Сложно сказать, остались ли еще продукты, которые изготавливают без применения пищевых добавок – их можно встретить уже даже в свежих овощах и фруктах (на поверхности). Но особенно часто они появляются в составе представителей молочной и кисломолочной группы. Например, в сырках и йогуртах у большинства производителей обязательно есть пищевая добавка Е 452, вред которой мало кому известен. Что это за вещество, насколько оно опасно?
Содержание
Пищевая добавка Е 452: основные характеристики
За индексом «Е 452» скрывается целая группа веществ – полифосфаты. Преимущественно они используются при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии, однако в пищевой промышленности их тоже не избегают. Полифосфаты открыли в 19-ом столетии, выделив их из дрожжевых клеток, но синтезировать начали только в середине 20-ого. Исходным сырьем выступила ортофосфорная кислота, к которой добавляются соли определенных металлов, либо же она нейтрализуется при помощи аммиака. Таким образом, существует несколько основных полифосфатов:
- натрия (соль Грэма);
- калия (соль Курроля);
- натрия-кальция;
- кальция;
- аммония.
Общие характеристики у всех веществ, скрывающихся за кодом «Е 452» примерно одинаковы: они имеют порошкообразное состояние, белый цвет, лишены запаха (исключение составляет только полифосфат аммония с аммиачным ароматом), хорошо растворяются в воде. Вкуса у них тоже нет. За счет этого никакого влияния на органолептические качества пищевая добавка Е 452 не оказывает – у нее другая роль: она действует как:
- стабилизатор;
- эмульгатор;
- фиксатор цвета.
Вдобавок, полифосфаты помогают удерживать влагу и даже могут смягчать воду. Их применение в пищевой промышленности допускается практически во всех странах, но, например, в России по ГОСТу используются только полифосфат калия и натрия. Причем обязательно соблюдение рекомендованных дозировок (до 9 г/кг) и введение только в:
- замороженную рыбу, морепродукты;
- фруктовую консервацию;
- замороженный картофель и его производные;
- плавленые сыры, молодые (не зреющие);
- хлебобулочные изделия на дрожжевой основе;
- колбасы, мясные изделия;
- молоко, сгущенку;
- фруктовое мороженое;
- десерты и напитки на основе молока;
- ликероводочную продукцию.
Зачастую добавку Е 452 применяют совместно с антиоксидантами, чтобы усилить эффективность последних, продлить срок хранения продуктов питания. Во фруктах и овощах полифосфаты необходимы для уплотнения пищевых волокон, особенно если предполагается термическая обработка.
Какой вред пищевая добавка Е 452 несет для человека?
Согласно ГОСТу, полифосфаты относятся к категории умеренно опасных (3 класс), некоторые специалисты их по влиянию на организм сравнивают с поваренной солью: смертельные дозы у них одинаковы. Токсичного свойства у добавки Е 452 нет, тем более что сами по себе полифосфаты содержатся в виде солей ионов металлов в организме каждого человека, где:
- регулируют уровень катионов;
- косвенно ответственны за процесс свертывания крови;
- необходимы для образования тромбоцитов;
- накапливают и высвобождают энергию.
Примечательно, что полифосфаты считают важными веществами, способными подавлять активность анаэробных патогенных микроорганизмов: даже таких опасных, как возбудитель ботулизма. По этой причине сложно правильно оценить их влияние на здоровье. Тем не менее, минусы у них есть и для полного понимания возможной опасности стоит рассмотреть таблицу вреда пищевой добавки Е 452:
Умеренная опасность | Высокая опасность |
расстройства пищеварения | канцерогенный эффект (провоцирует образование недоброкачественных опухолей) |
нарушения обменных процессов | повышение уровня липопротеинов низкой плотности |
возникновение дефицита микро-/макроэлементов | обезвоживание ввиду высокой абсорбции (несет угрозу жизни для лиц с патологиями почек и сердца) |
Читайте также:
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
Регулярное употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 452, может привести к накоплению фосфатов, что спровоцирует риск возникновения негативных последствий высокой степени опасности (из таблицы). При единичных случаях столкновения с полифосфатами вред их будет минимален, но индивидуальные реакции (кожная аллергия, нарушения пищеварения, тошнота, рвота) не исключены, поэтому нутрициологи советуют по возможности избегать этой группы веществ в продуктах питания.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.