Безалкогольное пиво: польза и вред «нулевки» для мужчин и женщин

Большинство людей уверены, что в пиве главным минусом является спиртовой компонент, который наносит удар по печени, сердцу и сосудам. Безусловно, в этом есть весомая доля правды, поскольку алкогольная составляющая таит в себе опасность для здоровья. Однако что в таком случае с пользой и вредом безалкогольного пива для мужчин и женщин? Намного ли лучше оно классической версии?


Безалкогольное пиво: основные характеристики

Безалкогольное пиво: польза и вред

Изготовление этого напитка началось во второй половине 20-ого столетия, когда большинство государств начали пытаться создать рецепты пива с минимальным содержанием спирта ввиду повысившейся частоты автомобильных аварий, созданных нетрезвыми водителями. В современной промышленности существует 2 основных способа получить такой продукт:

  • раннее прерывание процесса брожения, длительность которого напрямую влияет на крепость напитка;
  • фильтрация и выведение алкоголя из готового продукта на финальном этапе.

Что лучше? Последний метод считается более предпочтительным, поскольку минимально разрушает структуру пива, особенно если для снижения градуса крепости была использована мембранная обработка (диализ). Если же пиву не дать добродить, здесь меняется тип дрожжей, которые воздействуют на солод, поэтому готовый продукт будет слаще классического. В остальном же состав у него тот же, что у остальных разновидностей, и на это стоит обратить особое внимание, размышляя о том, какой вред от безалкогольного пива можно получить.

Здесь же сразу стоит сказать, что название этому напитку дали не совсем верно: полностью от спирта он не избавлен. Особенностью безалкогольного пива является сниженная крепость – до 0,5-1,5%, хотя некоторые варианты могут иметь и 5%. Именно поэтому уже сразу можно смело утверждать, что вред для печени от безалкогольного пива все же есть.

Может ли безалкогольное пиво принести пользу?

Достаточно приятным плюсом данного напитка, который оценят женщины, является его невысокая калорийность – примерно 30-35 кКал на 100 г (зависит от производителя), что намного ниже, чем у остальных сортов пива. Правда при этом нельзя сказать, от безалкогольной разновидности можно получить пользу для фигуры или хотя бы быть уверенным в безопасности, потому что в составе присутствуют дрожжи, дополненные фитоэстрогенами. На их фоне вопрос калорийности уже становится намного менее актуальным.

Однако те же самые дрожжи, а также солод (пшеничный или ячменный) все же имеют определенные положительные качества:

  • укрепляют нервную систему за счет активности витаминов группы В;
  • повышает сопротивляемость к канцерогенным веществам, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствуя ломкости, сечению, сухости (единственная относительная польза безалкогольного пива для женщин);
  • повышает прочность сосудистых стенок.

Некоторые врачи предполагают, что польза пива-нулевки также заключается в способности отвратить человека от остальных видов алкоголя, поскольку после привыкания к очень слабому напитку смотреть на более крепкие уже не так хочется. Однако эту теорию большинство считает спорной. А что касается влияния безалкогольного пива на печень, пользы здесь, конечно же, никакой, но вреда будет меньше, чем у классических версий, и для достижения состояния опьянения придется выпить намного больше.

В чем вред безалкогольного пива для женщин и мужчин?

В чем вред безалкогольного пива для женщин и мужчин?

Поскольку состав напитка во всех версиях примерно одинаков, безопасным безалкогольное пиво назвать нельзя. Солод и хмель при переизбытке негативно сказываются на функционировании эндокринной системы, а фитоэстрогены приводят к изменениям гормонального фона. С этой позиции особенно значимый вред безалкогольное пиво наносит мужчинам, увеличивая в их организме количество женских половых гормонов, что провоцирует:

  • увеличение объемов талии (абдоминальное ожирение по женскому типу);
  • снижение либидо (полового влечения);
  • ухудшение потенции;
  • увеличение груди.

Некоторые вещества (например, кобальт) в химическом составе безалкогольного пива оказывают отрицательное воздействие на сердечную деятельность, кровеносную систему, головной мозг и почки. Про вред алкоголя, даже в малых процентах, для печени и говорить не приходится.

Для беременных вред безалкогольного пива хоть и чуть ниже, чем классического, но он все равно есть: это и тератогенный эффект спирта на плод, и изменения гормонального фона.

Ситуация с водителями, которым хочется «расслабиться» бутылкой пенного, но не попасть под подозрение, еще более нестабильная. Врачи утверждают, что общая симптоматика опьянения диагностируется даже у лиц, которые употребляли безалкогольное пиво, хотя при этом алкотестеры могут показывать всего 0,09% (после литра «Балтики 0»), а для задержания значимой цифрой является 0,2%. Соответственно, задержание сотрудником ГИБДД все же возможно.

Читайте также:

Таким образом, на вопрос, есть ли вред от безалкогольного пива, можно ответить однозначно – он есть и немалый, поскольку от классической версии отличие только в крепости. Полностью алкоголь не убирается, поэтому даже такое пиво остается спиртным напитком, вдобавок, еще и со спорным по степени пользы химическим составом. Однако перед остальными видами алкоголя оно, безусловно, считается предпочтительным именно из-за слабого процента содержания спирта.

Поделитесь с друзьями

Коментарии