Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).
Состав
В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:
- фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
- железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
- молибден благотворно влияет на органы дыхания;
- медь полезна для суставов;
- магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
- клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
- сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
- цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
- калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.
Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.
Полезные свойства
Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:
- Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
- Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
- Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
- При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
- Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
- Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
- Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
- Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
- Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
- Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
- Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
- Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
- Антиоксиданты замедляют старение организма.
Возможный вред спаржевой фасоли
К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:
- гастрит при повышенной кислотности;
- панкреатит в период обострения;
- язва;
- колит;
- холецистит;
- воспаления в кишечнике;
- дисфункция кишечника.
Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.
Читайте также:
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Польза свежих и термически обработанных бобов
- Бобы: польза и вред для здоровья
- Фасоль: польза и вред для здоровья
Стручковая фасоль – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может принести много пользы организму. Однако, не стоит забывать о том, что при определенных условиях он может причинить и вред. Помните, что для того, чтобы раскрыть исключительно положительные свойства продукта, необходимо его правильно приготовить, а также соблюдать меру при его употреблении.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.