Е320 (пищевая добавка): вред для здоровья человека, область применения

Антиоксиданты как класс веществ достаточно полезны не только как стабилизаторы вида и вкуса продуктов питания, но и как антиокислители для организма человека. Однако не все они одинаково безопасны. Например, вред пищевой добавки Е320 хоть и продолжает обсуждаться специалистами, но скорее есть, чем нет. Почему её рекомендовано избегать, где она встречается?


Пищевая добавка Е320: общие характеристики

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» и иногда еще помечается как «ВНА» (английское) или «БОА» (по-русски). Представляет собой оно пластичную массу, напоминающую воск, которая имеет синтетическую природу, создается посредством алкилирования пара-метоксифенола. Полученное вещество не растворяется в воде (только в спирте, жирах), имеет белый цвет (может обладать слабым желтым оттенком), слабый специфический аромат, устойчив к высоким температурам.

Пищевая добавка Е 320 является антиоксидантом, принадлежащим группе фенолов, который имеет сильные антиокислительные качества.

Вещество используется активно в пищевой промышленности с целью предотвращения прогорклости продуктов, стабилизации органолептических качеств (запах, вкус). Согласно проведенным исследованиям, этого можно добиться даже при применении минимальных доз пищевой добавки Е 320 – 0,01% на 1 кг. Из-за хорошей термоустойчивости она нашла применение при изготовлении:

  • растительных и сливочных масел;
  • иных кулинарных жиров;
  • биологически активных добавок (фармацевтика);
  • жевательных резинок;
  • фаст-фуда;
  • рыбной консервации под маслом;
  • хлопьев, мюсли, кранчей;
  • сублимированного мяса.

Также некоторые производители могут вводить пищевую добавку Е320 и в кондитерские изделия, покрывать ей орехи для более длительного хранения и даже упаковки для продуктов, которые имеют жировую пропитку. Не менее популярным это вещество является у производителей сухих кормов для животных, в фармакологии, химической промышленности (преимущественно для технических масел) и даже в косметической отрасли: крема для загара, ухода за лицом и телом без него обходятся редко. При таком широком распространении впору считать бутилгидроксианизол безопасным, однако это впечатление ошибочно.

Вред пищевой добавки Е320 для организма человека

Вред пищевой добавки Е320 для организма человека

Биологической ценности у этого вещества ввиду его искусственного происхождения не существует, а вот вопрос его безопасности до сих пор не выяснен. Лабораторные исследования продолжаются много лет и споры между специалистами не утихают. Среди аргументов «против» можно услышать следующее:

  • при взаимодействии с нитратами в составе продуктов питания бутилгидроксианизол может являться причиной генетической мутации в ДНК;
  • пищевая добавка Е320 обладает канцерогенными свойствами, поэтому провоцирует образование злокачественных опухолей.

При этом некоторые специалисты выдвигают абсолютно противоположные мнения, предполагая, что при помощи бутилгидроксианизола можно подавить активность герпесвирус человека, а также вирус иммунодефицита. Также низкие дозы этого вещества (0,5 мг/кг массы тела в день) считаются безопасными для взрослого – ребенка лучше оградить от него. То же касается беременных женщин и кормящих матерей, поскольку вещество может передаваться с материнским молоком.

Читайте также:

Официально пищевая добавка Е320 разрешена в большинстве стран Евросоюза, а также в России и Украине. Её производят в Санкт-Петербурге, Шанхае, Нидерландах и Германии. Тем не менее, это вещество помечено как высокоопасное, поэтому специалисты советуют максимально избегать продуктов, в составе которых она присутствует. Особенно если они используются для детского рациона.

Поделитесь с друзьями

Коментарии