Мясо кролика: польза и вред для организма, рецепты приготовления




 

В рацион маленького ребенка и взрослого человека смело можно включать мясо кролика. Польза и вред для организма такого продукта изучены давным-давно и известны многим людям, в меню которых есть кролик. Его мясо тушат, запекают, отваривают. В нем практически нет жиров, что делает его автоматически полезным и диетическим продуктом.



Ценность мяса кролика

Мясо кролика – это кладовая микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов. В мясе пушистого зверька скоплено огромное количество ценнейших компонентов для организма человека. Даже в первый детский прикорм смело можно вводить такой продукт, ведь в нем практически отсутствуют жиры, зато содержится большое количество легкоусвояемого протеина.

На заметку! Пищевая ценность кролика не может не радовать. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 150 килокалорий. Разумеется, этот показатель будет увеличиваться, если готовить мясо с добавлением овощей, соусов и других ингредиентов.

Чтобы по достоинству и объективно оценить спектр полезных свойств крольчатины, необходимо особое внимание уделить компонентному составу.

Мясо кролика: польза и вред

Химический состав:

  • сера;
  • витамин А;
  • калий;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • хлор;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин.

Ученые установили, что протеин, содержащийся в мясе кролика, практически на 100% усваивается человеческим организмом. Обратите внимание, что белки из красных сортов мяса наш организм усваивает на треть меньше.




Крольчатина весьма полезна для людей, занимающихся профессионально спортом. Именно такой низкокалорийный сорт мяса, обогащенный белком, в свой рацион включают бодибилдеры. Не повредит такой продукт и людям, следящим за своей фигурой. Во многих диетах встречается мясо кролика, которое лучше отваривать или подвергать паровой обработке.



Мясо кролика: польза и вред для детей и не только

Как показывает жизненная практика, мясо кролика можно смело вводить в прикорм деток с первых месяцев жизни. Такой продукт после проведения ряда исследований был признан гипоаллергенным. Пожалуй, в медицине не встречались случаи проявления аллергической реакции на этот мясной продукт в чистом виде. Спектр полезных свойств крольчатины огромен, и с ним нужно ознакомиться людям, которые часто употребляют мясо кролика.

Мясо кролика: польза и вред для детей

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • способствование снижению массы тела;
  • предупреждение появления процессов брожения в кишечной полости;
  • абсолютная гипоаллергенность;
  • стабилизация показателей глюкозы в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали.

На заметку! При заболевании подагрой людям противопоказано употреблять в пищу мясные продукты, которые препятствуют выводу мочевой кислоты. Мясо кролика – исключение. Такой продукт никоим образом не сказывается на этих процессах, а значит, приносит колоссальную пользу.

Мясо кролика полезно практически всем людям без исключения. Единственное ограничение – это размер порции. Чтобы почерпнуть только пользу, в сутки допускается съедать не более 150 г крольчатины.

От правильности приготовления мясного продукта также многое зависит. Чтобы минимизировать количество пуриновых соединений, варить продукт следует в нескольких водах.

Важно! Переваривать крольчатину нежелательно, иначе в продукте будет скапливаться синильная кислота. Это вещество может ухудшить клиническую картину при подагре и артрите.




Кролик в смородиновом соусе

Приготовить мясо кролика можно по-разному. Чаще всего крольчатину запекают в рукаве или тушат в сметанном соусе. Именно такие соусы придают продукту мягкость и дополнительный аромат.

Кролик в смородиновом соусе

Ингредиенты:

  • крольчатина охлажденная – 1 кг;
  • соль, молотый душистый перец;
  • приправы для мясных блюд – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • сметана – 0,2 л;
  • луковица – 1 штука;
  • молоко коровье пастеризованное – 100 мл;
  • ягоды черной смородины – 100 г.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо кролика вымачиваем в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
  2. Разделываем тушку кролика на куски и отвариваем в воде до полуготовности.
  3. Бульон процеживаем и пока отставляем в сторону.
  4. Добавляем к отварному мясу кролика сметану, соль, молотый душистый перец и приправы для мясных блюд.
  5. Все перекладываем в рукав для запекания. Герметично его закрываем и отправляем в духовку на один час. Температура для запекания составляет 160-180°.
  6. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками и пассеруем в растительном масле.
  7. Добавляем перетертые смородиновые ягоды.
  8. Томим соус в течение 10 минут на минимальном огне.
  9. Сцеживаем приготовленную поджарку и соединяем с молоком.
  10. Запеченного кролика достаем из духового шкафа и немного остужаем.
  11. Добавляем смородиновый соус и любимый гарнир.

Диетический вариант

Приготовить мясо кролика можно посредством тушения. В этом случае вы сохраните по максимуму полезные свойства продукта. На помощь вам придется верная помощница – мультиварка.

Приготовить мясо кролика

Ингредиенты:

  • охлажденное кроличье мясо – 1 кг;
  • лист лавра – 1 штука;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – пучок;
  • луковица – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук.

Приготовление:

  1. Разделываем охлажденное мясо кролика и перекладываем в чашу мультиварки.мясо кролика
  2. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками. Очищаем и измельчаем морковь. Отправляем овощи в мультиварочный контейнер.
  3. Заливаем эти ингредиенты фильтрованной или кипяченой водой.
  4. Добавляем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Последний штрих — соль, лист лавра и зелень.
  6. Активируем режим тушения на 2 часа.
  7. Блюдо получается сочным и полезным, конечно же, вкусным.

Читайте также:

Мясо кролика – полезный продукт, который гармонично впишется почти в любой рацион. Вы можете готовить любимые блюда из крольчатины, добавляя овощи, соусы и гарниры. Приятного аппетита!


Коментарии