В последнее время многие хозяюшки заготавливают варенье из грецких орехов. Польза этого лакомства давно оценена на Кавказе, в Греции, Китае и Балканских странах. Пришла наша очередь убедиться в том, что грецкие орехи могут стать основой для невероятно вкусного лекарственного средства. Но нельзя забывать, что тем, кто злоупотребляет таким снадобьем, придется пожалеть.
Содержание
Варенье из грецких орехов – бесценное угощение
Химический состав орехового десерта практически не отличается от свежих плодов. В таком угощении содержится целый комплекс полезных веществ, который может конкурировать с любой аптечной биологически активной добавкой.
Этот продукт обогащает своих ценителей витаминами группы В, РР, А, Е, К, аскорбиновой кислотой, дарит много йода, магния и фтора, железа, цинка, кобальта и серы, кальция, калия, фосфора, марганца и селена, меди и натрия. Кроме этих природных богатств, в лакомстве сохраняется большое количество незаменимых кислот и эфирных масел, флавоноиды, дубильные вещества, хиноны. Нетрудно догадаться, что эти компоненты превращают варенье в настоящее лекарство.
«Зона действия» орехового лакомства
Если регулярно добавлять в десерты или чай варенье из грецких орехов, позитивные изменения в организме не заставят себя долго ждать.
Полезные свойства орехового «лакомства»:
- улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск развития заболевания, так как купирует воспалительные процессы и уничтожает опасные бактерии;
- восстанавливает мышечную систему после спортивных тренировок;
- стабилизирует работу нервной системы и сердца;
- делает крепче зубы и опорно-двигательный аппарат;
- нормализует обмен веществ и функциональную способность органов пищеварения;
- борется с паразитами в организме.
Главная польза варенья из грецких орехов для женщин – возможность все же познать радость материнства, если ранее врачи диагностировали бесплодие, а мужчин такое угощение избавит от полового бессилия и простатита.
Ценители этого лакомства отмечают, что оно помогало им реже болеть зимой, дарило облегчение при сердечных болезнях, перепадах артериального давления и низком тонусе.
Чем моложе орех, тем полезней для всех
Недозревшие ореховые ядрышки содержат ценные составляющие в высоких концентрациях. Если вы решили восполнить дефицит йода в организме, вам нужно варенье из грецких орехов зеленых. Польза этого продукта скрыта в кожуре – ореховые оболочки теряют запасы йода по мере созревания. Так давайте же не допустим этих потерь!
Также молодые орешки поделятся с нами огромными объемами витамина С, причем лимон не идет ни в какое сравнение с недозревшим грецким орехом, токоферолом, витаминами группы В, гликозидами, алкалоидами и смолами. Осенью или весной просто необходимо поддержать здоровье такой вкуснятиной.
Варенье из ореховых ядрышек, которые еще нельзя назвать спелыми, решает многие проблемы.
Свойства десерта из незрелых грецких орехов:
- ликвидирует недостаток витаминов;
- повышает иммунитет;
- лечит гипотиреоз и помогает работать щитовидной железе;
- укрепляет и очищает печень;
- побеждает нарушения сна;
- дает возможность быстрее выздороветь при вирусных и бактериальных инфекциях;
- устраняет патологии сердечно-сосудистой системы, особенно полезно такое варенье для гипертоников;
- выводит из сосудов вредный холестерин и не допускает их повторного загрязнения этим соединением;
- увеличивает продуктивность умственного труда;
- защищает репродуктивные органы мужчин и женщин от злокачественных новообразований (подтверждено исследованиями британских ученых);
- действует как афродизиак;
- избавляет от ревматизма, подагры, воспаления мочевого пузыря и полости рта, поражений сердца и почек.
Итак, лучше всего варить варенье из молодых грецких орехов. Польза его очевидна, но если вы не нуждаетесь в усиленном поступлении йода в организм, вам вполне подойдет десерт из орешков, которые «постарше».
Когда грецкий орех – против здоровья грех?
Впечатлительные натуры, ознакомившись с полезными качествами продукта, порой начинают поглощать его в огромных количествах. Такая нерассудительность чревата плохим самочувствием, проблемами с пищеварением, головокружениями из-за понижения артериального давления и другими неприятностями.
Чаще всего любители в один присест опустошить баночку с вареньем из грецких орехов жалуются на появление лишнего веса (это вполне предсказуемо, ведь калорийность 100 г продукта – около 655 Ккал) и избыток йода, негативно воздействующего на щитовидку.
Помните: ореховый десерт настолько богат ценными составляющими, что двух ложек 2-3 раза в неделю для лечения вполне достаточно.
Ореховое «табу»
Не упускайте из виду, что варенье из грецких орехов имеет и пользу, и противопоказания. Противопоказания к употреблению орехового варенья:
- диабет (исключение – десерты, приготовленные с заменителем сахара);
- аллергические реакции на плоды ореха;
- ожирение;
- вынашивание малыша и кормление грудью (по разрешению доктора этот запрет можно нарушить будущим мамам, у которых диагностирован йододефицит).
Это вкусное и питательное варенье часто воспринимается в нашей стране как новинка. Именно поэтому нередко можно увидеть такую консервацию, приготовленную с нарушением технологии. Если в банку попал воздух, крышка завинчена неплотно, внешний вид продукта вызывает опасения, не употребляйте его. Обязательно проверьте состав продукта на упаковке и дату изготовления. К сожалению, консерванты и усилители вкуса полностью отнимут у сладости лечебные свойства.
Срок хранения орехового варенья собственного приготовления – 9 месяцев. После вскрытия банки нужно скушать лакомство за 6-8 недель.
Читайте также:
- Чем полезен иван-чай?
- Гречишный мед: польза и вред для организма
- Горький шоколад: польза и вред для организма
Варенье из грецких орехов – вкусный, целебный и долго хранящийся продукт. В период эпидемий, межсезонье, после тяжелых заболеваний баночка такого лекарства будет неоценимой помощью вашему организму. Наслаждайтесь полезным десертом сами и не забудьте угостить им друзей!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.