Антиоксиданты как класс веществ достаточно полезны не только как стабилизаторы вида и вкуса продуктов питания, но и как антиокислители для организма человека. Однако не все они одинаково безопасны. Например, вред пищевой добавки Е320 хоть и продолжает обсуждаться специалистами, но скорее есть, чем нет. Почему её рекомендовано избегать, где она встречается?
Содержание
Пищевая добавка Е320: общие характеристики
Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» и иногда еще помечается как «ВНА» (английское) или «БОА» (по-русски). Представляет собой оно пластичную массу, напоминающую воск, которая имеет синтетическую природу, создается посредством алкилирования пара-метоксифенола. Полученное вещество не растворяется в воде (только в спирте, жирах), имеет белый цвет (может обладать слабым желтым оттенком), слабый специфический аромат, устойчив к высоким температурам.
Пищевая добавка Е 320 является антиоксидантом, принадлежащим группе фенолов, который имеет сильные антиокислительные качества.
Вещество используется активно в пищевой промышленности с целью предотвращения прогорклости продуктов, стабилизации органолептических качеств (запах, вкус). Согласно проведенным исследованиям, этого можно добиться даже при применении минимальных доз пищевой добавки Е 320 – 0,01% на 1 кг. Из-за хорошей термоустойчивости она нашла применение при изготовлении:
- растительных и сливочных масел;
- иных кулинарных жиров;
- биологически активных добавок (фармацевтика);
- жевательных резинок;
- фаст-фуда;
- рыбной консервации под маслом;
- хлопьев, мюсли, кранчей;
- сублимированного мяса.
Также некоторые производители могут вводить пищевую добавку Е320 и в кондитерские изделия, покрывать ей орехи для более длительного хранения и даже упаковки для продуктов, которые имеют жировую пропитку. Не менее популярным это вещество является у производителей сухих кормов для животных, в фармакологии, химической промышленности (преимущественно для технических масел) и даже в косметической отрасли: крема для загара, ухода за лицом и телом без него обходятся редко. При таком широком распространении впору считать бутилгидроксианизол безопасным, однако это впечатление ошибочно.
Вред пищевой добавки Е320 для организма человека
Биологической ценности у этого вещества ввиду его искусственного происхождения не существует, а вот вопрос его безопасности до сих пор не выяснен. Лабораторные исследования продолжаются много лет и споры между специалистами не утихают. Среди аргументов «против» можно услышать следующее:
- при взаимодействии с нитратами в составе продуктов питания бутилгидроксианизол может являться причиной генетической мутации в ДНК;
- пищевая добавка Е320 обладает канцерогенными свойствами, поэтому провоцирует образование злокачественных опухолей.
При этом некоторые специалисты выдвигают абсолютно противоположные мнения, предполагая, что при помощи бутилгидроксианизола можно подавить активность герпесвирус человека, а также вирус иммунодефицита. Также низкие дозы этого вещества (0,5 мг/кг массы тела в день) считаются безопасными для взрослого – ребенка лучше оградить от него. То же касается беременных женщин и кормящих матерей, поскольку вещество может передаваться с материнским молоком.
Читайте также:
- Так ли вредна добавка Е621 для организма?
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
Официально пищевая добавка Е320 разрешена в большинстве стран Евросоюза, а также в России и Украине. Её производят в Санкт-Петербурге, Шанхае, Нидерландах и Германии. Тем не менее, это вещество помечено как высокоопасное, поэтому специалисты советуют максимально избегать продуктов, в составе которых она присутствует. Особенно если они используются для детского рациона.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.