Кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай, принадлежащий семейству Кипрейных, является одним из лекарственных растений, использовавшихся еще в старину. Высокие стебли, увенчанные яркими малиновыми цветами, распускающимися уже ближе к июлю, можно увидеть практически во всех регионах Северного полушария. Растение неприхотливо, легко приживается даже в сибирском климате, а явная лекарственная польза иван-чая сделала его одним из главных жителей огородов.
Содержание
Полезные свойства иван-чая для организма
В большей степени кипрей узколистный известен как растение, обладающее противовоспалительными качествами, а также улучшающее общее состояние слизистой органов пищеварения, поэтому главная польза иван-чая для организма – его способность облегчать самочувствие во время приступа язвенной болезни, гастрита, колита.
Чем еще может помочь человеку иван-чай? Врачи советуют обратить внимание на такие моменты:
- Большое количество аскорбиновой кислоты в химическом составе листьев повышает защитные силы организма и тонизирует.
- Кипрей полезен для тех, кто страдает от анемии и нарушений метаболических процессов, поскольку листья содержат немало марганца и железа.
- Иван-чай оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, по степени эффективности может сравниться с валерианой. Он помогает нормализовать сон, справиться с неврозами.
- Известна и польза иван-чая для сердца, отчасти тоже за счет седативных качеств: он помогает защититься от кардиологических заболеваний и улучшить общее состояние при их наличии в хронической форме.
- В химическом составе иван-чая масса антиоксидантов, поэтому он хорошо очищает организм.
Также врачи напоминают и о присутствии у кипрея узколистного антисептических и потогонных свойств, поэтому он эффективен при лечении простудных заболеваний, гриппа. При этом получить пользу от иван-чая можно даже при наружном использовании, применяя его отвары для полоскания ротовой полости. Кроме того, местно он помогает и при лечении ран, ожогов, ушибов.
Как и когда собирать иван-чай?
В народной медицине нашли применение абсолютно все части кипрея узколистного, но каждая из них требует особого подхода, как в процессе сбора, так и в последующей заготовке на лекарственное сырье.
В частности, нужно помнить о датах сбора:
- Все, что находится над поверхностью – это стебли, листья, цветы – нужно срезать в момент цветения, пока еще кисти представляют собой набор бутонов, т.е. приблизительным сроком будет июнь.
- Корни желательно собирать ближе к заморозкам – в октябре или ноябре, ориентируясь на климатические условия конкретного региона.
- Если нужны свежие побеги, их следует срезать до начала цветения, в середине или конце мая, когда они наиболее сочные.
Процесс заготовки же начинается с обязательного очищения всех собранных частей растения, исключая цветы – их слишком легко повредить. Корни, побеги, листья, стебли – все это требуется промыть, по необходимости потереть щеточкой (касается корней), чтобы убрать грязь. После их раскладывают по решетке или пергаменту и оставляют на несколько суток в помещении с хорошим воздухообменом, не забывая пару раз за сутки переворачивать. Готовое сырье измельчают и хранят в тканевых мешочках.
Цветы иван-чая очищать не нужно: их следует просто разложить по хлопковой ткани или деревянной поверхности ровным плотным слоем, проверяя на отсутствие «дыр». После этот слой скручивают в рулон и отжимают, подставив под него емкость: так Вы получите сок. Выжатый рулон сушат в течение 10 ч. в помещении, а после перекладывают в прогретую до 100 градусов духовку, где из него выйдут последние остатки влаги. Хранят, как и остальное сырье, в тканевом мешочке.
Способы применения иван-чая в народной медицине
Примечательно, что стебли и листья иван-чая – это не только лекарственное сырье, но и используемая в пищу зелень, калорийность которой составляет 100 кКал (на 100 г). Корни тоже можно употреблять, но они нуждаются в термической обработке. Стебли и листья же являются классической основой для простого травяного чая, который можно пить аналогично зеленому или черному. Это один из самых простых способов использования кипрея узколистного, который практикуется для общего оздоровления организма, а также нормализации сна, если принимать напиток вечером.
Более известные и эффективные рецепты использования полезных свойств иван-чая:
- При стоматологических заболеваниях готовят крепкий чай – 2 ст. л. травы кипрея на 200 мл кипятка. Когда он немного остынет, им нужно пропитать марлю и приложить к пораженному участку. Этой же жидкостью можно полоскать ротовую полость каждые 2-3 ч.
- Для улучшения мужской потенции следует до 3-х раз за неделю выпивать по стакану простого чая на основе этого растения, ничего туда не добавляя.
- Классический чай для кормящих мам – 1 ч. л. травы кипрея и 250 мл кипятка. Через 15 мин полезный напиток будет готов. Принимать его можно как перед кормлением, так и просто курсом в течение 2-3 недель. Помимо того, что он улучшает лактацию, он помогает справиться с дисбактериозом у ребенка.
- Во время простуды и ОРВИ, сопровождающихся влажным кашлем, для отхождения мокроты можно готовить отвар: прокипятить 1 ст. л. иван-чая с 300 мл воды в течение 5-8 мин., дать этой жидкости постоять 2 ч. под полотенцем и пить по 50 мл перед едой. Частота приема – 4 р/сутки.
Читайте также:
Что касается потенциального вреда иван-чая – для сердца он может представлять опасность, если у человека есть ярко выраженная аритмия, а для сосудов – при тромбофлебите и варикозе. Кроме того, специалисты не советуют лечиться этим растением при наличии гломерулонефрита, любых проблемах свертывания крови. Детям до 2-х лет отвары и настои из иван-чая тоже не рекомендованы.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.