Свекла: польза и вред для организма человека




 

Цвет бордовый и ботва, и в земле растет всегда. Отгадать бы нам пора, конечно, это же — свекла. Пользу и вред этого невероятно вкусного, обладающего насыщенным цветом корнеплода мы обсудим в сегодняшней статье. Не только в качестве добавки к закускам или салатам нужно использовать свеклу. Даже в сыром виде этот овощ – кладовая чудодейственных свойств.




Краснощекий плод: в чем его секрет?

Свекла: польза и вред для организма

Свекла – это доступный корнеплод, который имеет удивительную особенность – длительный срок хранения в свежем виде. Хозяйки добавляют свеклу в борщ, готовят из нее закуски, салаты. Лидерами в домашнем меню, несомненно, являются сельдь под шубой и винегрет.

Большинство из нас ценят свеклу за вкусовые качества, незаслуженно оставляя без внимания ее полезные свойства для человеческого здоровья. Компонентный состав свекольных корнеплодов зачастую недооценивают, а ведь именно свекла – это источник йода, цинка и железа.

Кроме того, в составе корнеплодов свеклы есть множество витаминов, в том числе:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

Из 100 г свекольной мякоти почти 86 г – это очищенная вода, еще примерно 9 г приходится на углеводы, протеины занимают всего лишь 1,5 г, остальное – жиры.

На заметку! Этот овощ можно смело включать в диетический рацион. Пищевая ценность свеклы составляет всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Как уже упоминалось, свекольные корнеплоды в прохладном помещении хранятся длительное время. При этом овощ не утрачивает своих полезных свойств. Рекомендуется налегать на него в осенне-зимний период.


Полезные советы!


Свекла винегретная: польза и вред

Свекла винегретная: польза и вред

Конечно, в первую очередь стоит поговорить о пользе свекольных корнеплодов для пищеварительного тракта. В свекле содержится огромное количество клетчатки. Благодаря этому улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Также нормализуется кишечная перистальтика. Свекла обладает легким слабительным свойством, поэтому ее рекомендуют есть людям, страдающим запорами.

Еще этот корнеплод помогает в лечении недугов сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному компонентному составу свекольная мякоть оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, повышается их эластичность.

Врачи советуют есть свеклу людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. В составе описываемого овоща есть магний и калий. Именно эти химические элементы жизненно необходимы нашему сердцу.

Не только во время прогрессирования болезни нужно употреблять в пищу свеклу. Этот корнеплод станет отличным профилактическим средством ряда недугов сердечно-сосудистой системы.

На заметку! В свекольной мякоти содержатся вещества, способствующие заживлению язвенных образований на кожных покровах и в желудке. Этот овощ используют для приготовления компрессов.

Однако не только за это ценится свекла. Польза багрового овоща настолько огромна, что невозможно себе ее представить.

Читайте также: Чем полезны помидоры?

Так, сырой овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения остатков пищи;
  • предотвращает заболевание сахарным диабетом;
  • является отличной профилактикой онкологических недугов;
  • нормализует работу печени;
  • восстанавливает поврежденные печеночные клетки;
  • способствует выведению накопившихся солевых отложений из организма;
  • повышает активность работы мозга;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Раз уж речь идет о корнеплоде в сыром виде, то стоит особое внимание уделить свекольному соку. Его полезные свойства аналогичны ботве и овощной мякоти.

сок свеклы

К числу полезных свойств свежего свекольного сока относят:

  • стимуляцию работу поджелудочной железы;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и вредных соединений;
  • очищение печеночных клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение самочувствия при желчнокаменных заболеваниях;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение самочувствия в период менструального кровотечения.

Также корнеплоды в сыром виде помогают улучшить зрительную и половую функцию. Специалисты утверждают, что сырая свекла способствует устранению воспалительных процессов.

Отварная свекла: есть ли польза?

Многие овощи после термообработки теряют часть своих полезных свойств. Но это не касается свекольных корнеплодов. Даже в отварном виде польза свеклы для организма очевидна.

Крайне осторожно употреблять вареную свеклу нужно людям, страдающим сахарным диабетом. После термообработки в свекольной мякоти увеличивается концентрация сахаридов. Если слишком часто и больших количествах есть вареный овощ, то это может спровоцировать усиление аппетита, а также повышение уровня сахара в крови.

Целебные свойства отварной свеклы аналогичны сырому овощу. К их числу относят:

  • устранение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение состояния органов половой системы;
  • устранение запоров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кроветворения;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку! Не только мякоть свеклы в сыром или отварном виде можно употреблять в пищу. Также в этих целях используют ботву. Кстати, из ботвы получаются удивительные на вкус витаминные супы.

На грядке растет, в народе – почет

Свекла: польза и вред для организма

Свекла не так давно появилась на наших столах. Ориентировочно этот овощ начали выращивать во второй половине 18 века. С тех пор народные лекари и гурманы не перестают удивляться полезным и вкусовым свойствам этого корнеплода.

Описываемый овощ постоянно был в рационе Гиппократа. Но повсеместное распространение и популярность, как видите, он приобрел сравнительно недавно.

Богатый компонентный состав позволяет свекле благоприятно воздействовать на человеческий организм. В любое время года мы можем лакомиться свеклой в свежем виде, поскольку она хорошо хранится.

Свеклу называют самым сладким овощем, а по содержанию йода ей вообще нет равных. Людям, которые живут в регионах, удаленных от моря, особенно в мегаполисах, просто необходим йод и не только для полноценного функционирования щитовидной железы. Несколько долек отварной свеклы помогут восполнить дефицит этого элемента.

На заметку! Из сырой свеклы часто готовят салат, который в народе называют метелкой. Овощ помогает очистить организм от накопившегося мусора и избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Ученые установили, что свекла – важный продукт для здоровья нашей печени. Как известно, печень – главный фильтр, и если он перестает справляться со своими функциями, организм попросту отравляется. Для печени неважно, в каком виде вы едите свеклу. Полезен даже сок.

Как же понять, что печень нуждается в поддержке? Специалисты советуют провести один тест. Из свекольной мякоти выжимаем сок. Нам понадобится примерно 3-4 ст. л. Выпиваем его и наблюдаем за цветом мочи. Если она по цвету будет напоминать марганцовку, значит, печень перестала справляться со своими функциями. Если цвет мочи не изменится, печень функционирует полноценно.

А есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, к употреблению свеклы существуют противопоказания. Если их не учитывать, можно причинить существенный вред своему здоровью и спровоцировать развитие осложненных последствий.

Без согласования с профильным доктором не рекомендуется вводить свеклу в любом виде в рацион при наличии следующих патологических состояний и заболеваний:

  • гипотонии;
  • пониженного уровня желудочной кислотности;
  • диареи хронического типа;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний свеклу нужно есть в меру. Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, в сутки нужно съедать примерно 200-300 г свекольной мякоти.

Читайте также:

Польза свекольных корнеплодов очевидна. С добавлением этого овоща готовят невероятно вкусные пикантные закусочные блюда, салаты, борщ. Но не только своими кулинарными качествами прославилась свекла. Она очень популярна в альтернативной медицине. Лекари готовят отвары из мякоти, ботвы и рекомендуют принимать их в качестве профилактического и лечебного средства. Не забывайте, что самолечение не приветствуется врачами, поэтому предварительно лучше заручиться поддержкой специалиста. Приятного аппетита!



Коментарии