Виноград: польза и вред для здоровья человека разных сортов ягод

Многие писатели в своих произведениях воспевали красоту виноградных гроздьев. Эти маленькие ягодки в народе называют природным лекарем. Сегодня тема нашей беседы – виноград: польза и вред. Эта ягода обладает удивительной способностью исцелять от недугов и укреплять здоровье.


Ягоды Адама и Евы

Виноград: польза и вред

Первые упоминания о виноградных ягодках встречаются еще в Библии. В священной книге говорится, что первые люди на земле лакомились виноградом. Уже с тех пор готовилось вино, и ягода употреблялась в пищу в свежем виде. Гораздо позже человечество стало изучать пользу и вред винограда для организма.

Сегодня достоверно известно, что одной из самых ценнейших культур является виноград. Пользу и вред его для здоровья человека обсудим подробнее и начнем, пожалуй, с компонентного состава. Обогащены виноградные ягодки содержанием витаминов, в том числе:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • лютеином;
  • никотиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • пантотеновой кислотой;
  • витамином К1;
  • бета-каротином.

Потрясающее количество микро- и макроэлементов содержится в винограде. В этих маленьких ягодках, спеющих под солнечными лучами, можно отыскать чуть ли не половину компонентов из таблицы Менделеева. Кстати, ягодки винограда – лидеры по содержанию фосфора, калия и магния.

Что касается энергетической ценности, то в отличие от изюма, виноград в свежем виде можно назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г насчитывается примерно 72 килокалории. При этом большая часть приходится на воду, пищевые волокна и углеводы.

Виноград: польза и вред для здоровья

Виноград: польза и вред для здоровья

Многие люди убеждены, что виноград может запустить процесс набора лишнего веса. Однако это — большое заблуждение. Сами по себе ягодки содержат немного калорий. Максимум насчитывается в белом винограде сорта «Кишмиш». А вот в сушеном винограде количество калорий увеличивается примерно в 2,5 раза.

Так вот, употребляя в пищу виноград, поправиться невозможно. Дело в том, что он стимулирует аппетит. Избыточная масса тела может появляться из-за увеличения объема съеденных порций.

Виноград используется в кулинарии, косметологических целях и альтернативной медицине. Эти миниатюрные ягодки славятся своими полезными свойствами, в частности:

  • антисептическими;
  • потогонными;
  • слабительными;
  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными.

Если ежедневно съедать хотя бы по 15 ягодок винограда, то можно облегчить симптоматику ряда недугов, укрепить свое здоровье, улучшить самочувствие.

Уже упоминалось, что в винограде содержится высокая концентрация магния и калия. Эти элементы необходимы нашей сердечной мышце и сосудам для полноценного и бесперебойного функционирования. Виноградные ягодки обогащены азотным оксидом, который помогает предотвратить образование кровяных сгустков.

Одна из популярных проблем современного человека – головная боль. Несмотря на огромное количество различных фармакологических препаратов от мигрени, фитотерапевты, да и наши предки, рекомендуют использовать проверенное средство – свежеотжатый виноградный сок. Один стакан такого снадобья поможет забыть о головной боли.

Ни для кого не секрет, что в природе насчитывается несколько десятков сортов винограда. Но условно эти ягоды можно разделить на две большие группы — красные и белые. Если ежедневно съедать по несколько виноградных ягодок красных сортов, то можно нормализовать показатели кровяного давления, в частности, понизить его при гипертонии.

Болезнь Альцгеймера в медицинской практике встречается крайне редко, и излечить ее невозможно. Чтобы приостановить прогрессирование недуга и защитить клетки головного мозга, нужно есть виноград.

Ученые проводили ряд исследований и выявили еще одно полезное свойство описываемого продукта. Специалисты утверждают, что виноград помогает сохранить зрительную функцию и является отличным профилактическим средством катаракты и возрастных изменений.

Если вы жалуетесь на ухудшение памяти или снижение концентрации внимания, попробуйте включить в свой рацион виноград. Буквально через пару-тройку месяцев будут заметны явные улучшения.

Виноград: польза и вред для здоровья

В альтернативной медицине виноград используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы, в частности:

  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • плеврита;
  • астмы.

На заметку! Фитотерапевты считают, что виноградные ягоды способны облегчить состояние при астматических приступах.

Некоторые врачи советуют вводить в свой рацион виноград при заболеваниях пищеварительного тракта. В описываемых плодах содержится клетчатка, способствующая улучшению кишечной перистальтики. Виноград помогает справиться с запором и снизить болевые ощущения, возникающие в эпигастральной области.

На заметку! Если есть виноград белого сорта, то можно вывести из почек и желчного пузыря песок.

Виноград оказывает благоприятное воздействие на органы мочевыделительной системы. Благодаря уникальному компонентному составу ягодки провоцируют понижение кислотного уровня в мочевой кислоте.  Многие люди утверждают, что виноград помогает решить такую проблему, как отечность.

Современный человек ежедневно работает на износ. В результате к патологической усталости добавляются слабость и раздражительность. Эти признаки могут запустить опасный механизм – прогрессирование недуга. Чтобы улучшить свое самочувствие, поднять настроение и укрепить организм, ешьте зеленый или белый виноград. С помощью одной грозди вы сможете восполнить витаминный дефицит и получить колоссальный заряд энергии.

Важно! Виноградные ягодки темных сортов способствуют укреплению иммунной системы. Их рекомендуют вводить в рацион при наличии злокачественных новообразований в молочных железах или кишечной полости.

Описывать целебные свойства винограда можно до бесконечности. Еще издавна эти ягоды занимали почетное место в народной медицине. Они эффективны при лечении следующих заболеваний:

  • инфекционных процессов;
  • вирусных патологий;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • подагры;
  • интоксикации.

Интересно! Если верить преданиям, то виноград был первым растением, которое высадили в почву после Вселенского потопа.

Между нами, девочками

Виноград: польза для женщин

Особую ценность описываемые ягоды представляют для женщин. Большой популярностью пользуется кратковременная диета, рассчитанная всего лишь на три дня. В это время разрешается есть только виноград и пить травяной, зеленый чай или фильтрованную воду. Только представьте, что за три дня можно избавиться от 5 кг лишнего веса! Разумеется, результат зависит от первоначальной массы тела и физиологических особенностей.

Еще виноградные ягоды, а также эфирный масляный экстракт косточек нашли применение в косметологии. Сок полезен для кожных покровов и локонов. Хотите вернуть природную красоту своим локонам? Отожмите ягоды и получившуюся массу нанесите на волосы — от корней до самых кончиков.

На основе только натуральных компонентов, спирта, свежеотжатого виноградного сока и меда готовят лосьон. Протирая ежедневно кожные покровы таким косметическим средством, вы улучшите состояние кожи, а также разгладятся меленькие морщинки.

Вред ценной ягоды

Не зря в народе говорят, что одному хорошо, другому – смерть. Вот так и получается на практике: кому-то виноград приносит огромную и бесценную пользу, а кто-то страдает от появившихся побочных эффектов или ухудшения самочувствия.

Отказаться от этого лакомства рекомендуется при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • кариеса;
  • аллергических реакций;
  • ожирения;
  • туберкулеза легочного типа;
  • сахарного диабета;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Не рекомендуется сочетать виноград с другими продуктами питания и блюдами, поскольку это может спровоцировать нарушение функционирования пищеварительного тракта. Лучше всего оставьте порцию виноградных ягодок на перекус или десерт.

Виноград очень полезен для детей, вот только малышам младше одного года этот продукт противопоказан. Обратите внимание, что виноград может стать причиной развития аллергической реакции. Съешьте немного ягодок и понаблюдайте в течение 24-48 часов за реакцией своего организма.

Читайте также:

Пожалуй, невозможно переоценить пользу винограда для человеческого организма. Маленькие ягодки любых сортов – неиссякаемый источник витаминов, элементов, кислот. Описываемый продукт еще называют эликсиром красоты и вечной молодости. К счастью, виноград круглый год можно есть в свежем виде. Очень полезны и свежеотжатые соки из него, чего не скажешь о пастеризованных напитках. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии