Печеный чеснок: польза и вред для нашего здоровья




 

Сегодня у нас на повестке дня – печеный чеснок. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Попробуем в нем разобраться.


Полезно знать!


Печеный чеснок: польза и вред для здоровья

Печеный чеснок: польза и вред

Такой привычный для нас овощ, как чесночок, имеет богатую историю. Еще древние египтяне и римляне использовали его при приготовлении многих блюд. Упоминания о чесноке можно найти даже в Библии. Чем же он так полюбился нашим далеким предкам?

Секрет чесночка – в его удивительном составе, а именно в аллицине, который синтезируется в процессе разрушения дольки овоща. Этот компонент в сочетании с иными полезнейшими веществами – настоящий «лекарь» для нашего организма.

Внимание! Чтобы печеный овощ был действительно полезным, перед помещением в жарочный шкаф немного его разомните и оставьте на десять минут. Именно так синтезируется аллицин.

Полезные качества чеснока:

  • способствует кровяному разжижению;
  • избавляет сосуды от «плохого» холестерина, что является профилактикой ожирения, а также атеросклероза;
  • понижает давление;
  • «разбивает» бляшки атеросклеротического типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаковые «загрязнения»;
  • выступает в роли антибиотика природного происхождения;
  • восстанавливает здоровье печени после курса химической терапии;
  • убивает клетки злокачественного характера.

А еще чесночок богат фитонцидами, которые уничтожают микробные и бактериальные микроорганизмы не только «изнутри», но и «снаружи».

Внимание! Печеный чесночок теряет резкий специфический запах, а вот все «полезности» в нем практически сохраняются.

Печеный чеснок: польза и вред




Чеснок в печеном и жареном виде используют в разных мировых кухнях. Причем он выступает не только приправой, но и отдельной закуской. Именно печеный овощ разрешен при заболевании гастритом и развитии геморроя. Это обусловлено тем, что он не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Печеный овощ содержит меньше калорий, чем в жареном виде, поэтому его можно кушать (разумеется, в меру) людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Его можно запекать с другими овощами, получится сытный низкокалорийный ужин.

На заметку! Есть пять продуктов, не растрачивающих своих полезных качеств в процессе термообработки. Один из них – чеснок.

Что же происходит с нашим организмом после того, как мы скушаем печеный чеснок? На протяжении первого часа овощ переваривается, как любой другой обычный продукт. Спустя два-три часа активные компоненты начинают бороться с онкологическими клетками и радикалами свободного типа. К шестому часу запускаются процессы обмена, начинают выводиться излишки жидкости и сжигаться жиры.

На протяжении шестого и седьмого часа «гибнут» микробы и бактериальные микроорганизмы. К десятому часу идет работы против закисления нашего организма. А с десятого и до 24-го часа происходит его глубокое очищение.

На заметку! Если печеный чесночок кушать регулярно (но в меру!), вы с помощью этого овоща оздоровите кишечную микрофлору, избавитесь от лишних килограммов и выведете из печени все «вредности».

Видите, сколько пользы несет нам печеный чеснок в духовке? А в чем же вред этого блюда? Конечно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Так, в нем находится вещество, которое способно повлиять на ясное мышление, а также вызвать сонливое состояние и некую заторможенность. Пожалуй, и все, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Как запечь чесночок?

Это блюдо не требует особой кулинарной сноровки. А его несравненный аромат и приятный вкус поразят даже самого капризного гурмана! Такой чесночок – идеальная добавка к супчикам, а также к гарнирам. А еще вы можете просто подавить его и применять в качестве намазки для бутерброда.

Как запечь чесночок?

Ингредиенты:

  • чесночная головка – одна штука;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко чесночную головку. Не чистим ее!
  2. Просушим овощ салфеткой.
  3. Острым ножом снимаем верх чесночной головки, как показано на фото.снимаем верх чесночной головки
  4. Выложим чесночок на фольгу. Располагаем головку вверх срезом. Поливаем овощ маслом неароматизированным растительным.Выложим чесночок на фольгу
  5. Обернем чесночок фольгой, подняв верх края листа фольги.
  6. Запекаем его при температуре в двести градусов сорок пять минут.
  7. Затем слегка остудим овощ. Готово!


Пикантный чесночный соус

С картофельным гарниром, рыбкой либо курицей можно подать пикантный и невероятно ароматный соус на основе печеного чеснока. Попробуйте, и вам обязательно он понравится!

Пикантный чесночный соус

Ингредиенты:

  • чесночная головка крупного размера;
  • масло неароматизированное растительное – три с половиной стол. ложки;
  • мука просеянная – три стол. ложки;
  • бульон (лучше – овощной) – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем головку чеснока, просушим ее.
  2. Срежем верхушку.
  3. Сбрызнем чесночок маслом неароматизированным растительным и плотненько обернем листом фольги.
  4. Запекаем чесночок полчаса при температуре в двести градусов.Запекаем чесночок полчаса
  5. Остудим печеный чеснок, почистим его и выложим в прогретое масло в сковороде.Остудим печеный чеснок
  6. Введем просеянную муку, размешаем, чтобы вся жидкость хорошенько впиталась.
  7. Обжарим до красивого золотистого оттенка.Обжарим чеснок
  8. Подогреем немного бульон и добавим его к остальным ингредиентам.
  9. Все время размешивая, варим соус, пока он не начнет густеть.
  10. Вводим сливки и размешиваем.
  11. Варим соус две – три минутки, солим, посыпаем перчиком, размешиваем. Готово!соус
  12. Можно просто обмакивать в нем хлебушек и кушать. Будет вкусно!

Читайте также:

Печеный чеснок и вкусен, и целителен для нашего организма. Но все должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!


Коментарии