Диетическим, малокалорийным, невероятно полезным и вкусным считается мясо перепелов. Польза и вред мяса миниатюрной птички интересуют многих людей, ведь мы не прочь полакомиться таким угощением. Этому вопросу следует уделить особое внимание, поэтому давайте сегодня обсудим полезные свойства и возможный вред перепелиного мяса.
Содержание
По следам восточных лекарей
Полезные свойства перепелиного мяса известны не каждому гурману, а простому обывателю и подавно. Мы оцениваем этот продукт исключительно с гастрономической точки зрения. А ведь ученые, которые исследовали мясо перепелов, пришли к выводу, что употребление продукта помогает излечить почечные недуги и заболевания органов дыхательной системы.
Да и во время диеты можно смело баловать себя изысканным перепелиным мясом, ведь его калорийность едва достигает 134 килокалорий.
Почему же так ценится народными врачевателями и сторонниками альтернативной медицины мясо перепела? Секрет кроется в компонентном составе продукта, который называют удивительным, разнообразным и богатым.
Химический состав:
- ретинол;
- фосфор;
- витамин D;
- сера;
- витамин РР;
- калий;
- витамины группы В.
Только представьте, сколько всего полезного содержится в мясе такой миниатюрной, крохотной птички! Конечно, в результате термической обработки какая-то часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но польза все равно остается бесценной.
Люди, которые хотят активизировать и привести в норму метаболические процессы, просто обязаны есть перепелов. Мясо такого сорта относят к числу диетических продуктов, способствующих снижению массы тела.
Важно! Налаживается работа органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Восполняется витаминно-минеральный запас.
Еще один редкий элемент – это витамин D. Этот компонент необходим для полноценного усвоения кальция. В сочетании с последним витамин D укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита и остеопороза.
Мясо перепелки: польза и вред
Врачи-диетологи советуют включать мясо перепелов в рацион каждого человека. Пристальное внимание на мясо такого сорта следует обратить людям, страдающим избыточной массой тела. За счет активизации метаболических процессов и улучшения работы органов пищеварительного тракта запускается процесс сжигания жира. Разумеется, одного употребления перепелов недостаточно, чтобы обрести фигуру своей мечты.
Полезные свойства:
- улучшение мозговой деятельности;
- налаживание полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровяной микроциркуляции;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- стабилизация сердечного ритма;
- снижение уровня артериального давления;
- улучшение состояния кожных покровов, придание им эластичности;
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- укрепление иммунной системы.
Перечень показаний:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые патологии.
На заметку! Профильные доктора советуют есть перепелиное мясо в период реабилитации после затяжного недуга или перенесенного хирургического вмешательства.
Вы будете удивлены, но к употреблению перепелиного мяса практически нет противопоказаний. Крайне редко может проявиться индивидуальная непереносимость.
Перепелиный шашлык
Тушки перепелов чаще всего обжаривают или запекают в духовом шкафу. Это мясо можно отварить, тушить и подвергнуть паровой обработке. Предлагаем вам приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо – шашлык с овощами. Такое блюдо станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- перепелиные тушки – 6 штук;
- зелень – один пучок;
- картофельные клубни – 6 штуки;
- соль;
- приправы для шашлыка;
- луковица – 1 штука;
- сладкие перцы болгарские – 2 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Перепелиные тушки хорошенечко промываем и вымачиваем в фильтрованной воде. Это все-таки дичь, и она может иметь специфический запах.
- Обсушиваем каждую перепелиную тушку бумажной салфеткой и перекладываем в миску.
- Добавляем универсальные приправы для шашлыка. Можно использовать специи для птицы.
- Все хорошенечко перемешиваем руками. На этом же этапе добавляем соль.
- Перекладываем перепелиные тушки в пластиковый контейнер. Нарываем крышкой и убираем в холодильную камеру на несколько часов для маринования.
- Сладкие перцы промываем и вырезаем сердцевину. Устраняем прожилки.
- Нарезаем перчик колечками.
- Очищенные картофельные клубни промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Перекладываем нашинкованный картофель в миску, добавляем немного майонеза, соль, зелень и смесь молотых перцев. Все активно перемешиваем.
- Оставляем картофель на некоторое время для пропитки в сметанном соусе.
- Очищенную луковицу шинкуем кольцами средней толщины.
- На бамбуковые шпажки, импровизированные шампура, нанизываем тушки перепелов с овощами.
- Выкладываем все на противень и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем ориентировочно 45 минут при температурном пороге в 200°.
- Шашлык лучше подать к столу в горячем виде с соусом и свежей зеленью.
Любимая еда охотника
Как правило, на охоте люди готовят свою добычу. Из перепелов можно сварить вкуснейший супчик. Сделать это можно и в домашних условиях. Отличным дополнением станет лапша собственного производства.
Ингредиенты:
- тушки перепелок – 4 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- соль;
- фильтрованная вода;
- петрушка – 1 пучок;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Подготовленные, потрошеные тушки перепелов выкладываем в кастрюлю и варим до готовности.
- Соединяем просеянную пшеничную муку, щепотку соли с куриными яйцами. Добавляем ложечку рафинированного масла плодов оливы.
- Вымешиваем тесто до однородности.
- Раскатываем тесто в пласт, сворачиваем его и нарезаем лапшу.
- Добавляем лапшу в бульон. Сюда же отправляем стебли петрушки, приправляем супчик солью и молотым душистым перцем.
- В порционные тарелки можно добавлять соусы и зелень.
Читайте также:
- Говяжья печень: польза и вред для здоровья
- Мясо утки: польза и вред для организма
- Вяленое мясо: польза и вред
Перепелиное мясо – полезный продукт, который имеет низкую пищевую ценность. На сегодняшний день каждый гурман сможет выбрать угощение по своему вкусу, а любая хозяйка без проблем приготовит перепелов на своей кухне ничуть не хуже, чем в ресторане. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.