Существует ли вред животных белков для здоровья человека: мнение специалистов



 

Вегетарианство некоторых людей интересует не только из моральных соображений – когда становится жаль животных, которых убили для обогащения рациона человека. Кто-то задумывается о вреде животного белка для организма, потому пытается перейти на растительный аналог. Верна ли такая позиция, действительно ли белки животного происхождения пользы несут меньше, чем ущерба здоровью?




Зачем человеку белок?

Существует ли вред животных белков для здоровья человека

Для начала стоит уточнить, что такое белок (в нутрициологии чаще используется название «протеин») – это одно из органических соединений, считающееся жизненноважным для организма, поскольку составляет основу всех клеток. Он принимает участие во всех внутренних процессах, его синтез и последующий распад обеспечивают жизнедеятельность организму. Баланс между ними и есть залог здоровья. Именно поэтому сразу можно сказать, что полный отказ от белка (сейчас без уточнения – какого происхождения) это точно не самый грамотный шаг, потому что исключительно на углеводах и жирах долго существовать нельзя.

Поддержание баланса между выработкой и распадом протеинов происходит за счет правильного комбинирования разных видов белка в пище.

Дефицит белка в меню сказывается не только на мышечной массе, как думают многие (ведь протеин первоочередно пьют ради мускулов). В такой ситуации человек чувствует себя постоянно уставшим, теряет интерес к окружающему миру, может страдать от неспособности сконцентрироваться. Нехватка белка также приводит к:

  • колебаниям веса;
  • гормональной нестабильности;
  • ослаблению защитных сил организма;
  • раннему внешнему и внутреннему старению;
  • плохой регенерации кожных покровов.

Также страдает деятельность пищеварительного тракта (в основном кишечника), замедляется метаболизм, начинают ломаться ногти и волосы. Но при всем при этом профицит белка – тоже не самая лучшая ситуация. А при употреблении животного она происходит чаще, чем при попытке получить протеин из растительной пищи.



Есть ли вред от животных белков для человека?

Есть ли вред от животных белков для человека?

Переизбыток любого протеина всегда негативно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, поскольку данный нутриент переваривается очень медленно, усваивается тоже и может накапливаться, если в каждом приеме пищи присутствует в большом количестве. Животный же белок, особенно из жирных сортов мяса, усваивается еще тяжелее, поэтому нередко на фоне его профицита возникают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Однако это только начало.

  • Кислотность животного белка очень высокая, вследствие чего при его активном употреблении начинается изменение pH организма. При его значительном закислении клетки не могут правильно функционировать, что приводит к попыткам организма восстановить баланс самостоятельно. Делается это через вывод минералов и солей, поэтому ослабевает костная ткань, ухудшается состояние зубов и кожи. Вдобавок, ускоряется процесс старения.
  • Использование антибиотиков и иных опасных препаратов при промышленном выращивании крупного рогатого скота (и даже птицы) приводит к тому, что эти вещества накапливаются в мясе и позже попадают в организм человека, поскольку никакая термообработка полностью их не уничтожает. Соответственно, угнетаются полезная микрофлора в кишечнике, накапливаются токсины.

Полезные советы


Что касается накопления животного белка (с растительным такое происходит реже), то при его переизбытке в организме происходит отравление продуктами его распада. Вдобавок повышается уровень холестерина (из-за наличия жиров в животном белке), что может негативно сказаться на состоянии сосудов и сердечной деятельности, возникают суставные боли. Нагрузка на печень возрастает, она увеличивается в размерах. Кроме того, страдают почки, поэтому человек постоянно ощущает жажду.

Читайте также:

Таким образом, мнения о вреде животного белка для человека имеют под собой серьезные основания, поэтому его количество в рационе стоит существенно уменьшить. Однако полное исключение необходимо только лицам с серьезными патологиями ЖКТ и эндокринной системы. Соблюдайте базовое правило: 30% животных белков и 70% растительных, чтобы не пришлось задумываться о проблемах со здоровьем.



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий