Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.
Компонентный состав киселя
Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.
Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
Химический состав киселя:
- тиамин;
- калий;
- ниацин;
- рибофлавин;
- метионин;
- пантотеновая кислота;
- холин;
- лизин.
Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.
Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.
Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.
Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.
На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.
Кисель: польза и вред для организма
Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.
Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.
Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.
Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.
Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше еды – меньше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.
Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.
В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.
На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.
Особое внимание следует уделить пользе киселя для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.
Целебные свойства киселя:
- повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
- укрепление иммунитета;
- очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
- нормализация метаболических процессов;
- устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
- лечение авитаминоза;
- профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.
Отрицательные свойства киселя
Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.
Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.
На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.
Противопоказания к употреблению киселя:
- аллергические реакции;
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет.
Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.
Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.
Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.
Читайте также:
- Сливы: польза и вред для организма человека
- Польза и возможный вред брусники
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Чем полезен кисель из клюквы?
Как вы понимаете, пользу организму принесет исключительно кисель, приготовленный самостоятельно. Если вы выбираете полуфабрикатный продукт в брикетах, обращайте внимание на его компонентный состав. Будьте здоровы!