Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.
Состав киселя
Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:
- Калий. Полезен для мышц.
- Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
- Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
- Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
- Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
- Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
- Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
- Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.
Кисель: польза и вред
Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:
- уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
- налаживает функции кишечника;
- отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
- улучшает функции почек;
- крахмал нормализует обменные процессы.
Свойства в зависимости от состава:
- напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
- черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
- кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
- напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
- кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.
Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.
Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.
Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.
Калорийность киселя
В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.
Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.
Вред киселя
К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:
- Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
- Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
- Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.
Рецепты киселя
Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.
Напиток на молоке
Ингредиенты:
- ванилин (пакетик);
- молоко (1600 мл);
- сахар (40-60 г);
- крахмал кукурузный (2 ст. л.);
- клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).
Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.
Вишневый кисель
Ингредиенты:
- вишня (свежие ягоды, 400 г);
- картофельный крахмал (2 ст. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- вода кипяченая (прохладная, 2 л).
Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.
Яблочный кисель
Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта, 600 г);
- вода (2 ст. л.);
- сахар (300 г);
- крахмал (2 ст. л.).
Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.
Читайте также:
- Сливы: польза и вред для организма человека
- Польза и возможный вред брусники
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Чем полезен кисель из клюквы?
Кисель – прекрасный напиток. Но, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые качества и получить максимум пользы напиток лучше готовить дома из натуральных компонентов.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.