В чем польза и вред изюма?  




 

Изюм – это высушенный виноград. В России – самый популярный сухофрукт. В нем сохранены почти все полезные составляющие свежего винограда. К тому же он обладает приятным вкусом. Однако не преувеличивают ли его пользу для человека? Это поможет понять его состав и свойства.


Полезно знать!


Виды изюма

Состав сухофрукта уникален своим богатством. Продукт содержит железо, магний, кальций, фосфор, калий, бор. Причем все эти микроэлементы содержатся в сушеном  винограде в таком же количестве, как и в свежем. Такими свойствами не может похвастаться ни одна сладость.

Также изюм богат витаминами группы В, РР, клетчаткой, винной и олеаноловой кислотами. Единственный недостаток – калорийность. Кроме полезностей в сухофрукте сохраняется около 85% сахара. Таким образом, в 100 г лакомства содержится 264 ккал. Поэтому изюм – это польза для организма и вред для похудения. То есть употреблять его в больших дозировках не рекомендуется, особенно при наличии проблемы лишнего веса.

Виды изюма

Изюм делится на 4 вида:

  1. Светлый. Обладает золотистым оттенком и средним размером. Производится из кишмиша – белого сорта.
  2. Желтый. Также изготавливают из светлых сортов, но с косточкой.
  3. Коричневый. Отличается большими и сочными ягодами с косточками. Чаще всего исходным продуктом становится сорт «Дамский пальчик».
  4. Черный. Производят из красного винограда. Польза темного изюма в разы превышает показатели светлого.

Выбирая продукт, следует ориентироваться не только на его цвет, а и на наличие хвостиков. Такие ягоды не подвергаются химической обработке, то есть, сохраняют привлекательный внешний вид, состав.




Каждый вид изюма имеет свои положительные характеристики – от вкусовых до лечебных. Покупать следует именно тот, который максимально удовлетворяет потребности и поставленные цели и задачи.

Изюм: польза и вред для организма

Изюм: польза и вред для организма

Изюм активно используется в кулинарии, поэтому, имеется на полках всех магазинов – от маленьких до больших супермаркетов. Размер влияет лишь на представленный ассортимент. Возникает вопрос: может ли столь распространенный и востребованный продукт нанести вред? Да и в чем собственно его польза, кроме того, что он практически полностью сохраняет природный состав даже после обработки.

Начнем с пользы, которую могут ощутить следующие органы и системы организма:

  • никотиновая кислота благоприятно воздействует на ЦНС;
  • железо устраняет анемию и проблемы с пищеварением;
  • жиры восполняют затраченную при физических нагрузках энергию;
  • калий укрепляет сердце;
  • богатый витаминный комплекс в тандеме с антиоксидантами укрепляет иммунную систему;
  • большинство элементов благоприятно воздействуют на десны и полость рта.

Как видно полезных свойств у изюма очень много. Поэтому продукт можно смело включать в меню. Главное – не перегибать палку с количеством употребляемого за раз лакомства.

Так употребление сухофрукта в больших количествах может стать причиной ожирения. Следует вспомнить о высокой калорийности продукта. Также изюм запрещен при сахарном диабете, язве, туберкулезе.

Иногда вред представляет не продукт, а способ его обработки. Не рекомендуется приобретать и употреблять масляный, гладенький, мягкий, однородный по цвету изюм, так как он, скорее всего, подвергался обработке химией. Если есть сомнения – ягоды следует замочить в теплой воде на 20-30 мин.

Читайте также: Чем полезна пшенная каша?



Изюм: польза и вред для беременных и кормящих

Изюм: польза и вред для беременных и кормящих

Многих женщин в положении кормящих мам интересует не вопрос пользы изюма, а употребления в особый жизненный период – вынашивания или кормления малыша. Не навредит ли употребление сухофрукта плоду или новорожденному? Ответ: нет. Главное – это умеренное употребление продукта.

Изюм поможет восполнить дефицит железа, которым так страдают женщины во время и после беременности. А если не будет недостатка железа, не будет анемии, а вместе с ней кислородного голодания у малыша.

Кормящим мамам также не надо бояться изюма, как причины колик у новорожденного. Современная наука доказала, что при грудном вскармливании женщина может не менять свой дородовой рацион. Да, сладости следует употреблять умеренно. Но к изюму это правило не относится. В этом вопросе главной остается все та же умеренность и дозированность. При первом употреблении кормящей мамой изюма следует не забыть пронаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт.

Самое важное – это то, что изюм помогает наладить лактацию. Поэтому если молока стало меньше или есть страх его потерять стоит регулярно употреблять вкусный и полезный сухофрукт.

Можно ли изюм детям?

Да, да, и еще раз да! Это вкусное лакомство обязательно понравится ребенку. При этом станет прекрасной альтернативой шоколаду, конфетам и булочкам. Есть ягоды можно с года. Как только карапуз научится жевать и глотать можно смело вводить в его рацион изюм.

Так как продукт очень калориен, его можно брать на прогулки в качестве перекуса прекрасно утоляющего голод. Не стоит бояться сахара, который в большом количестве содержится в изюме. В данном случае он не станет причиной кариеса, а наоборот, поможет его предотвратить.

Также изюм укрепит иммунитет ребенка, что особенно актуально, если он регулярно болеет простудными и вирусными заболеваниями. В употреблении продукта детьми умеренность носит рекомендательный и обязательный характер. А так как изюм имеет мочегонное действие, то его порции должны быть небольшими.

Читайте также:

Как видно сухофрукт отличается неоспоримой пользой, поэтому его смело можно употреблять и взрослым, и детям, главное – умеренно!


Коментарии