Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.
Содержание
Состав
Калина содержит такие элементы:
- дубильные вещества;
- сапонины;
- гликозиды;
- флобафены;
- филохиноны;
- смолу;
- кислоты;
- витамины;
- магний;
- железо;
- калий;
- цинк;
- пектин;
- эфирные масла.
Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.
Свойства калины:
- жаропонижающее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- кровеостанавливающее;
- успокаивающее;
- иммуномодулирующее.
Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ;
- бронхит;
- надсадный кашель;
- ангина;
- проблемы ЖКТ;
- гипертония;
- головные боли;
- высокий уровень сахара в крови;
- проблемы с сердцем;
- очищение печени;
- хроническая усталость и переутомление;
- проблемы с кожей;
- онкология;
- облегчение состояния в менопаузу;
- нормализация нерегулярного менструального цикла;
- бессонница, тревожность, раздражительность;
- излишек жидкости в организме;
- слабый иммунитет;
- воспаления ротовой полости;
- ожирение.
Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.
Калина красная польза и вред для здоровья
Сок
Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.
Сок калины назначают:
- При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
- Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
- Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.
Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.
Косточки
Содержат много полезных веществ. Благодаря биологически активным компонентам косточки используют при лечении разных хворей. Последние исследования утверждают, что в составе косточек зрелых плодов имеются природные каротиноиды, предотвращающие онкологию, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие и обладающие омолаживающим эффектом.
Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.
Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.
Вред и противопоказания
Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.
Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:
- беременность;
- гипотония;
- тромбоз;
- подагра;
- чрезмерная кислотность желудка;
- хронический гастрит;
- язва;
- индивидуальная непереносимость.
Также калину не рекомендуется употреблять длительное время. Достаточно употребления небольшими курсами с перерывами на отдых для организма.
Чай из калины: польза и вред
Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.
Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.
В чем кроется польза чая из калины:
- потогонное и мочегонное действие;
- быстрое выведение из организма токсинов;
- активизация циркуляции крови;
- снятие воспаления горла;
- профилактика склероза сосудов;
- предотвращает проблемы с сердцем;
- дает седативный эффект;
- поднимает иммунную защиту организма.
Читайте также:
- Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
- Брусника: польза целительных ягод для организма человека
- Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
- Ягоды боярышника: польза и вред
Противопоказания у чая такие же, как и у приема калины в любом другом виде – от гипотонии и артрита до песка в мочеполовой системе и высокой кислотности желудка. В остальных случаях употребление калины принесет только пользу.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.