Пищевая сода или двууглекислый натрий преимущественно используется в кулинарии, где выступает в роли разрыхлителя теста. В быту с её помощью еще наши бабушки очищали посуду, поскольку она эффективно растворяет жир. Однако не так давно в открытых источниках начали появляться утверждения о том, что данный продукт может помочь и в процессе похудения. Насколько разумны такие слова и в чем заключаются польза и вред соды пищевой?
Содержание
Несет ли сода пользу организму?
Данный продукт открыли еще до нашей эры и на сегодняшний день кулинария – не единственная сфера, где он нашел применение: сода используется в легкой промышленности, для изготовления текстиля, в металлурги и медицине. Последнее стало возможно благодаря полезным свойствам двууглекислого натрия, которые он оказывает на организм. В большей степени они базируются на её щелочной природе, за счет чего сода регулирует кислотно-щелочной баланс и не дает развиться ацидозу.
Основными качествами пищевой соды являются:
- снижение артериального давления;
- обеззараживание;
- противовоспалительный эффект;
- устранение неприятных запахов (в т.ч. в ротовой полости, а также в подмышках);
- снятие зуда, возникающего после укусов насекомых;
- подавление активности грибковой флоры, а также бактерий;
- очищение кожных покровов;
- выведение избыточной жидкости.
Еще один момент, который упоминается при изучении пользы и вреда пищевой соды, врачи в отзывах оспаривают – это гипотетическая способность данного продукта препятствовать всасыванию жиров и их расщеплению. Именно на нем базируется предположение, что сода может помочь в похудении. Однако с медицинской точки зрения это абсолютно безосновательное утверждение, причем, при любом способе использования соды: наружно (предполагается принятие содовых ванн) она может воздействовать только на верхний подкожный слой, а внутрь – она нанесет больше вреда, чем пользы.
В некоторых источниках (и это подкреплено отзывами женщин, попробовавших такой метод) упоминается, что ванны с пищевой содой помогают сбросить 1-2 кг уже за 1 сеанс, а курс рекомендовано проводить из 10-ти, которые делают ежедневно или через день. При этом предполагается находиться в воде около 20-ти мин. Вес действительно может снизиться, поскольку сода будет активно вытягивать жидкость, но это никак не скажется на жировой массе, а также может негативно отразиться на водно-солевом балансе.
Вред пищевой соды и меры предосторожности
Что касается негативного влияния пищевой соды на организм, то нужно сказать о том, как она действует, если её употреблять внутрь в течение длительного времени. Во-первых, она будет раздражать слизистую желудка, изменять кислотность его сока – как результат, появятся кровоточащие участки, могут образоваться язвы.
Соответственно, людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни или просто частого дискомфорта в эпигастральной области, содой злоупотреблять не стоит.
Кроме того, активное применение соды в пищу провоцирует возникновение метеоризма и вздутия живота, поэтому врачи советуют проявить максимальную осторожность, даже просто добавляя этот продукт в тесто. Пить же различные «средства для похудения» вроде содовой воды и пр. не стоит.
Как использовать соду?
Несмотря на то, что даже врачи в отзывах о пользе и вреде пищевой соды говорят с акцентом на её негативные качества при активном её употреблении, это еще не означает, что данный продукт совсем ничего хорошего организму дать не может. В народной медицине её используют следующим образом:
- Делают растворы для полоскания ротовой полости (1 ч. л. на стакан теплой – не кипятка! – воды), чтобы вылечить ангину и стоматит. Учитывайте, что процедуры проводят с интервалом в 2-3 ч., и кроме содового раствора нужно делать смягчающие настои – например, ромашковые: так Вы будете контролировать кислотно-щелочной баланс и не пересушите слизистую.
- Готовят настой для примочек и/или компрессов при лечении кожных поражений грибком: 1 ст. л. на 250 мл теплой воды. Компрессы держат по 4-6 ч на коже, закрепив бинтом. Повторять процедуру можно 2 раза за день.
- Разводят 1/2 ч. л. соды в стакане теплой воды, чтобы мелкими глотками выпить после еды – это помогает облегчить состояние при гастродуоденальном рефлюксе, а также убрать изжогу. Однако методика очень спорная и подходит не всем. Кроме того, она не может применяться регулярно.
- Для лечения бронхита 1/4 ч. л. соды растворяют в стакане теплого молока (для смягчения можно добавить еще чайную ложку меда). Пьют такое средство вечером, курс лечения – не дольше 3-х суток.
- Смешивают 30 г соды и 800 мл теплой воды, чтобы делать клизмы при гельминтозе. Учитывайте, что смесь нужно держать в кишечнике полчаса, а после проводят обычную очищающую клизму с водой. Длительность лечения обговаривается с врачом, за день не ставят больше 1-ой такой клизмы.
Если где отзывы врачей относительно пользы и вреда пищевой соды сходятся, то это в вопросе её применения как скраба для кожи головы и лица. Она хорошо и достаточно бережно очищает кожные покровы, помогает справиться с перхотью. Для этого соду и соль смешивают пополам, набирают на влажные пальцы и массажными движениями распределяют по коже в течение минуты. После смывают теплой водой.
Читайте также:
- Польза и вред янтарной кислоты
- В чем польза и вред лецитина?
- В чем польза и вред корицы?
- Пивные дрожжи: польза и вред для женщин и мужчин
В завершении нужно упомянуть еще об этом гипотетическом положительном качестве пищевой соды – её способности убивать бактерии, которые связаны с образованием раковых клеток. Врачи утверждают, что это мнение является заблуждением: никакой пользы при онкологии сода не принесет, а вот получить немалую степень вреда от длительного её употребления можно.