Все от мала до велика знают, что сок морковный полезен из-за содержащихся в нем минералов и полезных для молодого организма витаминов. Также считается, что морковный сок – это не только польза, но и вред для организма, особенно печени. Чтобы знать из-за чего происходят подобные метаморфозы от хорошего к плохому, нужно научиться ориентироваться в полезных свойствах корнеплода, в способах его приготовления, а самое важное – в дозах употребления.
Содержание
Польза и состав морковного сока
В состав свежего морковного фреша входит множество полезных веществ. Среди них каротин, компоненты В-комплекса, витамины, железо, магний, натрий, кальций, калий, фосфор, йод и флавоноиды.
Полезные свойства моркови:
- очищение крови (приоритетно от наличия холестерина);
- способствует улучшению пищеварения;
- усиливает аппетит;
- поднимает гемоглобин;
- омолаживает организм в целом;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- останавливает образование злокачественных опухолей;
- приводит в норму кожные покровы, положительно влияет на структуру волос, улучшает состояние зубов;
- укрепляет иммунитет человека;
- положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и почки;
- является антисептиком, устраняет процессы воспаления;
- способствует увеличению лактации.
Каротиновый напиток имеет богатый состав, и поэтому применяется в лечении ряда заболеваний. Среди них:
- стоматит;
- уролитиаз (или мочекаменная болезнь);
- анемия (или малокровие);
- кожные болезни;
- атеросклероз сосудов.
Полезные свойства моркови для печени
Одним из важных органов человека является печень. Благодаря ей очищается от шлаков и вредных токсинов кровь человека. Витамины, содержащиеся в морковном напитке, являются препятствием для клеточных мембран.
Сок оказывает значимое влияние на функционально-активные паренхимы. Они отмирают из-за негативного влияния окружающего мира, вследствие чего снижается и функция защиты печени. Витамин Е, который содержится в моркови, препятствует сбору липидов и появлению патологии жировой ткани в печени (липодистрофия).
Вредные свойства и противопоказания
Есть случаи, когда морковь и продукты из нее противопоказаны. На это следует обратить особое внимание. Это относится к следующим заболеваниям:
- высокая кислотность желудка;
- аллергические реакции;
- всевозможные язвы желудка;
- сахарный диабет.
Если употреблять сок моркови сверх установленных норм, то есть вероятность того, что кожные покровы начнут менять цвет к желтым оттенкам. Поэтому овощ нужно есть в умеренных количествах.
Употребление каротинового сока при лечении печени
Пить морковный фреш в чистом виде не рекомендуется. Врачи советуют разбавлять его другими соками. Так можно достичь большей пользы. Да и вкус станет более многогранным. Наиболее популярны сочетания сока морковки с яблочным, клубничным, апельсиновым, свекольным, тыквенным, томатным фрешами.
Многие приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить подобные напитки для восстановления сил. Морковный сок очищает печень от застоявшихся шлаков и удаляет токсины. Также его рекомендуют при остром холецистите. При изготовлении коктейлей из моркови следует строго соблюдать технологию. В таком случае получится напиток намного вкуснее магазинного.
Технология приготовления
Самый простой способ получить витаминный сок состоит в следующем. Нужно выбрать ярко-насыщенного цвета морковь (3 шт. небольшого размера). Овощи помыть, почистить, отжать на соковыжималке. Либо другой вариант. Мелко натереть морковь и хорошенько отжать получившуюся массу. Морковно-витаминный фреш готовят незадолго до употребления, так как многие витамины из этого напитка быстро улетучиваются. Свежевыжатый морковный напиток хранят не больше 30 мин и рекомендуют пить натощак для исключения брожения и вздутия желудка.
Употребление сока
Чтобы употребление морковного сока несло оздоровительный эффект, его следует пить каждый день в количестве около 500 мл. Желательно до этого не употреблять пищу. А если нужно устранить застои, которые иногда бывают в печени, то потребление оранжевого фреша должно быть круглогодичным в умеренных дозах. В такой витаминный напиток можно добавлять мед, сахар и другие соки.
Рекомендации по лечению
Чтобы максимально извлечь пользу из натуральных продуктов при лечении и восстановлении печени, специалисты рекомендуют следовать следующим советам:
- Все процедуры, назначенные для лечения печении, должны быть комплексными. Следует использовать сокотерапию и принимать лекарственные средства одновременно, следить за правильным питанием. Также, чтобы лечение было эффективным, рекомендована клизма с солью и содой (таким образом, кишечные стенки очистятся от калового налета).
- После болезней, печени нужно время на восстановление. Если заболевания легкие, то морковный сок следует пить несколько недель, а если болезни носят хронический характер, то напиток придется пить несколько месяцев.
- При длительном лечении морковным соком кожа иногда приобретает желтоватый оттенок. Если это произошло, то морковную сокотерапию следует все же прекратить. По мнению специалистов вред для человеческого организма такой побочный эффект не несет. Просто в дальнейшем лучше уменьшить дозировку.
- Так как морковь содержит большое количество жирорастворимых витаминов, целесообразно употреблять данный продукт со сметаной, сливками или с растительным маслом. Так питательные вещества лучше усваиваются в организме.
Читайте также:
- Морковь: польза и вред свежих и вареных корнеплодов
- Ревень: польза и вред для организма
- Картофельный сок: польза и вред
Полезные свойства морковного сока, безусловно, превышают вред, если соблюдать правила приготовления и умеренность в употреблении.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.