Почти все мы с большим удовольствием едим или берем с собой на перекус орешки. Если ими не злоупотреблять, то они, несомненно, полезны для организма. Среди всех видов по популярности лидируют миндальные орехи. По сравнению с другими их польза очень высока, ведь они богаты витаминами группы В и содержат большое количество масел. Однако, употребляя данный продукт, следует изучить и его вред, а также возможные негативные реакции для организма при злоупотреблении.
Содержание
Что такое миндаль?
Само растение является кустом или деревом с плодами-косточками, которое относится к семейству шиповниковых. Может вырасти до 5 м, но чаще это 2-3 м.
Форма листьев вытянутая, чем-то схожая с австралийским эвкалиптом. Дерево миндаль одно из первых после зимы покрывается красивыми розовыми соцветиями. Встречается в Америке и Евразии. Может расти и в нашей стране, но из-за холодной весны его плодоносность снижается.
Спустя месяц-два после опадания цветков начинают созревать окостенелые плоды. Внутренняя часть становится сухой, а костянка расходится. Незрелые орехи схожи с зелеными абрикосами.
Миндаль – это плодовая культура, семейство розоцветных, вид сливовые. Вкус обычно сравнивают с ядром абрикоса, а форму – с косточкой персика. Встречаются деревья подвидов горького (дикого) и сладкого (культурного) миндаля.
У горького плода большое содержание токсичного вещества гликозида амигдалина, такие орехи есть нельзя, они вредны для людей и могут вызвать отравление. Его масло используется в косметологии. Врачи часто спорят, орехи миндаль – это польза или еще и вред для организма.
Состав миндаля
Миндальные орехи богаты растительным белком, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, минералами. Орех бывает горьким и сладким.
Горький миндаль используется в медицине и при изготовлении косметики. Для человека ядовиты. Сладкие сорта нашли активное применение в кулинарии, полезны для употребления при определенных заболеваниях и используются в натуральной косметике. И хотя сладкие орешки богаты широким списком полезных компонентов, не всем известно о негативных последствиях злоупотребления данного продукта.
На 100 г орешек приходится 570 калорий. Сытность и жиросжигательные свойства способствуют быстрому похудению. Эти свойства делают орехи популярными, в том числе, у вегетарианцев и диабетиков.
Важно! Чтобы получать от продукта пользу, в день нужно съедать не больше 30 г. В обратном случае возникнут сложности с пищеварительной системой.
Польза для организма
Список полезных качеств миндальных орехов огромен. Это антиоксидантное, антидепрессантное, витаминизирующее, желчегонное средство. Орешки едят, как профилактическое средство от онкозаболеваний, чтобы снизить уровень холестерина и глюкозы, ускорить регенерацию кожи и нормализовать сон.
Более подробно список полезных свойств выглядит следующим образом. Итак, миндаль:
- нормализует работу сердечной системы и сосудов;
- стабилизирует ЖКТ;
- повышает гемоглобин;
- способствует снижению онкозаболеваний;
- улучшает зрение;
- развивает память и концентрирует внимание;
- предупреждает развитие остеопороза;
- помогает лечить мочекаменную болезнь;
- борется с возрастными проблемами потенции;
- облегчает похмелье;
- улучшает работу печени, селезенки;
- полезен для плаценты беременной женщины;
- употребляется во время диет;
- хороший антидепрессант;
- способствует нормализации менструального цикла;
- отличное косметическое средство.
Применение миндального масла
Косметическое средство нашло широкое применение в быту. Его можно наносить на ресницы (укрепляющий эффект), втирать в кожу головы, смазывать волосы (придает блеск и силу).
Полезно масло миндаля и для кожи лица: оздоровление, выравнивание цвета, придание эластичности. Незаменимо при массаже, как для маленьких деток (не раздражает нежную кожу), так и для взрослых. И даже при отите, если закапать 2 капельки в ухо, можно избавиться от острой боли.
Почему миндаль полезен женщинам?
Орех полезен все, но для каждого пола различаются отдельные полезные качества. Так, прекрасной половине человечества миндаль рекомендуется по следующим показаниям и характеристикам:
- в орехе присутствует фолиевая кислота, благодаря которой нервная трубка плода развивается без патологий, способствует благополучному протеканию беременности;
- продукт положительно влияет на работу менструальных циклов и климактерического периода;
- придает силу и здоровый вид волосам, коже и ногтям, обладает омолаживающим эффектом;
- приводит в порядок нервную систему (за счет большого содержания магния);
- способствует облегчению боли в спине;
- предупреждает появление отеков;
- может применяться как слабительное средство для беременных.
Каждая из перечисленных проблем имеет место быть в жизни любой женщины. И хорошо если их можно решить всего лишь горсткой миндаля.
Почему миндаль полезен мужчинам?
Мужчины не сильно отличаются от женщин в строении тела, но однозначно имеют совершенно другие потребности и вытекающие из них проблемы. Сильному полу миндаль поможет в решении следующих проблем:
- улучшает сексуальную жизнь;
- способствует выработке гормона тестостерона;
- снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом;
- в остальном влияние схоже, как и на женский организм.
Вред и противопоказания
Миндаль – удивительный продукт, но и он имеет ряд противопоказаний:
- сильный аллерген, особенно для будущих и кормящих мам;
- может стать причиной быстрого набора веса (если употреблять больше нормы);
- оказывает возбуждающее действие, поэтому опасен для людей с болезнями ЦНС;
- горький миндаль оказывает токсичное воздействие на организм.
Из всего написанного ясно, что полезных свойств у миндаля гораздо больше, чем негативных. Поэтому употребление орехов в пищу взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами абсолютно безопасно. Главное, не переусердствовать.
Как правильно выбирать миндальные орехи?
Первое, на что следует обратить внимание – это скорлупа. Если на ней присутствуют повреждения, трещины или плесень, то товар не отличается высоким качеством, а посему его лучше не брать.
На упаковке с очищенными орехами особого внимания требует дата выпуска и упаковки, а также внешний вид ядрышек. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, позволяющая максимально качественно и долго сохранять товар и его характеристики.
Читайте также:
- Польза и вред очищенных кедровых орешков
- В чем заключается польза кешью?
- Фисташки: польза и вред для организма
- Кешью: польза и вред для женщин индийского ореха
Если выбор стоит между жаренными и сушеными орешками, следует отдать предпочтение вторым, в них полезных веществ намного больше.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.