Появившиеся в Индии еще до нашей эры, баклажаны часто появляются в рецептах блюд Средиземноморской кухни, на их основе делают заготовки на зиму в России. Без популярного блюда «тещин язык» уже невозможно представить традиционное застолье, поэтому этот продукт уже стал практически интернациональным, как и большинство овощей. Но о свойствах и пользе баклажанов для организма мало кому из потребителей известно. Что хорошего в них кроме невысокой калорийности?
Содержание
Химический состав и свойства баклажанов
Самый привычный вид этой ягоды семейства Пасленовых для человека, проживающего в средней полосе России – продолговатый овальный плод с темно-синей или фиолетовой шкуркой. Однако сортов и разновидностей баклажанов намного больше: можно встретить и почти белые, и желтоватые, и пурпурные. Вкусовые качества, а также химический состав у них будут различаться в зависимости от окраса. Например, в светлых мало соланина, а у темных более нежная мякоть и мало семян, особенно когда они недозрелые.
Калорийность баклажана (средняя, не для конкретного сорта) на 100 г составляет 25 кКал, но после термической обработки она всегда повышается. Так у тушеного продукта показатель возрастает до 45 кКал.
Сырыми их не употребляют, поскольку это опасно для всего организма и пищеварительного тракта в частности. Перезрелые плоды тоже в пищу не используют, отчасти из-за накопления соланина, а отчасти из-за того, что мякоть их становится грубой, семечки плотнее, во вкусе появляется слишком явная горечь.
БЖУ для этого продукта выглядит просто – небольшое количество углеводов (5,5 г) и меньше 1 г (0,9 г и 0,1 г) белков и жиров. В большей степени баклажаны состоят из воды, а также некоторой доли клетчатки (1,3%), что объясняет его пользу для организма женщины, ведь это хороший диетический продукт. Вдобавок, в его химическом составе можно найти:
- калий, важный для сердца;
- натрий, необходимый для водно-солевого обмена;
- фосфор, магний, железо.
Кроме того в баклажанах присутствуют витамины (особенно врачи выделяют группу В, ниациновую и аскорбиновую кислоты. Среди основных полезных свойств баклажана отмечаются мочегонное, иммуностимулирующее, регенеративное.
Какая польза в баклажанах?
Если немного глубже затронуть тему влияния баклажанов на организм человека, нужно сказать об их воздействии на пищеварительный тракт. За счет наличия грубой клетчатки баклажаны очень хорошо очищают кишечник, а также быстро способствуют подавлению чувства голода, появлению ощущения сытости. Людям, которые придерживаться диеты или по иным причинам не едят мяса, с целью повышения питательности меню нужно вводить в него баклажаны.
Интересным свойством данного продукта является помощь в преодолении никотиновой зависимости. Объясняется это наличием никотиновой кислоты (витамин РР) в самом баклажане, что компенсирует поступление никотина в организм через сигарету.
Говоря про пользу баклажанов, нельзя обойти вниманием еще несколько важных моментов:
- укрепление сердечной мышцы;
- понижение уровня холестерина;
- устранение отеков (благодаря мочегонному эффекту);
- стимуляция выработки желчи;
- улучшение состояния нервной системы;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- профилактика развития малокровия.
Данный продукт ценится диетологами и гастроэнтерологами: его вводят в лечебные диеты людей, перенесших инсульт, а также имеющих диагноз «сахарный диабет», применяют для похудения. Однако если говорить про жиросжигающие качества баклажана (которых в действительности нет – он ценится только за низкую калорийность и клетчатку), то их легко нивелировать, просто пожарив его с маслом – калорийность подскочит до 130 кКал, жирность тоже. Вдобавок, продукт станет хуже усваиваться. Поэтому их приготовлению нужно уделить особое внимание.
Читайте также: В чем польза семечек тыквы для мужчин?
Термообработка для баклажанов – как правильно?
Сырыми баклажаны не едят – это тот редкий представитель растительной группы продуктов, который нужно обязательно подвергать термообработке. Но, как уже было сказано, жарить его не стоит: губчатая структура мякоти является причиной, по которой масло баклажаны практически «пьют литрами». Частично этого можно избежать, если замочить нарезанные ломтики в соленой воде, но полностью Вы от проблемы не избавитесь. Основными способами термообработки все же будут:
- тушение;
- пропаривание;
- запекание.
Польза и вред печеных баклажанов интересны в большей степени, чем тушеных или вареных, поскольку это самый популярный метод их приготовления. Преимущественно они сохраняют те же качества, что присущи свежим, по калорийности не опасны (всего 50-55 кКал), но это зависит от того, как и с чем их запечь. Если в фольге с водой и травами, получится максимально полезное блюдо. Под сметаной или сливками – жирность возрастет. То же касается печеных с мясом баклажан: они станут тяжелее усваиваться, могут спровоцировать негативные реакции со стороны ЖКТ.
Польза баклажанов для организма женщины
Помимо общей для обоих полов ценности с диетической точки зрения, баклажаны могут быть полезны женщинам во время беременности, поскольку они хорошо справляются с задачей устранения отеков, появляющихся в последнем триместре. Причем, убрать они могут и сердечные, и почечные. Вдобавок, они не дают случиться дефициту меди и железа, т.е. улучшают химический состав крови, а также:
- укрепляют иммунитет;
- положительно влияют на сердце;
- улучшают гормональный фон.
А вот кормящим матерям нужно с осторожностью отнестись к употреблению этого продукта: при всей своей пользе баклажаны могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного, особенно если во время беременности женщина их в рацион не включала.
В отзывах врачей можно встретить и утверждения о том, что регулярное употребление баклажанов может предотвратить опухоли эндометрия, а также выступить профилактикой онкологических заболеваний.
Читайте также:
Как таковых противопоказаний баклажаны не имеют: врачи советуют только не злоупотреблять ими при проблемах с печенью и желчным пузырем, не комбинировать с тяжелым мясом, а также внимательно следить за состоянием плодов. Перезрелые в пищу употреблять нельзя, при наличии повреждений или следов гниения на поверхности – тоже. Несоблюдение данных рекомендаций может стать причиной сильной интоксикации.