Как употреблять миндальные орехи с пользой?         

Почти все мы с большим удовольствием едим или берем с собой на перекус орешки. Если ими не злоупотреблять, то они, несомненно, полезны для организма. Среди всех видов по популярности лидируют миндальные орехи. По сравнению с другими их польза очень высока, ведь они богаты витаминами группы В и содержат большое количество масел. Однако, употребляя данный продукт, следует изучить и его вред, а также возможные негативные реакции для организма при злоупотреблении.


Что такое миндаль?

Орехи миндаль: польза и вред для организма

Само растение является кустом или деревом с плодами-косточками, которое относится к семейству шиповниковых. Может вырасти до 5 м, но чаще это 2-3 м.

Форма листьев вытянутая, чем-то схожая с австралийским эвкалиптом. Дерево миндаль одно из первых после зимы покрывается красивыми розовыми соцветиями. Встречается в Америке и Евразии. Может расти и в нашей стране, но из-за холодной весны его плодоносность снижается.

Спустя месяц-два после опадания цветков начинают созревать окостенелые плоды. Внутренняя часть становится сухой, а костянка расходится. Незрелые орехи схожи с зелеными абрикосами.

Миндаль – это плодовая культура, семейство розоцветных, вид сливовые. Вкус обычно сравнивают с ядром абрикоса, а форму – с косточкой персика. Встречаются деревья подвидов горького (дикого) и сладкого (культурного) миндаля.

У горького плода большое содержание токсичного вещества гликозида амигдалина, такие орехи есть нельзя, они вредны для людей и могут вызвать отравление. Его масло используется в косметологии. Врачи часто спорят, орехи миндаль – это польза или еще и вред для организма.

Состав миндаля

Миндальные орехи богаты растительным белком, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, минералами. Орех бывает горьким и сладким.

Горький миндаль используется в медицине и при изготовлении косметики. Для человека ядовиты. Сладкие сорта нашли активное применение в кулинарии, полезны для употребления при определенных заболеваниях и используются в натуральной косметике. И хотя сладкие орешки богаты широким списком полезных компонентов, не всем  известно о негативных последствиях злоупотребления данного продукта.

На 100 г орешек приходится 570 калорий. Сытность и жиросжигательные свойства способствуют быстрому похудению. Эти свойства делают орехи популярными, в том числе, у вегетарианцев и диабетиков.

Важно! Чтобы получать от продукта пользу, в день нужно съедать не больше 30 г. В обратном случае возникнут сложности с пищеварительной системой.

Польза для организма

Миндаль: польза и вред для организма

Список полезных качеств миндальных орехов огромен. Это антиоксидантное, антидепрессантное, витаминизирующее, желчегонное средство. Орешки едят, как профилактическое средство от онкозаболеваний, чтобы снизить уровень холестерина и глюкозы, ускорить регенерацию кожи и нормализовать сон.

Более подробно список полезных свойств выглядит следующим образом. Итак, миндаль:

  • нормализует работу сердечной системы и сосудов;
  • стабилизирует ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует снижению онкозаболеваний;
  • улучшает зрение;
  • развивает память и концентрирует внимание;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • помогает лечить мочекаменную болезнь;
  • борется с возрастными проблемами потенции;
  • облегчает похмелье;
  • улучшает работу печени, селезенки;
  • полезен для плаценты беременной женщины;
  • употребляется во время диет;
  • хороший антидепрессант;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • отличное косметическое средство.


Применение миндального масла

Косметическое средство нашло широкое применение в быту. Его можно наносить на ресницы (укрепляющий эффект), втирать в кожу головы, смазывать волосы (придает блеск и силу).

Полезно масло миндаля и для кожи лица: оздоровление, выравнивание цвета, придание эластичности. Незаменимо при массаже, как для маленьких деток (не раздражает нежную кожу), так и для взрослых. И даже при отите, если закапать 2 капельки в ухо, можно избавиться от острой боли.

Почему миндаль полезен женщинам?

Почему миндаль полезен женщинам?

Орех полезен все, но для каждого пола различаются отдельные полезные качества. Так, прекрасной половине человечества миндаль рекомендуется по следующим показаниям и характеристикам:

  • в орехе присутствует фолиевая кислота, благодаря которой нервная трубка плода развивается без патологий, способствует благополучному протеканию беременности;
  • продукт положительно влияет на работу менструальных циклов и климактерического периода;
  • придает силу и здоровый вид волосам, коже и ногтям, обладает омолаживающим эффектом;
  • приводит в порядок нервную систему (за счет большого содержания магния);
  • способствует облегчению боли в спине;
  • предупреждает появление отеков;
  • может применяться как слабительное средство для беременных.

Каждая из перечисленных проблем имеет место быть в жизни любой женщины. И хорошо если их можно решить всего лишь горсткой миндаля.

Почему миндаль полезен мужчинам?

Мужчины не сильно отличаются от женщин в строении тела, но однозначно имеют совершенно другие потребности и вытекающие из них проблемы. Сильному полу миндаль поможет в решении следующих проблем:

  • улучшает сексуальную жизнь;
  • способствует выработке гормона тестостерона;
  • снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • в остальном влияние схоже, как и на женский организм.

Вред и противопоказания

Почему миндаль полезен мужчинам?

Миндаль – удивительный продукт, но и он имеет ряд противопоказаний:

  • сильный аллерген, особенно для будущих и кормящих мам;
  • может стать причиной быстрого набора веса (если употреблять больше нормы);
  • оказывает возбуждающее действие, поэтому опасен для людей с болезнями ЦНС;
  • горький миндаль оказывает токсичное воздействие на организм.

Из всего написанного ясно, что полезных свойств у миндаля гораздо больше, чем негативных. Поэтому употребление орехов в пищу взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами абсолютно безопасно. Главное, не переусердствовать.

Как правильно выбирать миндальные орехи?

Первое, на что следует обратить внимание – это скорлупа. Если на ней присутствуют повреждения, трещины или плесень, то товар не отличается высоким качеством, а посему его лучше не брать.

На упаковке с очищенными орехами особого внимания требует дата выпуска и упаковки, а также внешний вид ядрышек. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, позволяющая максимально качественно и долго сохранять товар и его характеристики.

Читайте также:

Если выбор стоит между жаренными и сушеными орешками, следует отдать предпочтение вторым, в них полезных веществ намного больше.

Поделитесь с друзьями

Коментарии