В чем польза сока и ягод ежевики?    

Визуально ягоды ежевики очень похожи на ягоды малины – такие же небольшие конусы, состоящие из большого количества мелких сочных шариков, но не розового, а сизо-фиолетового или черного цвета. Однако это сходство не только внешнее, ведь они являются «родственницами»: обе ягоды принадлежат роду Рубус. Но если о влиянии малины на организм знают даже дети, ведь чай на её основе – лучшее средство при простуде, то в чем польза и вред ежевики, мало кому известно.


Ежевика: химический состав и энергетическая ценность

Ежевика: польза и вред для здоровья человека,

Как и большинство ягод, ежевика может считаться диетическим продуктом: 100-граммовая порция содержит всего 34 кКал, при этом здесь можно найти только 4,3 г углеводов, около 1,5 г белков и 0,4 г жиров. На 88% она состоит из воды, а также имеет 2,9 г клетчатки – пищевых волокон, которые помогают процессу пищеварения и очищают кишечник. Природных сахаров в ней значительно меньше, чем в малине: всего 4,2 г. Также примечательно наличие в ежевике жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве), которыми преимущественно богаты орехи, семечки и рыба.

Свежие ягоды ежевики по весу тянут всего на 2 г, т.е. в них содержится лишь 0,6-0,7 кКал.

Что касается витаминно-минерального состава, то польза ежевики для здоровья человека становится очевидной уже после оценки количества аскорбиновой кислоты – 14,2 мг в 100-граммовой порции свежих ягод. Немало найдется здесь и фолиевой кислоты, а также ретинола: 24 мг и 16,9 мг соответственно. Кроме того специалисты упоминают:

  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо.

Уже только на основании этого перечня можно утверждать о явной пользе ежевики для иммунитета, а также нервной системы. Вдобавок, врачи упоминают о присутствии в ягодах веществ, которые нужны мочеполовой системе, а также фенолов, воздействующих на эластичность капилляров.

Польза и вред ежевики для организма

В чем польза сока и ягод ежевики?  

По перечню целебных свойств эта ягода совсем не уступает малине. Она обладает таким же ярко выраженным жаропонижающим качеством, поэтому может использоваться для приготовления отваров и настоев во время простуды, сопровождающейся повышением температуры. Правда, некоторые специалисты считают, что в большей степени жаропонижающее свойство характерно соку из ежевики.

Польза данного напитка на этом не заканчивается, поскольку он:

  • повышает защитные силы организма;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • имеет спазмолитические качества, поэтому эффективен при мигрени;
  • отлично утоляет жажду.

Исходя из этих данных, сок ежевики врачи назначают лицам, страдающим от пневмонии и иных инфекционно-вирусных заболеваний. Норма на сутки – 200 мл, которые можно поделить на несколько приемов. Учитывайте, что речь идет о свежевыжатом соке, а не пакетированной смеси с сахаром, красителями и прочей «химией».

Что касается плодов ежевики, польза очевидна: во-первых, как все растительные продукты, она помогает нормализации обменных процессов в организме, а за счет невысокого уровня сахара не провоцирует серьезных скачков инсулина. Её можно считать диетическим продуктом, помогающим похудеть – на ней можно даже проводить разгрузочные дни, хотя лучше её просто вводить в рацион в качестве перекуса.

Во-вторых, она защищает от авитаминоза, а также, благодаря высокому уровню полифенолов, её регулярное употребление является хорошей профилактикой против образования раковых клеток. Они же, вместе с еще целым перечнем антиоксидантов, замедляют процессы старения в организме.

Также специалисты выделяют:

  • Способность ягод ежевики снижать уровень холестерина и чистить кровь за счет катехинов.
  • Положительное воздействие ежевики на кожные проблемы: дерматит, экзема, псориаз (при наружном применении).
  • Влияние ежевики на артериальное давление – она очень полезна гипертоникам.
  • Желчегонный эффект от регулярного употребления свежих ягод. За счет него предотвращается застой желчи и происходит профилактика образования камней в желчном пузыре.
В чем польза сока и ягод ежевики? 

SONY DSC

Наружно ягоды ежевики тоже используются и не только в медицине: их оценили и любители домашней косметологии. Маски на основе размятых плодов помогают очистить и увлажнить кожу, вернуть лицу здоровый цвет. А если приготовить отвар из листьев, его можно использовать для укрепления волос.

Есть ли от ежевики вред для организма человека? В большей степени это касается только лиц с язвенной болезнью и обострившимся гастритом, поскольку данная ягода может повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, если её употреблять свежей и в больших количествах. Уменьшите порцию до 100 г на сутки, если боитесь за ЖКТ. Кроме того, врачи упоминают о способности ежевики понижать давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность.

Польза ежевики для организма женщины при беременности

Некоторые будущие мамы очень настороженно относятся ко всем продуктам питания, опасаясь за их влияние на плод, а также на их собственное самочувствие. Но ежевику, если верить врачам, бояться не стоит: она не провоцирует гипертонус матки, не вредит ребенку – напротив, она поставляет важную для беременной женщины фолиевую кислоту. Вдобавок, она необходима для развития головного мозга малыша.

Если есть проблемы с ЖКТ, особенно с кишечником, злоупотреблять ежевикой во время вынашивания ребенка не следует. Кроме того, помните об общих противопоказаниях к ежевике, а также о суточной норме: не стоит съедать больше 400-500 г в сутки. При этом данный объем нужно поделить на несколько раз.

Читайте также:

Напоследок стоит разобраться, будет ли польза от ежевики детям: врачи не видят причин запрещать данную ягоду, поскольку она не входит в число аллергенов первой степени. Однако малышам её вводят в рацион, когда они достигнут возраста в 9 месяцев, начиная с 1 шт. Если никаких неприятных реакций после этого не случилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Поделитесь с друзьями

Коментарии