В любом рождественском американском фильме показывают на столах ароматную, запеченную до янтарной корочки индейку. В славянской кухне самым популярным сортом птицы считается курица. К сожалению, свои позиции сдает мясо индейки, польза и вред которого представляют особый интерес. Давайте сегодня и обсудим эту тему.
Содержание
Секреты здоровья — в компонентах
Наверняка каждый человек хоть раз в жизни пробовал на вкус мясо индейки. Польза и вред, калорийность продукта интересуют не только приверженцев правильного, сбалансированного питания. Индюшку относят к числу диетических продуктов, поэтому зачастую мясо этой птицы включается в диетический рацион.
На заметку! Пищевая ценность индюшки варьируется от 100 до 190 килокалорий. Показатель зависит от выбранной части птицы. Меньше всего калорий содержится в филе.
За что же так ценится врачами-диетологами мясо индейки? Польза и вред, отзывы об этом продукте вызывают интерес. Мы это все обсудим, вот только начать следует с компонентного состава.
Состав:
- клетчатка;
- кальций;
- витамин А;
- протеин;
- калий;
- витамины В;
- магний;
- витамин К;
- йод;
- токоферол;
- железо;
- витамин РР.
В мясе индюшки содержится ничтожно малое количество холестерина, поэтому такой продукт можно смело включать в повседневный рацион, не опасаясь за здоровье органов кровеносной системы.
Мясо индейки: польза и вред для организма
Итак, мы с вами выяснили, какими микро- и макроэлементами, витаминными и минеральными компонентами обогащено мясо индюшки. Польза и вред его тщательно изучались учеными со всего мира. Начнем традиционно с пользы продукта питания.
Полезные свойства индейки:
- активизация метаболических процессов;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- способствование полноценной работе головного мозга;
- укрепление костной ткани;
- улучшение кроветворной функции;
- избавление от бессонницы;
- повышение потенции;
- укрепление сердца и сосудистых стенок;
- поддержание полноценной работы щитовидной железы;
- профилактика атеросклероза.
Индейку рекомендуют употреблять в пищу людям, которые занимаются профессионально спортом или ежедневно подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам. Мясо такого сорта обогащено протеином, легко усваивающимся человеческим организмом.
Содержатся в мясе витамины группы В, магний и калий, что благоприятно отражается на работе нервной системы. Исследования показывают, что люди, в рационе которых есть индейка, чувствуют себя лучше, избавились от бессонницы, тревожности и неврозов.
На заметку! Употребление индейки в пищу благоприятно скажется на состоянии локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Благодаря содержанию фосфора и кальция укрепится зубная эмаль.
Мало кому известно, что в индюшке содержится селен. В 100 г кусочке мяса есть суточная норма этого химического элемента. Селен поддерживает работу эндокринной системы в целом, а соответственно, влияет на гормональный фон.
К употреблению индейки практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Если игнорировать этот фактор, то включение мяса в рацион может быть чревато проявлением аллергических реакций.
В большом количестве есть индейку тоже нежелательно, поскольку в ней содержится много протеина. Избыток белка будет перегружать работу печени, что приведет к затрудненному оттоку желчи.
Список противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- подагра;
- мочекаменные патологии;
- почечная недостаточность.
На заметку! При гипертонии полностью отказываться от употребления индюшки необязательно. Просто не добавляйте в блюдо соль и острые специи.
Индюшка в клюквенном маринаде
Можно приготовить по-разному мясо индейки. Польза и вред, рецепты обсуждаются простыми обывателями довольно часто. Чтобы почерпнуть максимум полезных свойств, индюшку лучше запечь или подвергнуть паровой обработке.
Достойным украшением любого стола станет филе индейки, приготовленное в медово-клюквенном маринаде.
Ингредиенты:
- грудинка индюшки охлажденная – 500 г;
- кунжутные семена – 2 стол. ложки;
- замороженные клюквенные ягоды – 100 г;
- мед – 1 стол. ложка;
- сухари для панировки – 50 г;
- соль, пряные травы;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки индюшки. Мясо птицы промываем, снимаем пленку.
- Если у вас замороженная грудинка, то ее необходимо заранее разморозить естественным путем.
- Промытое мясо просушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусками.
- Размораживаем клюквенные ягоды и перекладываем их в пиалу, в которой будет удобно приготовить маринад.
- Вручную или с помощью блендера измельчаем клюкву до консистенции пюре.
- Для приготовления соуса понадобится жидкий мед. Если у вас засахаренный продукт пчеловодства, то его лучше растопить на паровой бане.
- Приправляем маринад солью, пряными травами. Добавляем панировочные сухари.
- Сюда же добавляем кунжутные семена и все хорошенечко перемешиваем.
- В приготовленный медово-клюквенный маринад выкладываем кусочки индюшки.
- Оставляем грудинку для маринования на полчаса.
- Затем обжариваем мясо птицы на рафинированном масле до готовности. Можно воспользоваться сковородой гриль.
Шницель, как в ресторане
Многие ошибочно думают, что мясо индюшки получается жестким и суховатым. Если его правильно приготовить, вы будете приятно удивлены, а домочадцы не поскупятся на похвалы.
Ингредиенты:
- грудинка индюшки охлажденная – 700 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука пшеничная высокосортная – 1 стакан;
- соль, смесь молотых перцев, приправы для птицы;
- рафинированное масло растительное;
- сухари панировочные – 1 стакан.
Приготовление:
- Охлажденную индюшку промываем, обсушиваем и нарезаем кусками.
- Каждый кусок накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и хорошенечко отбиваем.
- Добавляем соль, специи для птицы и смесь молотых перцев. Сюда же вливаем немного рафинированного масла, все перемешиваем. Маринуем индейку четверть часа.
- Тем временем подготовим необходимые компоненты для панировки. Куриные яйца хорошенько взобьем до получения однородной массы.
- Обваливаем каждый кусочек сначала в муке, затем в яичной смеси и в сухарях. Повторяем такой алгоритм еще раз. Получается так называемая двойная панировка.
- Обжариваем индюшку на рафинированном масле до появления янтарной корочки.
- Чтобы устранить масляные излишки, шницель сначала выкладываем на бумажное полотенце.
- Подавать шницель, приготовленный из индюшки, можно с любым гарниром на ваше усмотрение.
Читайте также:
- Говяжья печень: польза и вред для здоровья
- Мясо утки: польза и вред для организма
- Вяленое мясо: польза и вред
Из индюшки вы можете готовить самые разнообразные блюда. У вас есть уникальная возможность накормить домочадцев вкусной, сбалансированной, питательной и невероятно полезной едой. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.