Зеленый лук: польза и вред для женщин и мужчин




 

Это лекарство любой может вырастить на собственном подоконнике, чтобы даже в зимнее время не страдать от дефицита витаминов. Польза зеленого лука – ни для кого не секрет. Но в чем конкретно она состоит? Она намного больше, чем принято считать.


Полезно знать!


Вершки или корешки? Может ли зеленый лук соперничать с репчатым?

Овощ и выглядит симпатично, и пахнет аппетитно, и вкус имеет довольно пикантный. Но он не снискал бы такую любовь людей, если бы не польза зеленого лука для здоровья человека. Его без всякого преувеличения можно назвать копилкой важных макро- и микроэлементов. В нем присутствуют эфирные масла с фитонцидами, которые обладают обеззараживающим действием. Есть в луке (причем в большой концентрации) растительный гормон глюкинин, способный снижать сахар в крови. Перья лидируют по количеству витамина С, который обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и укрепляет иммунитет. Надземная часть растения богата витаминами В1, В2, В6, Е. В ней обнаружились запасы никотиновой кислоты и несколько важных минералов: кальций, селен, натрий, марганец, калий, фосфор.

Может ли зеленый лук соперничать с репчатым?

Благодаря своему уникальному составу лук производит такое действие:

  • помогает организму устоять перед сезонными инфекциями. Фитонциды, содержащиеся в побегах, губительны для пневмококков, стрептококков, туберкулезной и дизентерийной палочки;
  • облегчает симптомы ринита, инфекций дыхательных путей, простуды и гриппа;
  • в компании с медом эффективно лечит кашель и ангину;
  • разжижает и очищает кровь. Может служить для профилактики атеросклероза;
  • защищает от цинги;
  • помогает излечить даже глубокую железодефицитную анемию;
  • укрепляет зубы, лечит пародонтит, стоматит, предотвращает кровоточивость десен;
  • подходит для диетического питания, так как обладает сверхнизкой калорийностью (на 100 г – 20 ккал);
  • устраняет весенний авитаминоз;
  • производит противовоспалительное действие, является профилактикой атрофии хрящевой ткани, предупреждает артрит. Это связано с тем, что в надземной части лука содержатся соединения серы;
  • стимулирует работу кишечника, избавляет от запора;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • благотворно влияет на зрение, так как имеет в своем составе лютеин. Защищает глаза от развития катаракты;
  • облегчает болевой синдром при расстройстве желудка. Эта особенность связана с сапонинами;
  • стимулирует аппетит;
  • препятствует образованию камней;
  • дает диуретический эффект;
  • блокирует размножение раковых клеток. Это важное свойство связано с наличием в его составе мощного антиоксиданта – кверцитина. Внушительный запас витамина С, который также обладает антиоксидантным действием, нейтрализует вредное влияние свободных радикалов, снижая опасность образования злокачественной опухоли.

Важно! Самая большая концентрация ценных для здоровья компонентов сосредоточена в белой части луковых перышек.

Чтобы усилить лечебные свойства зеленых луковых перьев, их следует заправлять растительным маслом. Но многим по душе другое блюдо – зеленый лук со сметаной. В чем его польза и есть ли противопоказания? Этот салатик поставит в организм витамины, но он не рекомендован людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Средство для вечной молодости

польза зеленого лука для женщин

Девушкам и дамам постарше стоит обратить внимание на аппетитные зеленые перышки. Регулярно включая их в свое меню, они надолго сохранят внешнюю привлекательность, улучшат состояние ногтей и шевелюры.




Доктора единодушно настаивают на том, что этот продукт следует кушать в период планирования беременности и в первом триместре, когда активно формируются различные системы и органы плода. Безусловна польза зеленого лука для женщин, которые кормят новорожденного грудным молоком. Это поможет новоиспеченной маме восполнить дефицит витаминов, которые ее организм израсходовал на ребенка, и поддержит иммунитет.

Важно! Начиная со второй половины беременности, лучше ограничить  присутствие зеленого лука в рационе, так как это может привести к тому, что малыш будет предрасположен к аллергии.

Читайте также: Вред и польза пальмового масла



Афродизиак без побочных действий

Польза зеленого лука для мужчин касается деликатной сферы. Вот какое действие он производит на организм представителей сильного пола:

  • доказано, что овощ работает как эффективный и безопасный стимулятор потенции: усиливает возбуждение, улучшает эрекцию, повышает чувственность;
  • употребление перьев лука положительно влияет на сперматогенез: улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. А значит, повышает шансы на зачатие ребенка;
  • увеличивает количество вырабатываемого тестостерона.

Чем могут быть опасны луковые перья?

Чем могут быть опасны луковые перья?

Казалось бы, если от зеленого лука столько пользы, то о вреде не может быть и речи. Но у него есть побочные эффекты. Главный минус — он повышает желудочную кислотность. За счет этого зеленый лук способен вызвать обострение:

  • гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • панкреатита.

Людям, страдающим такими недугами, следует с большой осторожностью употреблять этот овощ. Не рекомендуется кушать его в больших количествах и тем, у кого стабильно повышено артериальное давление, диагностирована астма, серьезные сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, стенокардия) или обострился хронический обструктивный бронхит, цистит, пиелонефрит.

Важно! Не рекомендуется зажевывать луковый аромат жевательной резинкой, потому что она также имеет свойство активизировать выработку желудочного секрета. Чтобы избавиться от «неудобного» запаха, лучше использовать свежую петрушку или кусочек поджаренной хлебной корочки.

Читайте также:

Если вы не дружите с зеленым лучком из-за вызывающего запаха, то подумайте о том, что почитатели такого продукта сильно сокращают риск заболевания несколькими видами рака. И, возможно, вы пересмотрите свое отношение к этому природному лекарству.


Коментарии