Может ли быть вредной манная каша?

Едва ли на постсоветском пространстве найдется хотя бы один человек, который никогда не пробовал манную кашу. Будучи любимым блюдом советских педиатров и диетологов, а в свое время она снискала славу очень полезного, питательного и одновременно диетического блюда, каша повсеместно готовилась детям, как дома, так и в детских садах. Однако за последние годы ее популярность значительно уменьшилась. Ученые в ходе исследований выяснили, что манная каша, зачастую подаваемая на завтрак – это не только польза, но и вред для здоровья. Есть или не есть манку – вот в чем вопрос.


Из чего делают манку?

Манная каша: польза и вред

Крупа изготавливается из пшеничных зерен путем дробления последних на мельчайшие кусочки. Помимо каши из продукта готовят оладьи, запеканки, биточки, суфле и даже котлеты. На 70% манка состоит из углеводов, поэтому она очень питательная и быстро насыщает организм. Именно благодаря этому качеству блюдо популярно у спортсменов. Углеводы, как известно, необходимы организму для восполнения энергетического ресурса.

Помимо углеводов, в составе присутствуют жиры, белок, комплекс витаминов и микроэлементов. По количеству последних манка значительно уступает другим кашам. Так стоит ли употреблять столь питательный продукт, если существуют гораздо менее калорийные и вместе с тем более богатые витаминами каши? Стоит. Почему? Ради ее полезных свойств.

Какая польза от манной каши для организма женщин и мужчин?

У этой каши есть одно дивное свойство – благодаря своей консистенции она будто обволакивает стенки пищевода и желудка. Этот продукт всасывается в нижнем отделе кишечника, помогая организму выводить излишки жира и слизи. Именно поэтому блюдо часто становится частью диетического питания пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каша содержит всего 2% клетчатки и никак не влияет на перистальтику кишечника, что делает ее идеальным продуктом для послеоперационного периода.

Еще одно неоспоримое достоинство манки – высокое содержание калия, кальция, железа, цинка, фосфора и других макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Высокая калорийность крупы делает ее идеальным продуктом для людей, которые тратят много энергии и нуждаются в ее быстром и эффективном восполнении. Несмотря на то, что 100 г готовой каши содержат почти 330 ккал, она разрешена желающим похудеть.

Существует даже манная монодиета, показанная людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым необходимо сбросить вес. В основе диеты лежит употребление крупы трижды в сутки, но с ограничением добавок, таких как молоко, масло или варенье. Рекомендуется дополнять блюдо свежими фруктами, зеленью, пить большое количество жидкости. Следует полностью исключить хлебобулочные изделия и сладости из рациона. На такой диете можно потерять до 5 кг за наделю. Однако следует быть очень внимательными, прислушиваясь к себе и наблюдая за самочувствием, при необходимости консультируясь с диетологом. Также манка показана тем, кто соблюдает безбелковую диету.

Почему манку считают вредной?

Почему манку считают вредной?

Какой бы не была польза, существует еще и вред манной каши для организма. Это существенный минус, который в некоторых случаях перечеркивает достоинства продукта. Главный недостаток манки – наличие в составе фитина.

Вокруг этого вещества в последнее время разгорается очень много споров. Информация о его пользе и вреде разнится противоречиями. Дело вот в чем. Фитин обладает способностью изменять микрофлору кишечника таким образом, что витамин D, железо и кальций практически не усваиваются. Это в свою очередь может приводить к нарушению развития мышц и костей, железодефицитным анемиям и рахиту у детей.

Однако справедливости ради стоит отметить, что эти неприятные последствия могут наступить лишь при чрезмерном употреблении крупы и у детей до года. Наши мамы и бабушки считали манку главным продуктом в рационе малышей, начинали с нее прикорм, готовили на завтрак. Современная педиатрия рекомендует вводить манку в рацион ребенка не ранее, чем в полтора года.

В этой каше помимо фитина содержится высокое количество крахмала, который желудок малыша просто не в состоянии переварить из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Для взрослых же никакой опасности манка не представляет, если соблюдать меру в ее употреблении. А для пожилых людей она и вовсе полезна: каша не допускает гиперминерализации кровяных телец и является отличной профилактикой рака толстой кишки.

Манная крупа

Еще один элемент, которым обладает манная каша, вызывает спор – глютен. Его негативные свойства обусловлены высоким содержанием. Польза и вред в таком случае равны и перечеркивают друг друга.

Глютен – вещество из группы злаковых белков, также называемый «клейковина». Противопоказан людям, страдающим целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое обусловлено попаданием в желудок глютена и некоторых других белков злаков. Целиакия диагностирована примерно у 1% населения планеты, поэтому на упаковках продуктов часто можно встретить пометку «gluten free», что означает безглютеновый состав.

Также нередки случаи возникновения аллергии на глютен. Среди симптомов – нарушение пищеварения, крапивница, боли в суставах. Если вы подозреваете аллергию на глютен, следует избегать самолечения, лучше обратиться за консультацией к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сдать анализы на гиперчувствительность к пищевым белкам, которые делаются быстро, а стоят недорого.

Манная крупа содержит большое количество крахмала, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от ожирения. Также манка противопоказана диабетикам и тем, у кого диагностированы заболевания суставов. С осторожностью следует употреблять кашу во время беременности, так как из-за высокой калорийности она увеличивает скорость набора веса, что является нежелательным для будущих мам.

Читайте также:

Как видно, невозможно однозначно утверждать, вредна манка или полезна. Употреблять ее необходимо в меру, и тогда не возникнет никаких опасений за фигуру и самочувствие.

Поделитесь с друзьями