Мясо индейки: польза и вред, рецепты приготовления

В любом рождественском американском фильме показывают на столах ароматную, запеченную до янтарной корочки индейку. В славянской кухне самым популярным сортом птицы считается курица. К сожалению, свои позиции сдает мясо индейки, польза и вред которого представляют особый интерес. Давайте сегодня и обсудим эту тему.


Секреты здоровья — в компонентах

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни пробовал на вкус мясо индейки. Польза и вред, калорийность продукта интересуют не только приверженцев правильного, сбалансированного питания. Индюшку относят к числу диетических продуктов, поэтому зачастую мясо этой птицы включается в диетический рацион.

На заметку! Пищевая ценность индюшки варьируется от 100 до 190 килокалорий. Показатель зависит от выбранной части птицы. Меньше всего калорий содержится в филе.

За что же так ценится врачами-диетологами мясо индейки? Польза и вред, отзывы об этом продукте вызывают интерес. Мы это все обсудим, вот только начать следует с компонентного состава.

Мясо индейки: польза и вред

Состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин А;
  • протеин;
  • калий;
  • витамины В;
  • магний;
  • витамин К;
  • йод;
  • токоферол;
  • железо;
  • витамин РР.

В мясе индюшки содержится ничтожно малое количество холестерина, поэтому такой продукт можно смело включать в повседневный рацион, не опасаясь за здоровье органов кровеносной системы.

Мясо индейки: польза и вред для организма

Итак, мы с вами выяснили, какими микро- и макроэлементами, витаминными и минеральными компонентами обогащено мясо индюшки. Польза и вред его тщательно изучались учеными со всего мира. Начнем традиционно с пользы продукта питания.

Мясо индейки: польза и вред для организма

Полезные свойства индейки:

  • активизация метаболических процессов;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • способствование полноценной работе головного мозга;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение кроветворной функции;
  • избавление от бессонницы;
  • повышение потенции;
  • укрепление сердца и сосудистых стенок;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза.

Индейку рекомендуют употреблять в пищу людям, которые занимаются профессионально спортом или ежедневно подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам. Мясо такого сорта обогащено протеином, легко усваивающимся человеческим организмом.

Содержатся в мясе витамины группы В, магний и калий, что благоприятно отражается на работе нервной системы. Исследования показывают, что люди, в рационе которых есть индейка, чувствуют себя лучше, избавились от бессонницы, тревожности и неврозов.

На заметку! Употребление индейки в пищу благоприятно скажется на состоянии локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Благодаря содержанию фосфора и кальция укрепится зубная эмаль.

Мясо индейки: польза и вред для организма

Мало кому известно, что в индюшке содержится селен. В 100 г кусочке мяса есть суточная норма этого химического элемента. Селен поддерживает работу эндокринной системы в целом, а соответственно, влияет на гормональный фон.

К употреблению индейки практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Если игнорировать этот фактор, то включение мяса в рацион может быть чревато проявлением аллергических реакций.

В большом количестве есть индейку тоже нежелательно, поскольку в ней содержится много протеина. Избыток белка будет перегружать работу печени, что приведет к затрудненному оттоку желчи.

Список противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • подагра;
  • мочекаменные патологии;
  • почечная недостаточность.

На заметку! При гипертонии полностью отказываться от употребления индюшки необязательно. Просто не добавляйте в блюдо соль и острые специи.

Индюшка в клюквенном маринаде

Можно приготовить по-разному мясо индейки. Польза и вред, рецепты обсуждаются простыми обывателями довольно часто. Чтобы почерпнуть максимум полезных свойств, индюшку лучше запечь или подвергнуть паровой обработке.

Достойным украшением любого стола станет филе индейки, приготовленное в медово-клюквенном маринаде.

Индюшка в клюквенном маринаде

Ингредиенты:

  • грудинка индюшки охлажденная – 500 г;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • замороженные клюквенные ягоды – 100 г;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • соль, пряные травы;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки индюшки. Мясо птицы промываем, снимаем пленку.
  2. Если у вас замороженная грудинка, то ее необходимо заранее разморозить естественным путем.грудинка
  3. Промытое мясо просушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусками.мясо просушиваем салфеткой
  4. Размораживаем клюквенные ягоды и перекладываем их в пиалу, в которой будет удобно приготовить маринад.Размораживаем клюквенные ягоды
  5. Вручную или с помощью блендера измельчаем клюкву до консистенции пюре.измельчаем клюкву
  6. Для приготовления соуса понадобится жидкий мед. Если у вас засахаренный продукт пчеловодства, то его лучше растопить на паровой бане.соус
  7. Приправляем маринад солью, пряными травами. Добавляем панировочные сухари.маринад
  8. Сюда же добавляем кунжутные семена и все хорошенечко перемешиваем.кунжутные семена
  9. В приготовленный медово-клюквенный маринад выкладываем кусочки индюшки.медово-клюквенный маринад
  10. Оставляем грудинку для маринования на полчаса.Оставляем грудинку для маринования
  11. Затем обжариваем мясо птицы на рафинированном масле до готовности. Можно воспользоваться сковородой гриль.Индюшка в клюквенном маринаде


Шницель, как в ресторане

Многие ошибочно думают, что мясо индюшки получается жестким и суховатым. Если его правильно приготовить, вы будете приятно удивлены, а домочадцы не поскупятся на похвалы.

Шницель

Ингредиенты:

  • грудинка индюшки охлажденная – 700 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 стакан;
  • соль, смесь молотых перцев, приправы для птицы;
  • рафинированное масло растительное;
  • сухари панировочные – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Охлажденную индюшку промываем, обсушиваем и нарезаем кусками.
  2. Каждый кусок накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и хорошенечко отбиваем.индюшка
  3. Добавляем соль, специи для птицы и смесь молотых перцев. Сюда же вливаем немного рафинированного масла, все перемешиваем. Маринуем индейку четверть часа.Маринуем индейку
  4. Тем временем подготовим необходимые компоненты для панировки. Куриные яйца хорошенько взобьем до получения однородной массы.для панировки
  5. Обваливаем каждый кусочек сначала в муке, затем в яичной смеси и в сухарях. Повторяем такой алгоритм еще раз. Получается так называемая двойная панировка.Обваливаем мясо в сухарях
  6. Обжариваем индюшку на рафинированном масле до появления янтарной корочки.Обжариваем индюшку
  7. Чтобы устранить масляные излишки, шницель сначала выкладываем на бумажное полотенце.Обжариваем индюшку
  8.  Подавать шницель, приготовленный из индюшки, можно с любым гарниром на ваше усмотрение.

Читайте также:

Из индюшки вы можете готовить самые разнообразные блюда. У вас есть уникальная возможность накормить домочадцев вкусной, сбалансированной, питательной и невероятно полезной едой. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии