Соль считается довольно простым продуктом, не требующим какого-либо вмешательства в химическую структуру. Большинство людей, покупая ее, вряд ли обращают внимание на состав, ведь что в нем можно увидеть? Одно-единственное слово? А те, кто все же начинают изучать этикетку, с удивлением обнаруживают странные незнакомые элементы – например, Е 535. Зачем нужна эта пищевая добавка соли и как она влияет на человека?
Ферроцианид натрия: общие характеристики
Антислеживающий агент – так иногда обозначают добавку Е 535 в соли (вред которой интересует многих людей), что довольно четко говорит о её качествах и задачах. Ферроцианид натрия является стабилизатором, который сохраняет исходную структуру сыпучих продуктов, предотвращая склеивание гранул между собой, комкование. Вещество имеет неорганическую природу, состоит из гидрата соли натрия в тандеме с железистосинеродистой кислотой. Существует 2 способа его получения посредством сложных химических цепочек, где участвует синильная кислота.
У чистой добавки Е 535 солоноватый вкус, желтый оттенок и отличная растворимость в воде. Запаха нет.
В пищевой промышленности это вещество используется не слишком активно: намного чаще оно встречается в красках синего цвета, а также ферроцианиду натрия нашли применение при отбеливании фотоснимков. Степень вреда пищевой добавки Е 535 продолжает оцениваться, поэтому её применение в продуктах питания ограничено. Преимущественно она нужна для:
- вин и их производных, чтобы связывать катионы тяжелых металлов, что улучшает вкус готового напитка;
- соли, чтобы предотвратить её слеживание.
На сегодняшний день потенциально безопасной нормой добавки Е 535 считается 250 мг на каждые 10 г веса взрослого человека, однако эти цифры все еще недостоверны. Ферроцианид натрия официально разрешен к использованию в РФ и Евросоюзе, для Америки он находится под вопросом ввиду недостаточности информации о его воздействии на организм.
Пищевая добавка Е535: вред для человека
Явной биологической активности, а также пищевой ценности ферроцианид натрия лишен, поэтому единственная его польза именно в стабилизации состояния порошковых субстанций. Все проведенные исследования, призванные выявить вред Е 535 в соли для человека, однозначного ответа так и не дали, поэтому веществу присвоена метка «умеренно опасного». Что настораживает ученых?
- Когда пищевая добавка Е 535 начинает воздействовать с соляной кислотой (элемент желудочного сока), происходит разложение с выделением цианистого водорода или синильной кислоты, являющейся очень токсичным веществом.
- Ферроцианид натрия (раствор) при контакте с кожей провоцирует раздражение и аллергические реакции.
- Пищевая добавка Е 535 может накапливаться в организме, что приведет к замедлению тока крови. Самым простым и очевидным проявлением этого является плохое кровообращение в конечностях (холодные пальцы рук и ног).
Моментального токсического эффекта от ферроцианида натрия Вы не испытаете, действие будет накопительным и медленным, но от этого не менее разрушающим. В полной мере влияние вещества на организм не изучено, но даже имеющихся сведений достаточно, чтобы избегать его и оставлять на прилавке соль, в которую ввели эту пищевую добавку. Тем более что далеко не все производители указывают точное её количество.
Читайте также:
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
Для того, чтобы минимизировать вред Е 535 в соли (если резко потребовалось купить этот продукт, а «чистых» альтернатив нет»), обратите внимание на внешний вид продукта. Кристально-белая масса должна насторожить потребителя, поскольку поваренная соль без каких-либо добавок или с минимальной их дозой имеет сероватый цвет, который кажется непривлекательным.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.