Пшеничная каша: польза и вред для организма человека





На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?



Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака — клетчатка.

Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

Пшеничная каша: польза и вред




Влияние пшеничной каши на здоровье:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • приводит в порядок работу органов пищеварения;
  • служит для профилактики дисбактериоза;
  • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
  • чистит сосуды от опасных отложений;
  • незначительно снижает давление;
  • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
  • усиливает прочность костей;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.


Кому она способна «испортить» здоровье?

Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

  • Целиакия — непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
  • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
  • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
  • Детский возраст младше полутора-двух лет.

Важно! Полезной можно считать только свежую кашу. Даже на полке холодильника она не должна храниться дольше 12 часов.

Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.




Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

Пшеничная каша: польза и вред

Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.

Читайте также:

Это дешевое и вкусное блюдо сегодня многие почему-то отвергают, считая его «казенным», подходящим лишь для меню столовых и детских садиков. Но пшеничная каша может сослужить хорошую службу. Так что советуем сделать ее не редкой гостьей, а полноправным членом вашего рациона.


Коментарии