Е 202 (добавка): какой вред для человека наносит калиевая соль сорбиновой кислоты?

Сегодня найти на прилавках магазинов продукт, лишенный пищевых добавок (если это не свежие фрукты или овощи), очень сложно, и большинство людей привыкли, увидев букву «Е» и следующие за ней цифры, сразу же возвращать упаковку на место. Однако так ли опасны эти незнакомые вещества? Какой вред добавка Е202 таит в себе для человека, что она собой представляет?


Что такое добавка Е202?

Е 202 (добавка): какой вред для человека

Полное название данного вещества – калиевая соль сорбиновой кислоты, которая природе она присутствует в рябиновом соке. В промышленности данную пищевую добавку получают посредством нейтрализации сорбиновой кислоты при помощи гидроксидом калия. Е202 это органический консервант (преимущественно его получают из косточек растений, хотя возможно искусственное синтезирование), сохраняющий свежесть продуктов питания и в отличие от чистой сорбиновой кислоты он может растворяться в воде. Также специалисты предполагают, что пищевая добавка имеет дополнительные свойства:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Таким образом, пищевая добавка Е202 необходима для защиты многокомпонентного продукта от гнилостных бактерий и плесневых грибков. Вкус у нее нейтральный, поэтому она никак не влияет на восприятие продукта и может использоваться практически везде. Преимущественно её вводят в:

  • сливочное масло и маргарин (не больше 60-120 г на каждые 100 кг);
  • соусы, майонезы, кетчупы (до 200 г на 100 кг);
  • копченое мясо, колбасы, рыбу (200 г на 100 кг);
  • консервированные овощи (добавка попадает в рассол, где может содержаться 200 г на 100 кг);
  • пралине, шоколад и иные кондитерские изделия (до 200 г на 100 кг);
  • безалкогольные напитки – соки, вина (не более 60 г на 100 кг);
  • джемы, повидла, конфитюры, варенья (до 200 г на 100 кг).

Также возможно её присутствие в сырах длительного хранения, винах крепостью до 14%, масляном креме, бездрожжевой выпечке (зачастую в ржаном хлебе, чтобы предотвратить появление меловой плесени на поверхности булки). Как можно было увидеть из представленных данных, норма добавки е202 в продуктах питания не должна превышать 0,2% от объема самого продукта, чтобы она не нанесла вреда организму. А может ли вообще она это сделать?

Какой вред добавка Е202 наносит организму?

Е 202 (добавка): какой вред для человека

Перед тем, как калиевая соль сорбиновой кислоты начала применяться в пищевой промышленности, было проведено немало исследований, чтобы максимально подробно узнать о её воздействии на организм. Согласно результатам она:

  • не изменяет гормональный фон;
  • не способствует развитию онкологических новообразований;
  • не имеет мутагенного и тератогенного воздействия на плод.

По этой причине врачи не считают продукты, содержащие пищевую добавку Е202, опасной даже для беременных и кормящих женщин. Однако не исключено, что она может раздражать слизистую желудка и кишечника у лиц с повышенной чувствительностью, а также вызывать аллергические кожные реакции.

Читайте также:

Таким образом, точной информации о том, какой вред от добавки Е202 может быть, до сих пор нет. На территории России, Украины, Азии и Европы она официально разрешена к применению в пищевой и косметической (её добавляют в шампуни) промышленности. Однако специалисты настаивают на том, чтобы производителями соблюдались установленные нормы, особенно при приготовлении детского питания.

Поделитесь с друзьями

Коментарии