяйственных животных. Вдобавок, он активно применяется в медицине и косметологии.
В химическом составе сырого арахиса содержится большое количество жиров, что ощущается при раскусывании ядра – оно очень маслянистое, особенно в сравнении с остальными известными орехами. Кроме того здесь можно найти немало протеинов (как и в иных бобовых культурах), а вот углеводов в нем минимум. Энергетическая ценность сырого арахиса составляет 550 кКал (на порцию в 100 г). При термической обработке данный показатель возрастает почти на 100 кКал.
Польза и вред сырого арахиса для здоровья
Что касается положительного или отрицательного влияния, не подвергавшегося термической обработке арахиса на организм, то здесь все неоднозначно. В его химическом составе присутствуют аминокислоты (12 незаменимых), витамины группы В, селен и цинк, фосфор, железо, медь, марганец. Благодаря жирным кислотам он помогает улучшать процесс кровообращения, укреплять сосуды и предотвращать атеросклероз, снижая холестерин.
Также благодаря богатому химическому составу арахиса:
- происходит снижение вероятности формирования и развития недоброкачественных опухолей;
- улучшается процесс усвоения кальция;
- стимулируется регенерация тканей;
- повышается объем мышечной массы (в комплексе с регулярными силовыми физическими нагрузками);
- нормализуется функционирование печени;
- укрепляется костная ткань;
- улучшается мозговая деятельность и повышается сопротивляемость нервной системы к внешним факторам.
Вдобавок, при регулярном употреблении арахиса нормализуется сон, поскольку начинает синтезироваться триптофан, а также повышается уровень гемоглобина, стимулируется отток желчи, замедляются процессы внутреннего старения.
В нетрадиционной медицине пользу сырого арахиса оценили по достоинству, поэтому его используют для приготовления молочка, которым лечат заболевания пищеварительного тракта. Вдобавок из сырых ядер в кожуре делают отвар, помогающий при болезнях дыхательных путей (в основном при наличии обильной мокроты, сопровождающей сильный кашель).
Польза сырого арахиса, со слов диетологов, выше, чем жареного, поскольку фабричный продукт может быть обработан красителями, консервантами, усилителями вкуса и иными опасными веществами. В то же время существует и определенный вред от сырого арахиса, который может способствовать расстройству желудка, появлению аллергических реакций, а также спровоцировать избыточное отделение желчи. А при неправильном хранении сырые ядра накапливают токсины, опасные сильным отравлением.
Читайте также:
- Польза и вред очищенных кедровых орешков
- В чем заключается польза кешью?
- Фисташки: польза и вред для организма
- Кешью: польза и вред для женщин индийского ореха
Для того чтобы сохранить пользу сырого арахиса, но избежать его вреда, специалисты рекомендуют покупать не подвергавшиеся термической обработке орешки в кожуре, хорошо их промывать, а затем подсушивать на противне в духовке. Перед употреблением кожуру обязательно снимают.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.