Е 330 (добавка): какой вред может принести организму, для чего используется?




 

Каждый незнакомый элемент в составе магазинных продуктов вызывает у потребителей немало вопросов касаемо безопасности и влияния на организм. Особенно это касается различных Е-элементов, без которых сегодня мало какой продукт обходится. Довольно распространенной является добавка Е 330 – какой вред для человека она представляет, где её можно найти?


Полезно знать!


Добавка Е 330: основные характеристики

Есть ли полезные свойства у добавки Е 330?

Вещество, спрятанное за безликим кодом «Е330», большинству людей хорошо известно – это лимонная кислота: кристаллический порошок, который может иметь легкий желтоватый оттенок. На его основе в советское время готовили домашний лимонад, да и в целом она до сих пор активно используется в кулинарии, поэтому на первый взгляд вреда от пищевой добавки Е 330 нет. Но так ли это, еще предстоит выяснить.

Лимонная кислота – природный антиоксидант, который влияет на кислотность продуктов, а также защищает их от изменения цвета.

В натуральном виде лимонная кислота встречается в любых цитрусовых, а также в клюкве и ананасах. Кристаллическое вещество, которое применяется в пищевой промышленности, изначально имело природное происхождение (из лимонов, безусловно), однако после, с целью снижения себестоимости, его начали изготавливать при помощи сахара и специального грибка, запускающего процесс брожения. Конечно же спектр влияния на организм у вещества изменился. Именно поэтому о его безвредности начали вестись споры.

Е330 где содержится

Как антиоксидант и антиокислитель пищевая добавка Е330 нашла применение в пищевой промышленности, где она может заменять соль, фиксировать оттенок продукта. Вдобавок, она стабилизирует и вкусовые качества – преимущественно это касается мяса, поэтому без нее почти не обходятся колбасы, сосиски, шпикачки, ветчина. Встречается она и в:

  • макаронных изделиях (из мягких сортов пшеницы);
  • шоколаде;
  • кондитерских изделиях;
  • детском питании;
  • джемах, вареньях, конфитюрах;
  • соусах;
  • фруктовой и овощной консервации;
  • замороженных овощах (очищенных и разделанных);
  • полуфабрикатах;
  • мармеладе.

Около половины объема всей добавки Е330 производится в Китае, при этом 50% её идет в напитки и только 20% – в продукты питания. Также она нашла применение в моющих средствах, поскольку разъедает жир, и изредка входит в состав парфюмерии, косметики, лекарств (зачастую – сиропов).

Вред пищевой добавки Е330

Вред пищевой добавки Е330




Если натуральная лимонная кислота и могла быть относительно безвредной, что спорно, то изготовленная на основе грибка уже точно имеет минусы. Вдобавок, специалисты напоминают, что все пищевые добавки имеют посторонние примеси, не сказывающиеся положительно на организме. Но куда большего внимания должны удостоиться не они, а собственные свойства (недостатки) добавки Е330:

  • повреждение зубной эмали;
  • аллергические реакции вплоть до удушья и рвоты;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника – как и от любой кислоты, роль её происхождение не играет (поэтому продукты с её участием запрещены при язве и гастрите);
  • ухудшение усвоения прочих полезных элементов;
  • канцерогенность (спорное утверждение, касается именно синтезированной искусственно добавки);
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

Читайте также:

Примечательно, что положительные качества у добавки Е330 все же есть: если она поступает в организм в ограниченных дозах и не ежедневно, она разгоняет метаболизм, а её производные участвуют в процессе формирования костной ткани. Тем не менее, ввиду большого количества минусов к ней стоит отнестись с осторожностью и стараться не злоупотреблять продуктами, в которые она введена.


Коментарии