Сегодня у нас на повестке дня – печеный чеснок. Польза и вред его – вопрос неоднозначный. Попробуем в нем разобраться.
Печеный чеснок: польза и вред для здоровья
Такой привычный для нас овощ, как чесночок, имеет богатую историю. Еще древние египтяне и римляне использовали его при приготовлении многих блюд. Упоминания о чесноке можно найти даже в Библии. Чем же он так полюбился нашим далеким предкам?
Секрет чесночка – в его удивительном составе, а именно в аллицине, который синтезируется в процессе разрушения дольки овоща. Этот компонент в сочетании с иными полезнейшими веществами – настоящий «лекарь» для нашего организма.
Внимание! Чтобы печеный овощ был действительно полезным, перед помещением в жарочный шкаф немного его разомните и оставьте на десять минут. Именно так синтезируется аллицин.
Полезные качества чеснока:
- способствует кровяному разжижению;
- избавляет сосуды от «плохого» холестерина, что является профилактикой ожирения, а также атеросклероза;
- понижает давление;
- «разбивает» бляшки атеросклеротического типа;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит шлаковые «загрязнения»;
- выступает в роли антибиотика природного происхождения;
- восстанавливает здоровье печени после курса химической терапии;
- убивает клетки злокачественного характера.
А еще чесночок богат фитонцидами, которые уничтожают микробные и бактериальные микроорганизмы не только «изнутри», но и «снаружи».
Внимание! Печеный чесночок теряет резкий специфический запах, а вот все «полезности» в нем практически сохраняются.
Чеснок в печеном и жареном виде используют в разных мировых кухнях. Причем он выступает не только приправой, но и отдельной закуской. Именно печеный овощ разрешен при заболевании гастритом и развитии геморроя. Это обусловлено тем, что он не оказывает раздражающего воздействия на органы ЖКТ.
Печеный овощ содержит меньше калорий, чем в жареном виде, поэтому его можно кушать (разумеется, в меру) людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Его можно запекать с другими овощами, получится сытный низкокалорийный ужин.
На заметку! Есть пять продуктов, не растрачивающих своих полезных качеств в процессе термообработки. Один из них – чеснок.
Что же происходит с нашим организмом после того, как мы скушаем печеный чеснок? На протяжении первого часа овощ переваривается, как любой другой обычный продукт. Спустя два-три часа активные компоненты начинают бороться с онкологическими клетками и радикалами свободного типа. К шестому часу запускаются процессы обмена, начинают выводиться излишки жидкости и сжигаться жиры.
На протяжении шестого и седьмого часа «гибнут» микробы и бактериальные микроорганизмы. К десятому часу идет работы против закисления нашего организма. А с десятого и до 24-го часа происходит его глубокое очищение.
На заметку! Если печеный чесночок кушать регулярно (но в меру!), вы с помощью этого овоща оздоровите кишечную микрофлору, избавитесь от лишних килограммов и выведете из печени все «вредности».
Видите, сколько пользы несет нам печеный чеснок в духовке? А в чем же вред этого блюда? Конечно, есть определенные противопоказания к его употреблению. Так, в нем находится вещество, которое способно повлиять на ясное мышление, а также вызвать сонливое состояние и некую заторможенность. Пожалуй, и все, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Как запечь чесночок?
Это блюдо не требует особой кулинарной сноровки. А его несравненный аромат и приятный вкус поразят даже самого капризного гурмана! Такой чесночок – идеальная добавка к супчикам, а также к гарнирам. А еще вы можете просто подавить его и применять в качестве намазки для бутерброда.
Ингредиенты:
- чесночная головка – одна штука;
- масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко чесночную головку. Не чистим ее!
- Просушим овощ салфеткой.
- Острым ножом снимаем верх чесночной головки, как показано на фото.
- Выложим чесночок на фольгу. Располагаем головку вверх срезом. Поливаем овощ маслом неароматизированным растительным.
- Обернем чесночок фольгой, подняв верх края листа фольги.
- Запекаем его при температуре в двести градусов сорок пять минут.
- Затем слегка остудим овощ. Готово!
Пикантный чесночный соус
С картофельным гарниром, рыбкой либо курицей можно подать пикантный и невероятно ароматный соус на основе печеного чеснока. Попробуйте, и вам обязательно он понравится!
Ингредиенты:
- чесночная головка крупного размера;
- масло неароматизированное растительное – три с половиной стол. ложки;
- мука просеянная – три стол. ложки;
- бульон (лучше – овощной) – 250 мл;
- сливки – 125 мл;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Промоем головку чеснока, просушим ее.
- Срежем верхушку.
- Сбрызнем чесночок маслом неароматизированным растительным и плотненько обернем листом фольги.
- Запекаем чесночок полчаса при температуре в двести градусов.
- Остудим печеный чеснок, почистим его и выложим в прогретое масло в сковороде.
- Введем просеянную муку, размешаем, чтобы вся жидкость хорошенько впиталась.
- Обжарим до красивого золотистого оттенка.
- Подогреем немного бульон и добавим его к остальным ингредиентам.
- Все время размешивая, варим соус, пока он не начнет густеть.
- Вводим сливки и размешиваем.
- Варим соус две – три минутки, солим, посыпаем перчиком, размешиваем. Готово!
- Можно просто обмакивать в нем хлебушек и кушать. Будет вкусно!
Читайте также:
- Польза зеленого лука, возможный вред
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты
- Жареный чеснок: польза и вред
Печеный чеснок и вкусен, и целителен для нашего организма. Но все должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.