Многие обожают ее за нежный вкус, но опасаются включать в свой рацион из-за высокой калорийности. Наш герой – халва, а тема разговора – ее польза и вред. Есть ли у халвы лечебные качества? И кто не должен употреблять эту сладость даже в малых количествах?
Содержание [показать]
Халва – превосходный вкус и для здоровья плюс! Или минус?
Казалось бы, зачем сравнивать пользу и вред халвы, ведь это — натуральный продукт, а значит, он не способен ухудшить самочувствие или спровоцировать побочные реакции. Но не все так однозначно.
Существует до 100 рецептов приготовления этого десерта, но основными ингредиентами всегда остаются сахар, мыльный корень, мед, растительные масла, а также семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, арахис, фисташки. А еще халву покрывают шоколадной глазурью, добавляют в нее цукаты.
Что же, помимо наслаждения вкусом и множества калорий, получает наш организм с очередной порцией этого деликатеса? Он насыщает его пищевыми волокнами, которые улучшают деятельность ЖКТ. Халва пополнит запас организма такими витаминами: Е (позитивно влияет на репродуктивные возможности), В1 (поддерживает нервную систему, создает барьер против инфекций и вирусов, играет ключевую роль в метаболизме углеводов), РР (повышает гемоглобин, защищает от тромбоза, участвует в жировом обмене, выводит холестерин), F (препятствует развитию атеросклероза, сохраняет молодость, поддерживает сердце).
В этом кулинарном изделии находится большой запас важных микроэлементов – от фосфора, калия, магния до цинка и меди. Польза халвы для организма зависит от ее основного ингредиента, поэтому стоит оценить целительное воздействие сладости отдельно для каждого сорта.
Лечебное воздействие халвы на организм
Подсолнечная сладость:
- избавляет от бессонницы;
- выводит из депрессии;
- укрепляет кости;
- защищает от развития дерматологических проблем;
- оказывает поддержку сердцу;
- очищает кишечник;
- лечит запор;
- приводит в норму кислотность желудочного сока;
- сдерживает рост злокачественных образований в яичниках, легких, а также кишечнике и молочных железах.
Кунжутная халва, изготовленная из цельных семечек:
- нормализует кислородный обмен;
- замедляет процессы старения;
- активизирует регенерацию клеток;
- помогает скорее восстановиться после нервного стресса и физических перегрузок;
- служит для профилактики сердечных патологий;
- обеспечивает хорошую активность мозга;
- улучшает эластичность кожи, дарит здоровые ногти.
Тахинная халва из внутренних ядер кунжута:
- повышает иммунную защиту;
- налаживает деятельность пищеварительного тракта;
- нормализует работу легких;
- благотворно воздействует на органы зрения;
- помогает при упадке сил;
- снижает опасность онкопатологий.
Ореховая сладость:
- улучшает память и внимание;
- помогает работе печени и сердца;
- позитивно влияет на состояние нервной системы;
- снижает разрушительное действие свободных радикалов, то есть предотвращает образование раковых клеток.
Фисташковая халва:
- содействует скорейшему восстановлению сил после тяжелых болезней;
- помогает больной печени;
- положительно действует на сосуды и сердце;
- считается натуральным и эффективным афродизиаком;
- облегчает состояние при ПМС.
Арахисовое лакомство:
- способствует омоложению всего организма;
- поставляет витамины Д, В2, В6, никотиновую кислоту;
- укрепляет память;
- поддерживает нейронные связи в головном мозге.
Как видим, халва может «похвастаться» и терапевтическими способностями.
А есть ли вред?
Несмотря на то, что этот продукт способен устранить дефицит многих ценных микро- и макроэлементов в организме, худеющим лучше избегать такой «вкуснятины», как халва. Ее польза и вред для организма с позиции калорийности не внушают оптимизма. В подсолнечной халве на 100 г содержится до 523 Ккал, в кунжутной – 422 Ккал. А если она покрыта шоколадом, то этот показатель возрастает до 540 Ккал.
Тот, кто не страдает лишним весом, но переживает о фигуре, может разрешить себе чайную ложечку восточной сладости в сутки. Это позволит оставаться стройным и зарядит позитивом на весь день.
Кому и почему придется вычеркнуть халву из меню?
Надо отметить, что халва – продукт неоднозначный, ее польза и вред зависят как от качества и количества съеденного, так и от состояния здоровья человека. Объедаться таким восточным деликатесом точно не стоит. В сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего 25 — 30 г. Халва способна ухудшить самочувствие, если ее употреблять вместе с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Эта комбинация нанесет серьезный удар по желудку.
Крайне нежелательно (и даже опасно!) покупать халву с различной «химией» — красителями, подсластителями, ГМО, консервантами. Эти добавки продлевают срок ее хранения, повышают вкусовые качества, делают аромат более приятным и насыщенным и положительно влияют на внешний вид продукта, но негативно действуют на организм.
Важно! Не стоит приобретать халву, покрытую масляными пятнами и сахарными капельками. Это указывает на то, что она не первой свежести.
Лакомиться такой восточной сладостью разрешено далеко не всем. У халвы есть ряд особенностей, которые превращают ее в продукт, запрещенный для употребления людям с хроническими заболеваниями.
Основные противопоказания к употреблению халвы:
- панкреатит;
- конкременты в мочевом пузыре или желчном;
- диабет (особенно опасна при таком диагнозе халва, содержащая сахарную патоку);
- пародонтоз, кариес;
- ожирение;
- диатез;
- обострение заболеваний почек;
- аллергия на компоненты сладости;
- детский возраст до 6 лет.
Читайте также:
- Гречишный мед: польза и вред для организма
- Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства
- Горький шоколад: польза и вред для организма человека
Это кондитерское изделие с восточным колоритом обладает высокими кулинарными достоинствами и представляет ценность в плане оздоровления. Конечно, халву никто не рискнет назвать лекарством, но при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний она внесет свой вклад в здоровье. Главное — выбрать качественную халву, поэтому лучше не покупать ее на развес, а отдать предпочтение фасованной продукции.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.