Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма




 

В альтернативной медицине эти ягодки ценятся наравне с шиповником и лимоном. Они хороши в любом виде – свежие, сушеные, замороженные, консервированные, как основа компотов или варенья. А по содержанию некоторых веществ дадут фору многим более именитым ягодам и фруктам. Наш сегодняшний герой – кизил и его польза.




Кизил — здоровье плюс, болезни минус!

Кизил: польза и вред для организма

Это кустарник, высота которого может достигать десяти метров. Он широко распространен в мире. Название растения отражает внешность его ягод, оно означает — «красный». Поспевают плоды в сентябре. Они имеют маленькие размеры, продолговатую форму. Их вкус не опишешь одним словом: он одновременно кислый, сладкий и терпкий.

Несмотря на заурядную внешность, польза кизила для организма просто неоценима. Он —  лидер по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г – 88,6% суточной нормы! То есть кизил поможет пережить межсезонье без насморка, кашля и прочих «прелестей» респираторно-вирусных инфекций, поддержит эластичность сосудов и хорошее состояние кожи.

Есть в нем витамин А, обеспечивающий хорошее зрение и обновляющий клетки кожи. В кизиле много пектина, который связывает в кишечнике ядовитые вещества, не дает им отравлять организм и провоцировать болезни. Красные ягодки включают и другие витамины – группы В, Е, К, РР, бета-каротин.

Плоды кизила богаты минералами. Из них следует особо выделить калий, железо, марганец, кальций, молибден, магний, кремний, натрий, бор, кобальт, фосфор.

Каким терапевтическим действием обладает кизил? Его польза для здоровья касается всех систем и органов, так как он отличается жаропонижающими, тонизирующими, противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими, иммуностимулирующими характеристиками.

Действие кизила на организм:

  • останавливает диарею;
  • укрепляет сосуды;
  • усиливает иммунную защиту, а если встреча с вирусом все же состоялась, то кизил ускорит выздоровление;
  • повышает давление (помогает при гипотонии);
  • усиливает активность ферментов поджелудочной железы, способствует более качественному перевариванию пищи;
  • усиливает аппетит;
  • восстанавливает метаболизм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • дает диуретический эффект;
  • устраняет отеки;
  • мякоть плодов бодрит, повышает работоспособность;
  • поднимает гемоглобин;
  • эффективно выводит токсины, поэтому подходит для лечения отравлений;
  • улучшает жировой обмен;
  • уменьшает концентрацию щавелевой и мочевой кислоты;
  • способствует снижению уровня глюкозы;
  • служит для профилактики цинги;
  • лечит подагру;
  • порошок из косточек успокаивает нервы;
  • снимает воспаление вен;
  • служит для предупреждения диабета;
  • уменьшает вероятность образования тромбов;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • свежие ягоды повышают потенцию у мужчин.

С помощью кизила врачуют множество недугов, включая ревматизм, малокровие, атеросклероз, цингу, диабет. Он приходит на помощь при простуде, ожирении, рахите и спасает от гиповитаминоза. Чай с кизиловым вареньем – эффективное средство от ангины и ОРВИ.

Главное, не переесть!

Кизил: польза и вред

Сколько ягод разрешается съесть в день, чтобы ощутить пользу кизила и исключить его вред? Суточная норма для взрослого составляет 15 штучек. Но съесть их следует не за один раз. Это количество необходимо разделить на три приема — по 5 утром, в обед и вечером.

Дневная дозировка для малыша до года – 30 г. По мере взросления эту дозу разрешено увеличивать. Дети старше шести лет могут кушать 200 г ягодок в день.

Женский помощник

В чем состоит польза кизила для организма женщины? Употребляя его плоды, вы можете восполнить нехватку железа без применения аптечных препаратов. Всего несколько ягод в день помогут нормализовать менструальный цикл и снизить частоту рецидивов молочницы.

В таких плодах довольно много фолиевой кислоты (примерно 12,5%), значит, они полезны для беременных. При употреблении этих ягод (в умеренном количестве) будущая мама сможет избежать инфекционных заболеваний. В их составе есть калий, выводящий лишнюю жидкость, поэтому женщина не будет страдать от отеков. Этот компонент окажет поддержку сердцу, которое во время беременности вынуждено работать за двоих.

Кизил нормализует пищеварение, наладит обмен веществ, поднимет гемоглобин. Комплекс минералов и витаминов, который в нем содержится, обеспечит нормальное развитие младенца и улучшит тканевое дыхание.

Важно! Так как кизил оказывает возбуждающее действие на нервную систему, существует риск, что он спровоцирует выкидыш. Поэтому женщине «в положении» все же лучше получить разрешение лечащего врача на прием такого продукта.

Как ягоды влияют на детский организм?

Будет ли польза от включения кизила в меню детей или это принесет вред? Кизиловые ягоды — гипоаллергенный продукт, поэтому они почти никогда не провоцируют аллергических реакций.

Кизил разрешен даже малышам. Всего горсть ягодок в день положительно повлияет на иммунитет ребенка, защитит его от вирусных инфекций, обеспечит нормальное развитие костной и мышечной ткани.

Очень часто родители сталкиваются с тем, что ребенок плохо кушает. Тут пригодится еще одно полезное свойство кизила. Он нормализует пищеварительные процессы, усилит аппетит и поможет желудку лучше выполнять свои функции.

Если же у ребенка случился понос, то можно приготовить вкусное «лекарство». Положите в кастрюлю 50-60 ягод, залейте ½ л воды. Варите, пока плоды полностью не разварятся. Давайте ребенку этот напиток трижды в сутки по 1/3 ст. за 20 мин. перед едой. Такой кисель и хорошо поднимает иммунитет.


Полезные советы!


Когда кизил становится врагом здоровья?

Когда кизил становится врагом здоровья?

Среди всех ягод он обладает самой низкой степенью аллергенности. Но ждать от кизила пользы можно лишь при отсутствии противопоказаний.  В некоторых случаях он способен серьезно навредить здоровью.

Семь причин для отказа от употребления кизила:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит;
  • хронический запор;
  • гипертония;
  • чрезмерная возбудимость;
  • бессонница;
  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.


Чем ценны кизиловые серединки?

Народные целители утверждают, что такие ягоды можно и даже нужно кушать целиком. Ведь польза косточек кизила для организма – доказанный факт. В желудке они полностью растворяются. В них содержатся ценные растительные масла (их количество достигает 34%), которые способны заживить язвочки, остановить кровотечения, убрать отеки, купировать боль.

Существует несколько вариантов применения кизиловых косточек в лечебных целях. Их можно глотать целиком. Чтобы забыть о геморрое, следует съедать по 5-7 ягодок за 40 мин. до еды до 4 раз в день.

Можно поступить иначе: высушить косточки, поместить их в кофемолку, измельчить до состояния порошка. Затем заварить его кипятком и пить вместо кофе. Такой напиток поможет устранить диарею, облегчит состояние при геморрое (уберет геморроидальные узлы), наладит пищеварительный процесс, приведет в порядок «расшатанные» нервы, поможет пережить стресс.

Отвар из перемолотых косточек кизила используют и наружно: для лечения нарывов и гнойников.

Важно! У такого средства совсем мало противопоказаний. Его можно безбоязненно комбинировать с любыми лекарственными препаратами. Вред от косточек возможен только при язве и обострении гастрита.

И лакомство, и лекарство – кизиловый компот

Невероятно вкусным и ароматным получается компот из кизила. Его польза спорит со вкусом. Это отличное средство для укрепления иммунитета, натуральный энерготоник и «лекарство» для диабетиков.

Чтобы приготовить компот, надо пользоваться такой схемой: на 100 г свежих ягод добавляем 1 л воды. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, даем настояться. Чтобы улучшить вкус, можно положить мед. Пить этот целебный напиток нужно за 40 мин. до либо спустя час после употребления пищи.

Кизил вместо диеты

Диетические способности такого продукта зависят от того, в каком виде его употреблять. В свежих ягодах на 100 г — 40 Ккал, в сушеных – 209 Ккал. Поэтому для похудения намного выше польза сырого кизила. Помимо минимальной калорийности, он улучшает метаболизм, не дает жирам откладываться про запас, чем способствует похудению.

Читайте также:

Жители Крыма говорят о пользе кизила: «Там, где он растет, доктора не нужны». Употреблять его можно «просто так» или применять для лечения. А если вы «заведете» кизил дома, то он продемонстрирует вам еще один свой талант – очистит воздух от насекомых.



Коментарии