Колбасные изделия, творожные десерты, магазинные песочные пирожные и пироги и даже кетчупы – во всех этих фабричных продуктах можно найти пищевую добавку Е 1422, вред которой почти никому полностью не понятен. Она встречается реже остальных Е-шек ввиду специфики своего воздействия на составы, но все же требует пристального рассмотрения. Насколько она опасна для здоровья?
Что такое добавка е 1422?
Дикрахмаладипат ацетилированный – такое химическое название носит вещество, помеченное кодом «Е1422». Представляет собой оно модифицированный крахмал, который обрабатывается кислотами (уксусная, адипиновая). Происхождение добавки Е 1422 искусственное, хотя в её основе лежат довольно знакомые большинству продукты: кукурузный или картофельный (применяется редко) крахмал. За счет последующей обработки кислотами он получает устойчивость к высоким температурам, сохраняет все качества даже под воздействием заморозки (и последующей разморозки, причем, даже если провести несколько циклов). Именно благодаря этому он помогает сохранить продукты, в которые введен, и при их пребывании в условиях минусовых температур.
Модифицированный крахмал является загустителем (эмульгатор, стабилизатор), лишенным биологической ценности и применяемым только с целью изменения структуры смеси.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е 1422 это крахмал модифицированный, к ГМО-веществам он не относится. Тем не менее, если использовалось генно-модифицированное сырье, это отразится на качестве готового вещества. Вкуса данная пищевая добавка не имеет, используется при изготовлении кисломолочных продуктов для придания им более плотной структуры, плавленых и творожных сыров, фруктовых начинок в открытых пирогах и тортах. Также её можно встретить в соусе, кетчупе, сухом завтраке и даже «быстрых» хлопьях (где есть сахар, кусочки фруктов и иных добавки).
Некоторые производители вводят добавку Е 1422 в колбасные изделия, чтобы скрыть вкусовые качества мясного фарша низкого сорта.
Примечательно, что пищевая добавка Е 1422 присутствует и в детском питании, что должно говорить о её возможной безопасности. Она разрешена к применению не только в России, но и в Японии, где строго относятся к различной «химии» в продуктах, однако запрещена в Америке.
Какой вред пищевая добавка Е 1422 представляет для здоровья?
Некоторые специалисты утверждают, что большой разницы между пищевой добавкой Е 1422 и обычным крахмалом мало, поэтому воздействие на организм уже почти одинаковое. Тем не менее, модифицированный усваивается хуже, поскольку обладает измененной структурой. Общий процесс переработки и действия внутри тот же, что у классического крахмала:
- Через гидролиз добавка Е 1422 становится глюкозой, которая поставляет мозгу энергию и лучше усваивается, чем чистый крахмал. При этом образуются декстрины (полисахариды).
- Крахмал в избыточном количестве сказывается на работе гепатобилиарной системы, преимущественно поджелудочной железы.
- Также при активном употреблении продуктов с добавкой Е 1422 наблюдаются нарушение стула (зачастую это диарея), вздутие живота. Могут возникнуть процессы брожения.
Не забывайте и о том, что крахмал является простым углеводом (как модифицированный, так и обычный), поэтому употребление продуктов с его участием не может положительно сказаться на фигуре. Но все же, если оценивать добавку Е 1422 по шкале опасности, это достаточно безвредное вещество, которое не проявляет биологической активности.
Читайте также:
- Почему вредна пищевая добавка Е320?
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
Установленных норм потребления этого вещества (безопасного) не существует, оно разрешено к использованию в пищевой промышленности во многих странах и не должно пугать потребителя. Однако если говорить о колбасе, в которую поместили модифицированный крахмал, её лучше избегать, поскольку это говорит о крайне посредственном качестве мясного продукта в целом.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.